Версия для слабовидящих

Виктор Темнов

Виктор Иванович Темнов

В.И.ТемновСоветский и Российский композитор, Народный артист России, баянист-виртуоз, Виктор Темнов является автором более чем 100 песен, которые давно считаются в России народными и любимыми. «Кнопочки баянные», «Веселая кадриль», «Птица-тройка», «Грибы-грибочки», «Любовь моя — моя Россия», «Я деревенская», «Матушка Россия» и многие другие замечательные песни Темнова знают и любят во всей стране. Куплеты Темнова «Дядя Вася» так же широко известны благодаря телевидению, - эти куплеты (под названием «Фунтиковы») исполнял Евгений Петросян

Виктор Иванович обладал массой талантов. Как говорили о нем его соратники и близкие друзья: Темнов не перед чем не остановится ради русской песни. Так например с 1959 по 1989 Виктор Темнов работал баянистом, а так же баянистом-танцором, служил в должности хормейстера, дирижера, заведовал музыкальной частью в хореографическом ансамбле "Березка" под руководством Н.С. Надежденой. Более 30 ярчайших номеров из сочинений композитора и постановщика Виктора Темнова пополнили репертуар ансамбля. Среди них оперетты, произведения для оркестра русских народных инструментов, музыкальные и хореографические постановки. С ансамблем "Березка" ему часто приходилось выезжать на гастроли в страны Европы, Азии, Америки, Австралии, Африки. Гастрольная жизнь не могла не оставить своего отпечатка в творчестве композитора. Так в конце 1970-х годов Виктор Темнов получил большую популярность, как автор «блатных» и нецензурных куплетов,описывающих жизнь в различных странах мира, куда автору доводилось ездить в качестве хореографа и баяниста ансамбля.

Не менее знаменитый и востребованный на сегодняшний день Театр-шоу "Гжель", обязан своим появлением Виктору Ивановичу, как создателю и его музыкальному руководителю с 1989 по 1991 год. А в 1991 Темнов стал незаменимым участником ансамбля Людмилы Николаевой "Русская душа".

“О песнях композитора, народного артиста России, Виктора Ивановича Темнова мне говорить легко и приятно, потому что его творческая жизнь проходила на моих глазах, я сама когда-то попросила Виктора показывать мне каждую новую песню. Я была первой исполнительницей двадцати его песен. Это больше, чем любого другого композитора. В.И. Темнов относится к песне, как жанру очень профессионально, любовно и бережно. Своим песням он - самый взыскательный рецензент и строгий худсовет. В жизни человек мягкий и даже застенчивый, Виктор Иванович работая с исполнителями, может быть очень требовательным. Композитор хорошо знает песню. Народную и великую советскую. Умеет многие песни в любой тональности играть и петь, меняя в каждом куплете сопровождение, а еще помнит “родителей” любой песни и когда, где, при каких обстоятельствах создавалась.” - так говорила о композиторе Викторе Темнове Народная артистка СССР, Людмила Зыкина.

Песни В.И. Темнова исполняли такие знаменитые артисты, как Людмила Зыкина, Александра Стрельченко, Валентина Толкунова, Людмила Рюмина, Людмила Николаева, Надежда Крыгина, Татьяна Острягина.


С 2003 года в Центральном доме работников искусств Виктор Иванович Темнов начал проводить цикл вечеров "Песни, которые мы теряем", в которых рассказывал о композиторах русской и советской песни, истории песни, приглашал исполнителей. Большой зал ЦДРИ всегда был переполнен ценителями искусства Темнова, знающие и любящие советскую песенную классику, в которой отражена душа народа.

Виктор Иванович Темнов ушел из жизни 27 марта 2014 года и был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок № 20).