Версия для слабовидящих

Ольга Пудова - «Здесь хорошо»

« Назад

14.07.2015 08:56

CD. Universal Music Russia, 2015 
Жанр: романс, академическая музыка, классический этно-фьюжн

Авторскую транскрипцию для оркестра народных инструментов сделал известный кинокомпозитор Юрий Потеенко («Дневной дозор», «Ночной дозор», «Обитаемый остров», «Ирония судьбы. Продолжение» и др). Сделал бережно, не лубочно. «Россия» зазвучала симфонично, деликатно, не утеряв при этом свою исконную «русскость» саунда. Примеры работы «России» в необычном контексте у всех на слуху — взять хотя бы саундтреки к фильмам «Отель Гранд Будапешт» и «Елки 1914». И здесь «Россия» проявила себя с лучшей стороны, худрук и главный дирижер Дмитрий Дмитриенко достиг невероятной прозрачности звучания, что для балалаек и баянов непростая задача.


 Ольга Пудова - «Здесь хорошо»
Ольга Пудова - «Здесь хорошо»

Сопрано Пудовой в хорошо известных романсах Сергея Рахманинова прежде всего проникновенно, это не исчерпывающая, но наиболее точная характеристика. Разумеется, Ольга Пудова умеет работать в небесно-пастельных тонах, готова окрашивать строчки в самые густые драматические тона. Полетность ее голоса просто восхитительна без меры. Но вот та самая проникновенность, не описываемая никакими музыкальными терминами, - подкупает в этой работе более всего.

Самым дерзким на альбоме, безусловно, стал романс «Не пой, красавица, при мне» на стихи Пушкина. Его интерпретаций несть числа. Потеенко все ориентальные темы отдал... балалайкам. И ведь как органично, как постмодернистски они звучат, подчеркивая знаковый контраст образно-стилистических пластов, контрапункты между атмосферой «песен Грузии печальной» и элегических воспоминаний о былом. Ольга Пудова поет ностальгически, горько, порой позволяя себе страстный драматизм, окутываемая шлейфом ориентально-балалаечных пассажей, тех самых «песен Грузии». Смелая и отточенная работа всех ее создателей.

Заглавный романс «Здесь хорошо» в рамках концепции оказывается знаковым. Неизбежно напоминающий саундтрек к старым советским фильмам о покорении целины, оркестровый поток мягко обтекает умиротворенное сопрано Пудовой, которое в этом контексте удивительно похоже на зыкинское. Но к последней строчке «Да ты, мечта моя!» Пудова вырывается из объятий стереотипов, уходя в сверхзвуковой регистр, - и плавно приземляется в шуршащие былинки и травинки оркестра «Россия».

Альбом необычный, и заслуживающий пристального внимания.

Оценка: 9 из 10.

В а д и м   П О Н О М А Р Е В ,   « Н о в о с т и   м у з ы к и   N E W S m u z . c o m » 

Читать в источнике>>