Людмила Георгиевна Зыкина

«Я счастливый человек. Счастливый тем, что родилась на нашей земле, что меня окружали и окружают очень хорошие люди. Я люблю свой народ».

Людмила Зыкина — великая певица, воплотившая в своих песнях любовь к России, и сама ставшая символом народной русской песни. По-настоящему любимая слушателями исполнительница, по-настоящему народная артистка. В её репертуаре более двух тысяч песен. Все они звучали «по-зыкински». Ее певучее, глубокое меццо-сопрано прославило русскую песню на весь мир. Своим исполнением Людмила Зыкина смогла выразить голос Родины. Как будто пела сама Россия, ее природа, ее народ.

Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года в подмосковном районе Черемушки, в семье рабочего и санитарки. В доме Зыкиных всегда звучала музыка. Бабушка была известной в округе песенницей и стала первым учителем будущей артистки.
В 17 лет Людмила Зыкина, успешно пройдя конкурсный отбор, поступила в хор им. Пятницкого. В ходе конкурса из 1500 человек на место комиссия отобрала четверых: трёх юношей и одну девушку — Людмилу. Работая в коллективе хора им. Пятницкого она встретила своих первых наставников в профессии, которые помогли ей стать  настоящей артисткой. Ими стали художественный руководитель хора Владимир Захаров и хоровой дирижёр и педагог Петр Казьмин, давшие профессиональную огранку природному таланту Зыкиной. Из-за смерти матери Людмила Георгиевна потеряла голос и ушла из хора Пятницкого, в котором проработала четыре года. Она устроилась переплетчицей в типографию им. Жданова.
Работая в типографии, Зыкина не раз слушала выступления хора русской песни Всесоюзного радио. И когда, через год голос вернулся, Людмила Георгиевна успешно прошла прослушивание в хор. Так начался новый этап творческой жизни будущей Народной артистки, продлившийся десять лет. Вскоре Зыкина стала солисткой хора русской песни Всесоюзного радио. Руководитель хора Николай Кутузов научил певицу тихому, драматичному и вдумчивому исполнению.

В 1960 году Зыкина стала артисткой Москонцерта и начала свою сольную карьеру. Уже будучи состоявшейся певицей, Людмила Георгиевна в 1969 году окончила Музыкальное училище (Государственный музыкально-педагогический институт) имени М.М. Ипполитова-Иванова, а в 1977 году — Государственный музыкально-педагогический институт (Российская академия музыки) имени Гнесиных. Впоследствии в течение долгого времени Людмила Георгиевна преподавала в Российской академии им. Гнесиных и Московском институте культуры.

Шестидесятые годы ознаменовались настоящим взлетом ее карьеры. География гастрольной деятельности певицы протянулась от Урала до Дальнего Востока, а после – перекинулась за рубеж. Одновременно с концертной деятельностью, Людмила Георгиевна участвовала в конкурсах: ­ к 1965 году она стала восьмикратным лауреатом Всесоюзных и Всероссийских конкурсов вокалистов.  Голосом Зыкиной восхищались известные деятели искусства, политики и представители высшего руководства СССР.  В 1973 году певица была удостоена звания Народной артистки СССР. В последующие годы она стала лауреатом Ленинской премии, обладательницей Ордена Ленина, Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки, а также многих других наград.

В 1977 году в трудовой книжке Людмилы Зыкиной появилась запись: «01.09.1977 г. — Государственный республиканский русский народный ансамбль «Россия». Солистка, вокалистка, художественный руководитель, директор».  Теперь в руках певицы оказалось не только собственная певческая судьба, но и судьба целого коллектива выдающихся музыкантов и редких профессионалов игры на русских народных инструментах, собранных в один Ансамбль со всей России. Дирижером Ансамбля «Россия» был назначен Виктор Гридин, баянист-виртуоз, композитор и аранжировщик. Едва начав свою деятельность, Ансамбль «Россия» стал одним из самых востребованных коллективов как в СССР, так за рубежом. Греция, Дания, ФРГ, Австралия, Канада, США, Алжир, Тунис, Япония – Ансамблю «Россия» рукоплескал буквально весь мир. С деятельностью Ансамбля «Россия» связан последний этап творческой жизни певицы, продлившийся более тридцати лет.

В 1990 году по инициативе Людмилы Зыкиной был создан Центр народного творчества «Россия». Центр планировал вести поисковую и исследовательскую работу, организовывать школы народного творчества для сохранения русской народной культуры. Через несколько месяцев на базе центра была создана Академия народной культуры и общечеловеческих ценностей, позже преобразованная в Академию культуры России, президентом которой стала Людмила Георгиевна Зыкина.

Общественная деятельность

Отдельной страницей биографии великой певица стала ее благотворительная и общественная деятельность.

Людмила Георгиева Зыкина награждена Почетными медалями и грамотами Советского фонда мира: почетная медаль Правления фонда мира (1976), Золотая медаль Правления фонда мира (1984), Золотая медаль Международной ассоциации фондов мира (1999).

В 2000 году Людмила Зыкина стала инициатором создания группы общественных деятелей, призванной возродить меценатство, благотворительность и милосердие в России. Она начинает сотрудничество с религиозными и общественными организациями по возрождению традиций православия.

Также Людмила Георгиевна побудила новых российских предпринимателей организовать финансовой помощи госпиталям для ветеранов войн и антитеррористических операций. Она помогала школам-интернатам, детским домам и монастырским приютам, ветеранам-чернобыльцам, нуждающимся престарелым актерам, тяжело больным детям, отделениям медицинской помощи для больных СПИДом.

Ее личным благотворительным вкладом стала организация бесплатных концертов для ветеранов, воинов в действующих частях и госпиталях, где находились на лечении участники боевых действиях в «горячих точках». Людмила Георгиевна Зыкина скончалась 1 июля 2009 года в возрасте 80 лет. Прощание с Людмилой Зыкиной проходило 3 июля 2009 года в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве. С воинскими почестями певицу похоронили 4 июля 2009 года на Новодевичьем кладбище в Москве.