Версия для слабовидящих

Романсиаде 20 лет!

« Назад

12.10.2016 16:13

Романсиада… Это слово хорошо известно каждому, кому дорог русский романс. Так, в 1997 году был назван Международный конкурс молодых исполнителей русского романса. Потом появился Детский певческий конкурс "Надежда Романсиады", Открытый конкурс артистов- профессионалов и вокалистов-любителей "Романсиада без границ", фестиваль офицерского романса "Воинская Романсиада" и фестиваль создателей современного романса "Авторская Романсиада". Закономерным итогом масштабной деятельности Романсиады стало создание нового международного общественного культурно - просветительского движения "Романсиада без границ", открывающего сегодня свои филиалы во многих городах России и мира…

В этом году Романсиаде исполняется 20 лет. В преддверии юбилейных торжеств, создатель и бессменный художественный руководитель конкурса, заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств РФ, Галина Преображенская дала интервью корреспонденту Электронной газеты "Культурный код", в котором рассказала о радостях и волнениях предстоящего юбилея.

2014-01-25_21-21-14

 

Галина Сергеевна, вашему, пожалуй, самому драгоценному детищу - проекту Романсиада, совсем уже скоро исполняется двадцать лет. Грядут юбилейные торжества. Как вы проводите это время подготовки, и справляетесь с таким немалым, должно быть, волнением?

Юбилей Романсиады мы будем отмечать 16 декабря в Колонном зале Дома  Союзов. Это традиция. Там мы проводим все финалы нашего конкурса. А 28 января, уже пятый год подряд, мы будем делать международный день русского романса в Государственном Кремлевском Дворце. Туда съедутся наши лауреаты за двадцать лет -  из разных стран мира. Но все это в будущем…

   А пока нам предстоит еще большая конкурсная работа. Я недавно вернулась из Копенгагена там я прослушала участников из Северной Европы, побывала в Казахстане, где собиралась вся Средняя Азия… В  Гатчине, под Санкт – Петербургом, пели исполнители из северных городов России. Впереди еще «Балканская Романсиада» в Софии, потом вернусь в Москву,в район Марьино, гостеприимно встречающий  таланты Украины, Белоруссии,Израиля,США…

 Ах да, чуть не забыла! Еще предстоит Гамбург,- «Европейская Романсиада» и конкурсанты из Германии, Швейцарии, Италии… Вот из этого всего огромного числа участников(а это более четырехсот человек!) выйдут на сцену Колонного зала только двенадцать! В этом  вся интрига!Кто войдет в число этих «двенадцати молодых апостолов романса»?

 Каково место романса в сегодняшней культуре?

 Я очень много в самом еще начале создания Романсиады ездила на гастроли и встречалась со многими молодыми людьми. Я была тогда концертмейстером  Государственной Московской филармонии, и работала с разными певцами, в том числе и с молодыми. И вот в этих поездках я увидела, как через Романс можно очень быстро находить с людьми общий язык. Я полюбила этот жанр, увидела в нем не только красоту, но и молодую энергию… Нет, романс – это не про забытое, отцветшее, горестное… Таких романсов, конечно,немало но ведь романс в свое время создавался молодыми людьми и для молодых людей! Это популярный эстрадный жанр того времени, «попса», если хотите.

Сегодня сочиняют романсы?

На нашем конкурсе каждый участник обязан спеть классический романс, салонный и современный. Так что мы ставим молодежь в такое положение, что они вынуждены искать новые романсы, а где спрос, там и предложение. Таким образом, работа «Романсиады» довольно серьезно содействует развитию этого жанра. Я каждый год выпускаю сборники  современных романсов разных композиторов, собирая по всей стране все то, что достойно внимания. Так  стал популярным, например романс Нины Тарасовой "Вальс в зеркалах" и романс Виктора Сапрыкина "Семь летящих коней". И своей популярностью они в первую очередь обязаны нашим «романсиадцам».

unnamed

 

Есть люди, которые помогают Романсиаде?

Конечно!  Есть и люди, есть и организации – Министерство культуры в первую очередь, фонд «Русский мир»…  Очень радостно, что нашу работу отметил В.В.Путин – совсем недавно он поздравил нас с юбилеем, прислал приветствие двадцатой Романсиаде!Мы непременно опубликуем его в юбилейном буклете. Все это было невероятно волнующе: приехала красивая машина, вышел солидный курьер, передал нам роскошную папку, в которой такие добрые слова от нашего президента за личной подписью!

Галина Сергеевна, очевидно, что Романс стал Вашей “религией”, иначе Вам не удалось бы создать такое культурное пространство, которое, к тому же, постоянно расширяется. Расскажите, за что Вы так любите именно этот жанр? (Пусть этот пункт нашего интервью станет маленькой "проповедью" для тех, кому романс  пока еще не близок)

Проповедь? Вы хотите, чтобы я пошла по стопам моего прадедушки Протоиерея Александра Васильевича Преображенского,которого расстреляли на Соловках?  (Смеется) Романс - это частица русской культуры. Это стройность формы и благородство содержания,  исповедь страдающей души и радость горячего сердца. Это искусство, очень многого требующее от исполнителя, и только тот исполнитель будет успешным, кто поймет необходимость совершенствования, профессионального и личностного.

 

Довольно плотно  Романсиада сотрудничает и с Ансамблем "Россия" имени Людмилы Зыкиной. Как это сотрудничество началось и что дает Романсиаде участие именно этого коллектива?  

Я даже не помню,  когда это началось.  Мне кажется, что мы всегда были вместе! А что дает участие этого великолепного коллектива в нашем проекте сейчас объясню: Для молодых участников Романсиады, пожалуй, самым большим выигрышем становится работа именно с ансамблем "Россия". Во первых, они впервые прикасаются к такой серьезной работе с оркестром, а уж работать рядом с музыкантами высочайшего уровня для них становится колоссальным опытом и серьезной школой.  

Если бы вам пришлось увидеть наших участников в начала конкурсного пути и в финале – вы бы поняли, какой проделан гигантский путь совершенствования. Очень высоко ценю работу всего коллектива и Дмитрия Сергеевича Дмитриенко, которого смело назову музыкальным гением!

Двадцать лет это большой юбилей! Но ведь это еще не предел? Как планируете развивать этот конкурс? Расскажите о Ваших планах на будущее…

«Романсиада» приобрела такую силу, что ее уже сложно  остановить. А мы, с моими верными помощниками во всем мире, постараемся сделать все возможное для того, чтобы это развитие  продолжалось. Но пока о дальних планах говорить не буду, главное сегодня – достойно провести юбилей.

Пожелайте что - нибудь будущим конкурсантам, участникам Романсиады.

Я желаю нашим будущим участникам стать такими же  убежденными «романсиадцами», как наши истинные звезды. Стать такими же, как Ира Крутова, Наташа Кириллова,СережаВолчков, Коля Басков, Марина Поплавская… Этот список ведь можно продолжать бесконечно, и я желаю новым  участникам- стать частью этого прекрасного духовного братства, имя которому - Романсиада!

 

В. Строжек
"Культурный код"