Версия для слабовидящих

Елена Климова «Песня русская сердцем поется»

« Назад

20.12.2018 13:37

Компания Universal music представила новый альбом Ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной и звезды мировой оперы Нажмиддина Мавлянова в Доме музыки. Альбом вышел под названием «Песня русская сердцем поётся» и уже представлен на платформах по всему миру. Мы побеседовали с продюсером Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной под руководством Дмитрия Дмитриенко Еленой Климовой и разузнали подробности работы над диском.

- Как вам удалось совместить такие сложные графики — ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной (с их постоянными гастролями и концертными выступлениями, репетициями, эфирами) и самой настоящей звезды мировой оперы Нажмиддина Мавлянова(которого и встретить в России — большая удача) — и сделать так, чтобы в свет вышел такой альбом? 

- Признаться, я знакома с Нажмиддином уже давно. Наше знакомство началось на конкурсе вокалистов в рамках фестиваля имени Л.Собинова в Саратове в 2011 г., где я впервые услышала его выступление. Я была поражена необыкновенной красотой голоса и безупречной манерой исполнения. Идею сделать совместный проект я вынашивала довольно долго. Мы приглашали Нажмиддина выступать с ансамблем на «Русском фестивале» в Коломенском, и потом еще несколько раз нам доводилось выступать вместе. Это было своего рода началом нашего большого совместного и серьёзного проекта, которым и стал альбом «Песня русская сердцем поётся». 

- Вы сразу понимали, что это будет альбом русской песни? 

- Нет, конечно... Я как продюсер стараюсь вообще не мыслить такими категориями, как «продукт». Если бы мы подошли к Нажмиддину и сказали ему: «Вот, мол, давайте споём русские песни»... Не знаю, что из этого могло бы получиться. Я убеждена, что проекты должны рождаться сами. По любви. Тогда они приносят радость его создателям и тем, для кого он создан. Никто, конечно, и представить себе не мог, что Нажмиддин так любит русскую песню. 

- А как Вы это поняли? 

- Однажды Нажмиддин рассказал трогательную историю о своей маме Любви Рапиевой. Он говорил, как они собирались всей семьёй, как мама пела русские песни, благодаря которым он полюбил музыку и выбрал свой путь в профессии — стал оперным певцом. Когда он рассказывал об этом, я слышала в его голосе только любовь и нежность. Тут я и подумала: «А что, если предложить ему рассказать об этом своим слушателям. Естественно, через музыку, чтобы вся эта любовь вылилась в песню». Конечно, в ансамбле с восторгом приняли эту идею. Не надо объяснять, думаю, как любят русскую песню в ансамбле «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Название тоже сразу появилось, в этом альбоме действительно песня русская сердцем поётся. 

- Альбом посвящен маме Нажмиддина Мавлянова Любви Рапиевой... 

- Да, так и получилось, что это посвящение маме. Думаю, каждый слушатель сможет услышать его сердцем, ведь у каждого, кто родился в России, есть свои воспоминания, связанные с песней, которые в детстве пели нам наши мамы. Признаться, за последние годы я не слышала такого трепетного и бережного отношения к русской песне, как у Нажмиддина.

- Это ведь не первый альбом ансамбля «Россия» с оперным исполнителем. До этого был выпущен совершенно изумительный диск «Здесь хорошо» со звездой мировой оперы Ольгой Пудовой. Можно ли в свете этих событий сказать, что сочетание академического вокала и звучания русских народных инструментов уже во многом определяет стиль ансамбля, который отличает его от множества других? 

- Это можно сказать не только в свете последних событий. Людмила Зыкина, например, никогда не исполняла песни каким-то специальным, так называемым народным голосом. Она брала уроки академического вокала, для неё писали великие композиторы, в числе которых Щедрин, например. Может, не все об этом знают, но Людмила Георгиевна любила оперу. Мы и теперь стараемся держать этот довольно высокий уровень качества, который подобает академическому ансамблю. Мы, кстати, до диска «Здесь хорошо» выпустили альбом с русскими песнями в прекрасном исполнении той же Ольги Пудовой. И, конечно, в планах есть множество новых совместных проектов и с Ольгой, и с Нажмиддином. Наше совместное творчество, как любовь, — навсегда. 

Еще пару-тройку лет назад и вообразить невозможно было, чтобы русский народный ансамбль выпустил альбом на таком знаменитом мировом лейбле, как Universal music. Теперь сотрудничество и даже партнёрство компании с ансамблем «Россия» имени Людмилы Зыкиной можно считать закономерным.

- Universal music старается обращать внимание на интересные проекты — они не станут собирать всё, что плохо лежит. Когда мы записывали альбом с Ольгой Пудовой, они учитывали немало факторов. Это и красота голоса исполнительницы, и необычные авторские транскрипции романсов Рахманинова, которые сделал Юрий Потеенко и создал что-то по-настоящему красивое, нерукотворное, нежное... 

Такое же пристальное внимание было обращено и к альбому с Нажмиддином Мавляновым. 

Альбом «Здесь хорошо» записывался в тонстудии «Мосфильма». 

- Да, мы тогда очень внимательно и подробно подходили к выбору студии, поскольку должны были соответствовать всем качественным параметрам, запрашиваемым дистрибьютором... 

Теперь и вас можно с этим поздравить, вы можете осуществлять запись такого качества на базе ансамбля. Как говорится, не выходя из дома. 

- Это, конечно, большое счастье. Если раньше мы были вынуждены искать студии, чтобы выпустить качественную продукцию, то теперь мы можем это делать прямо у себя. За это надо сказать огромное спасибо нашему учредителю в лице Министерства культуры РФ за материальную поддержку. Ещё мы получили президентский грант, благодаря которому смогли осуществить такую вот нашу заветную мечту. Мы создали свою студию звукозаписи, в которой теперь можем творить практически круглосуточно. Ни для кого не секрет, что запись многих пластинок и дисков Людмилы Зыкиной производилась именно в той самой студии, которая была создана еще при жизни Людмилы Георгиевны, но оборудование полностью устарело, и вот теперь мы заново создали современную, качественную студию. Она полностью соответствует всем нашим внутренним запросам.

Ещё мы взращиваем своих звукорежиссёров, которые уже много лет работают в ансамбле, хорошо знают все особенности коллектива, исполнительские особенности каждого из музыкантов и могут все эти элементы учитывать при записи. Один из таких уникальных специалистов уже, можно сказать, дебютировал в большой работе. Звукорежиссёром записи альбома «Песня русская сердцем поётся» стал наш музыкант, домрист Андрей Жильцов. Я выскажу не только свое мнение, заметив, что Андрей прекрасно справился со всеми возложенными на него задачами, за что ему большое спасибо! 

Нажмиддин Мавлянов

Можно ли услышать программу альбома в живом исполнении? 

- Обязательно. Мы уже провели концерт 13 ноября в Московском доме музыки при аншлаге. Концерт с одноимённым названием был посвящен выходу нового альбома, и стало совершенно очевидно, что необходимо с этой программой выступать. Сейчас мы ведём работу в этом направлении и, конечно, всех, кто следит за нашими новостями, пригласим непременно. 

Как была сформирована программа альбома? Если не секрет... 

- Никакого секрета нет. Когда мы утвердились в единодушном порыве записывать русские народные песни, что было интересно и солисту, и коллективу ансамбля, и художественному руководителю Дмитрию Дмитриенко, я попросила Нажмиддина составить список песен. Затем был осуществлен совместный уже с Дмитрием Сергеевичем, так называемый вкусовой отбор. Мы стремились к тому, чтобы с точки зрения композиции альбом не разваливался. Остались песни, которые наиболее близки нам по духу. 

Кто дирижировал ансамблем в записи? 

- За дирижёрским пультом был наш любимый и незаменимый Дмитрий Дмитриенко, художественный руководитель и главный дирижёр ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Кстати, все аранжировки, инструментовки песен в этом альбоме выполнены музыкантами ансамбля Алексеем Абраменко, Владимиром Рябцевым, Сергеем Корняковым. Это тоже одна из важнейших отличительных черт альбома, говорящих о его уникальности. 

- Если продолжить тему уникальности этого альбома, то я знаю, что и вся полиграфическая часть диска была разработана специально приглашёнными для этого художниками. 

Над этим мы работали практически год. Нам хотелось уже в обложке выразить всю сердечность русской песни. Мы обратились к нашему другу, замечательному художнику и соратнику ансамбля, Геннадию Буханову. Он разработал оригинальный шрифт, который сочетает в себе и русский стиль, и арабскую вязь, как бы подчеркнув в названии содружество двух культур.

Название альбома в этом шрифте сразу сообщает нам, что Нажмиддин Мавлянов всем своим существом прорастает в русской песне, а русская песня приобретает новые краски. И когда включаешь запись, это сразу слышится, ощущается в необыкновенном теплом, мягком тембре голоса Нажмиддина и серебряных струнных переливах балалаек и домр ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

Геннадий прорисовал также обложку диска в стиле лаковой миниатюры Федоскино, на ней можно увидеть и зимнюю тройку, и музыкантов ансамбля «Россия», летящих по заснеженным далям необъятной России.

Также внутри буклета, который прилагается к альбому, есть замечательная фотокартина, на которой изображен коллектив нашего ансамбля. Эта работа сделана известным фотохудожником, нашим большим другом, Еленой Мартынюк. У нее есть удивительная способность — превратить любую фотосессию в праздник. 

Действительно, диск получился очень красивый! 

- Вся эта красота была бы невозможной без поддержки наших замечательных друзей. Конечно, хочется сказать спасибо человеку, без которого вообще всего этого не состоялось бы. Нас очень поддержал материально доктор политических наук, лауреат премии «Золотые имена высшей школы» Павел Сергеевич Селезнёв. Павел Сергеевич — завсегдатай наших концертов, очень ценит наше искусство и всегда поддерживает нас добрым словом, комплиментами, роскошными букетами, которые всегда неожиданно появляются на сцене... Он — настоящий русский меценат.    

 

Беседовал Вацлав СТРОЖЕК

Пресс-центр ГАРНА «Россия» им. Л.Г.Зыкиной

www.muzklondike.ru