Народная артистка России Надежда Крыгина: «Для меня Магомаев и Бейбутов всегда были небожителями»

Народная артистка России Надежда Крыгина вместе с солистами ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной выступила в Азербайджане и рассказала чем ей полюбилась азербайджанская столица. Интервью артистки опубликовано на портале «Москва-Баку». С разрешения редакции публикуем интервью целиком с отсылкой к источнику: moscow-baku.ru

Текст: Самира Кязимова

В репертуаре народной артистки России Надежды Крыгиной более 700 русских народных песен. Она выступала на самых престижных сценах мира. На днях в Баку прошел концерт Надежды Крыгиной и Государственного академического русского народного ансамбля имени Людмилы Зыкиной «Россия». Вечер, организованный Русским домом в Баку, Министерством культуры РФ при поддержке Посольства России в Азербайджане и Международного центра мугама, прошел при полном аншлаге. В интервью «Москва-Баку» Надежда Крыгина рассказала, чем ей так полюбилась азербайджанская столица и любви Людмилы Зыкиной к Азербайджану.

- Надежда Евгеньевна, вы впервые в Баку. Как прошло знакомство с азербайджанской столицей?

- Я в полном восторге! Влюбилась в Баку с первого взгляда. За свою жизнь успела объездить с концертами практически все бывшие советские республики. А вот в Азербайджане мне так и не довелось побывать. И очень жалею об этом. Решила исправить эту ошибку, приехала в славный Баку, чтобы увидеть город, о котором так много наслышана. Мы с ребятами из ансамбля «Россия» успели побывать в Старом городе, прогулялись по прекрасному Бакинскому бульвару, увидели знаменитую улицу, где снимали комедию «Бриллиантовая рука», и величественную Девичью башню. Узнала много нового об азербайджанской столице, об ее истории и архитектуре. Попробовали знаменитые кутабы, долму и плов. Все очень вкусно! Думаю, однажды я вновь сюда приеду и останусь подольше.

- Интересно, что увезете с собой из Баку?

- Бакинскую пахлаву. Вчера меня угостили этой сладостью и мне очень-очень понравилось. В Москве я часто покупаю пахлаву, но ее вкус несравним с бакинской. В Баку она особенная! Еще повезу с собой азербайджанские гранаты. Здесь они очень вкусные и красивые. И, конечно, гранатовое вино!

- Вы исполняете русские народные песни. Интересно, а знаете ли азербайджанскую музыку? Какие артисты из Азербайджана вам импонируют?

- Я родом из Советского Союза и, конечно, знакома с азербайджанской музыкой. Тем более, что я сама – музыкант. Азербайджан подарил огромное количество талантливейших исполнителей, которых до сих пор любят и слушают на всем постсоветском пространстве - Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Полад Бюльбюль оглы. Я помню, как в юности слушала Магомаева и от него невероятного голоса захватывало дух. Я пришла на большую сцену в 1981 году и часто сталкивалась с ним на различных концертах. Помню, с каким восторгом мы с девчонками наблюдали за ним. Магомаев был для нас вершиной, до которой никому не дотянуться. Таким был и Рашид Бейбутов. Ах, как он пел: «Только у любимой могут быть такие невероятные глаза!» Для меня они всегда были небожителями, неповторимыми и великими. Мне нравятся также азербайджанские народные песни, в которых так слаженно и восхитительно звучат мелизмы. Ну очень красиво!

- По-вашему, чем схожи русские народные песни и азербайджанские?

- Тем, что в них «зашифрована» история наших народов и история земли, на которой мы живем. Эта музыка – огромный пласт, на котором и держится наше настоящее. И этот музыкальный генофонд нужно передавать последующим поколениям, чтобы знали, откуда они родом и кто они есть.

- Вы родились и выросли в небольшой деревне Петрищево в Курской области. Как песня вошла в вашу жизнь?

- Русская песня в деревне звучала всегда. Пели и по дороге на работу, и в поле, и во время застолья. Обязательным атрибутом была гармошка, под ее звуки все сразу пускались в пляс. Я помню, как подпевала взрослым. В школе на всех линейках пела, в конкурсах участвовала. Сначала в районных, а в старших классах я уже была «звезда» - выиграла областной конкурс народной песни. Лет в 13 я неожиданно для семьи заявила, что хочу стать певицей. Мама меня поддержала, а вот отец…Папа заявил, что это несерьезно: «Ну, какая из тебя певица? Лучше будь учителем или медработником». Тем более, что музыкального образования у меня не было. Музыкальная школа была только в районе, а туда было очень сложно ездить. Дорог нормальных тогда не было. Но я была непреклонна и после школы отправилась покорять Москву.

- И как вас приняла Москва?

- Без сложностей. Я полюбила Москву с первого взгляда. Это мой город и до сих пор обожаю его. Когда приехала в Москву, поступила в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, а чуть позже совершенствовала своё профессиональное мастерство в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных по классу вокала. На протяжении 10 лет я была артисткой ансамбля «Россияночка», а с 1991 года – являюсь солисткой-вокалисткой «Москонцерта».

- А как познакомились с Людмилой Зыкиной?

- В начале 90-х я начала сольную карьеру. Поехала на конкурс «Голоса России» в Смоленск. Завоевала первую премию и Гран-при имени Лидии Руслановой. В жюри была Людмила Зыкина, а директором у нее - моя однокурсница Надя Кущенкова. Она нас и познакомила. Людмила Георгиевна пригласила меня выступать с ансамблем «Россия».

- В Азербайджане очень любили Зыкину. Она часто приезжала в Баку…

- Так и есть. Слышала интересную историю, как во время одного из бакинских концертов публика долго не отпускала Зыкину и кто-то сказал: «Людмила Георгиевна, вы можете даже не петь. Просто ходите туда-сюда по сцене, а мы будем вами любоваться». Азербайджанцы обожали Зыкину. Ее очень ценил и уважал Гейдар Алиев и часто приглашал в Баку. Она ездила в Азербайджан как к себе домой и ее всегда принимали с большим почетом.

- Известно, что с именем Зыкиной вас связывает также общий муж – композитор и баянист Виктор Гринин.

- (Смеется) Так уж получилось, Виктор был женат сначала на Людмиле Георгиевне, а потом – на мне. Но, поверьте, никто никого из семьи не уводил. Обычная жизненная история. Там отношения закончились, а здесь – начались. И это была судьба. Людмила Георгиевна никогда не была против нашего союза, и мы прекрасно общались с ней после свадьбы. Это уже потом молва напридумывала и меня стали называть «разлучницей». Все эти пересуды в какой-то степени отразились на моем творчестве. Но я никогда не унывала и воспринимала такие сплетни как очередное испытание, которое мне нужно пройти с достоинством.

Москва-Баку