Версия для слабовидящих

В Казахстане проходят Дни России

« Назад

10.10.2019 17:30

Дни России в Казахстане открылись литературно-музыкальной композицией, поставленной известным российским режиссером Оксаной Шелест по бестселлеру последних лет – книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Создать неповторимую атмосферу книги на концерте помогло звучание как церковной, так и светской музыки в исполнении хора Сретенского монастыря и одного из лучших российских оркестров – Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной. В исполнении Сретенского хора прозвучали шедевры духовной музыки и песенная классика. Ансамбль «Россия» представил партитуры великих русских композиторов, сочинения которых отличает не только высокое эстетическое, но и этическое звучание. Отдельные фрагменты этой книги прочитали заслуженный артист России Дмитрий Дюжев, заслуженный деятель РФ Алексей Кузнецов, Александр Голобородько и режиссер постановки Оксана Шелест.

dmitry-dyuzhev

 

Многомерное духовнопросветительское пространство книги о. Тихона передано еще и при помощи интересных визуальных образов – уникальной кинохроники. Данный концерт имел большое социальное значение. В этот же вечер и там же, во Дворце мира и согласия, открылась уникальнейшая в своем роде выставка «Монастыри и монашест во в России». Экспонаты можно будет еще посмотреть в Духовно-культурном центре им. равноапостольных Кирилла и Мефодия, куда в эти дни переехала выставка. В экспозиции представлены гравюры, литографии и хромолитографии с видами монастырей, выполненные в XVIII – начале XX вв. известными граверами и безвестными мастерами, из коллекции Российского государственного музея истории религии. Зрители увидят общие планы монастырей, архитектурные комплексы, насыщенные элементами действительной топографии, пейзажные зарисовки, виды отдельных скитов, монастырских построек, сцены монастырской жизни. Коллекция поистине уникальна по разнообразию сюжетов и их географической и исторической протяженности В ПРЕДВКУШЕНИИ ВСТРЕЧ  И это только начало. Мероприятий запланировано множество. К примеру, хор Сретенского монастыря даст два концерта в Алматы, в ТЮЗе им. Н. Сац и Никольском соборе.

Дни культуры России – это ожидание интересных встреч, ощущения радости, главное – возможность увидеть и поговорить с друзьями, коллегами, единомышленниками. И, конечно, открытие нового. В этом плане несказанно везет. Так, вчера в Алматы открылась фотовыставка Русского географического общества «Самая красивая страна». Ее можно увидеть до 18 октября в Духовнокультурном административном центре. Увидеть фотографии победителей ежегодного фотоконкурса, посвященного сохранению дикой природы России, – счастливая возможность для тех, кто интересуется вопросами экологии. Кстати, впервые он состоялся в 2015 году и с тех пор проводится ежегодно. Его участниками могут стать авторы всех возрастов и из любой страны. Главное условие – фотографии должны быть сделаны только на территории России. В Духовно-культурном центре им. равноапостольных Кирилла и Мефодия в Нур-Султане 12 октября пройдет показ художественного фильма режиссера Павла Лунгина «Дирижер» (музыка митрополита Илариона). В этот же день в Духовно-культурном административном центре Алматы состоится показ документального фильма режиссера-митрополита Илариона «Путь пастыря». В рамках Дней России в Казахстане состоится ряд мастер-классов по сценической речи на базе Русского драмтеатра им.  К.С. Станиславского, а в Карагандинском государственном университете им. академика Е.А. Букетова – круглый стол «Активные процессы в современном русском языке». Словом, впереди насыщенные, интересные и наполненные духовностью и культурой Дни России в Казахстане.

Полный материал в сточнике Литер