Ансамбль «Россия» представляет абсолютно новое прочтение музыкальной сказки «Снегурочка». В этой версии по мотивам знаменитой оперы Н.А. Римского-Корсакова исключены массовые и хоровые сцены, отсутствует целый ряд персонажей, а главным становится описание любовных страданий «условных», «формульных» людей, населяющих этот мир, что характерно для жанра эклоги.
Эклоги стали прародителями оригинального ренессансного пасторального романа. В русской литературе эклоге свойственно смешение пастушеской поэзии и темы чувственной любви. В современной литературе жанр эклоги, подобно росту индустриализации, повлек за собой усиление контраста между аспектами «природа» и «город» – это значит, что эклога для современных авторов стала более механизированной. Древнегреческое определение «эклога», будучи разновидностью идиллии, имеет один из вариантов перевода как «картинка». Это и дало возможность режиссеру в своей постановке совместить формат semi-stage и эстетику аниме, понятную поколению «зумеров», а знакомая с детства сказка о Снегурочке превращается в историю дочери Весны и Мороза, попавшей в техногенное Берендеево царство. Метрическая и смысловая схожесть текстов известного оперного шедевра с эклогами Вергилия позволила авторам проекта выдержать всю постановку в рамках этого старинного жанра. Метрическая структура стиха особенно ярко проявится в текстовых вставках между музыкальными номерами, которые в свою очередь будут сопровождаться аниме-иллюстрациями, концептуально важными для развития сюжета.
Фрагменты классической оперы, звучание народного оркестра и мультимедиаряд, разработанный на основе авторских рисунков, – это оригинальное сочетание, по мнению авторов проекта, вызовет интерес у новой аудитории, выполняя культурно-просветительские задачи в молодёжной среде.
«Абсолютно новое прочтение одного из шедевров русской классической музыки в сочетании с жанром «аниме», было принято публикой бурными овациями.»
«Фрагменты классической оперы, звучание народного оркестра и мультимедиаряд, разработанный на основе авторских рисунков, – это оригинальное сочетание, по мнению авторов проекта, вызовет интерес у новой аудитории, выполняя культурно-просветительские задачи в молодежной среде.»
Премьера состоялась 1 декабря 2021 года |
Ольга ПУДОВА, сопрано Режиссер-постановщик – Дмитрий Отяковский |
Московский Дом Музыки |