«Сорочинская ярмарка» на «Avignon le off»
Премьера спектакля “Сорочинская ярмарка” режиссера Вячеслава Корниченко, состоялась 16 июля 2013 года в Театре «3 soleils» в рамках фестиваля «Avignon Le OFF» (Авиньон, Франция). В Авиньоне спектакль был показан 15 раз и получил высокую оценку профессионального сообщества и широкой публики.
«Сорочинская ярмарка» – спектакль-концерт по мотивам одноименной повести Н.В. Гоголя, в котором заняты не только музыканты, но и актеры театра и кино. Спектакль создан в традиции площадного народного театра. Актеры в образе скоморохов, нарушая границы между зрителями и исполнителями, погружают публику в полуфантастическую реальность, созданную писателем.
Главным выразительным средством спектакля становится музыка, которая звучит в живом исполнении солистов Ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Народная русская мелодия, сплетаясь с поэтическим языком Н.В. Гоголя, делает спектакль похожим на задорную песню. Яркий музыкальный язык, совмещенный с выразительной театральностью на грани гротеска, открывает новые смыслы повести русского классика и окутывает зрителя атмосферой ярмарочного празднества.
"... Меня очень удивило то, как вы играете текст Николая Гоголя... Вы его играете так, будто вы играете Хармса. Это комплимент! Не поймите не правильно, это я так хвалю. Такая манера игры вскрывает всю жестокость, на первый взгляд мягкого и теплого текста Гоголя. Вы вскрыли то, о чем, я в этом убеждена, и хотел сказать Гоголь. Это здорово. У вас это получилось.
Мне очень понравилась эстетика вашего спектакля... Так смело, ярко, гротескно вы, к примеру, показываете сначала продажу животного, а затем продажу женщины, спокойно но холодно и отчужденно... Не знаю, вы умышленно так сделали или нет, но я прочувствовала на вашем спектакле всю эту жестокость. И очень верно и правильно, что вы переодеваетесь в современные костюмы. Это очень красноречиво и точно, что вы переносите нас зрителей постепенно из фольклорного... из времен "тысяча восемьсот... какого года не помню!" (цитата из текста) в наше время! После вашего спектакля, такого экспрессивного и с напором, становится немного не по себе, от того, что все современное устройство мира развивается по законам торговли. От того, что стало не важно уже что продается, животное, человек или чувства. У вас очень хороший спектакль получился! Спасибо вам" - сказала о спектакле Эмили Валантен, Художественный руководитель «Театра дю Фюст» (Франция)