Кирилл Яковенко. "Я не знал, что такое русская песня..."
« Назад 17.05.2016 06:51 Мы, с удовольствием, продолжаем знакомить вас, дорогие наши читатели, с музыкантами ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Ведь эти замечательные, талантливые и незаменимые артисты, из которых состоит ансамбль, словно драгоценные камни в ожерелье, обрамляют русскую песню изысканным и неповторимым узором своего мастерства. Знакомьтесь: Кирилл Яковенко Вот мы сейчас представим артиста нашей читающей публике, как говорится, по всем правилам конферансье: Лауреат международных конкурсов… А кстати, расскажи, в каких конкурсах ты принимал участие? Когда в России начали проводить более менее серьёзные конкурсы, я уже вовсю работал? времени для подготовки не хватало. А потом понял, что участие в конкурсах лично для меня бессмысленно. Многие музыканты видят в конкурсном участии смысл технического совершенствования, личностного роста, но меня всегда мотивировала непосредственно рабочая практика. К тому же у ударников в этом смысле все немножко по другому устроено, в конкурсную программу у нас входят музыкальные инструменты, которые мне в будущей жизни, может быть, и не понадобятся вовсе. Вкладывать в них усилия я не хотел. Так что похвастаться победами в каких-то громких конкурсах на данный момент я, увы, не могу. Так что никаких конкурсов я не лауреат, а просто – артист. Уже профессиональный артист! Ты ведь сейчас заканчиваешь обучение? В пятницу последний государственный экзамен… Последний рывок, и я получу высшее образование в московской консерватории. Как будет называться твоя специальность? Искусство концертного исполнительства на ударных инструментах – так мы значимся в табелях. А в дипломе пишут просто – артист оркестра, ансамбля, педагог, солист… У нас с музыкантами ансамбля «Россия» сложилась такая негласная традиция, рассказывать в интервью о своем пути от мечты к профессии… У меня в этом смысле произошла такая забавная история: Кода я был ребенком, мы с мамой пошли в Третьяковскую галерею. В подземном переходе я, впервые в жизни, услышал флейту, она мне очень понравилась. Я сразу захотел научиться на ней играть, а поскольку от природы у меня не было ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма, на флейту меня не взяли, но как раз в тот момент в школе открылась специальность «ударные инструменты»,нам предложили её, мы согласились. Сейчас я даже рад этому! Профессия невероятно интересная! Это ведь поразительное разнообразие! В оркестре используют около сотни ударных инструментов, а это разные исполнительские приемы, техники…
Родители у тебя музыканты? Нет. Мы с братом в семье первые, кто пошел по этому пути. Отец в детстве ходил в районный кружок играл на балалайке, но в итоге выбрал профессию военного летчика. Мама у нас, медицинский работник. Да и брат, в итоге выбрал для себя другую дорогу. А я теперь даже не могу себе вообразить жизни без сцены. В школе я достиг достаточно высокого уровня, останавливаться уже не хотелось, да и альтернатив, которые мне реально бы нравились, не было. А в училище для меня открылся дивный новый мир. Сколько, оказывается, в моей профессии интересных моментов. И самое главное – нет в ней однообразия и рутины. Нам ударникам часто приходится удивлять слушателя: то воду из ведра в ведро нужно переливать, в качестве звукового эффекта, то деревянный пенёк об пол кидать, ветер изображать… Не стандартные, так называемые, инструменты, как, например, знаменитый молот в шестой симфонии Малера. А в зарубежной практике встречаются и пишущие машинки, и автомобильные диски и даже живые коты… А в ансамбле «Россия» на скольких ты инструментах играешь? Подсчитать сложно… 4 – 5 основных, крупных инструментов: Литавры, Ксилофон, Вибрафон, Колокольчики, Колокола, иногда на ударной установке играю. Помимо этого, есть еще огромное количество разнообразной мелочи: Бубен, разные трещотки, коробочки… Часто в одном концерте приходится играть сразу на нескольких инструментах… Многие слушательницы с восторгом отзываются о твоей игре сразу на нескольких инструментах… На последнем концерте даже цветы подарили! Я был очень этому удивлен. Приятно, конечно… Каждое выступление как сольный концерт (Смеется) Кода зритель приходит на концерт, первое, что он замечает на сцене – ударные инструменты и контрабасы. Исходя из этой картины, он всегда может предвкушать то, что сейчас будет происходить на сцене. В нашем случае, зритель, конечно, изначально видит гусли, а потом нас… Но мы то на концерте всегда играем стоя, оказываясь таким образом в центре зрительского внимания… Я знаю, что ты принимал участие в фестивале современной музыки для ОРНИ в этом году… Да.Я сыграл четвёртую часть концерта для скрипки номер один Шостаковича на ксилофоне, это было переложение Максима Корицкого «Бурлески», а я там редактировал партию скрипки, стараясь ее сохранить в первоначальном виде, как у композитора. Я постоянно слышу о разного рода переложениях музыкальных произведений, написанных для другого инструмента.Чем обусловлено такое стремление музыканта? Это от того, что не пишут серьезной музыки, скажем, для ксилофона?
Как это твое произведение попало в фестивальную программу? Я как то остался здесь в ансамбле отрепетировать «Бурлеску», мне ведь ее предстоит еще исполнять на моем государственном экзамене, а в этот момент наш художественный руководитель, Дмитрий Сергеевич Дмитриенко, случайно проходил мимо зала, услышал и предложил мне исполнить ее на концерте. Как ты относишься к современной музыке? Исключительно положительно. Если говорить о музыке для ударных инструментов, то это только современная музыка. Есть музыка, которую я, возможно не понимаю, но в целом современная музыка мне близка. Расскажи как ты пришел работать в Ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной На втором курсе училища у нас появился предмет «история исполнительства», и, наконец то, в числе преподавателей появился педагог, который рассказывал нам именно про ударные. До его появления ударники ходили с духовиками и слушали лекции про духовые инструменты… Так вот: этого замечательного педагога зовут Сергей Борисович Шамов, работает он в Оркестре имени Осипова, он и предложил мне пройти прослушивание на освободившуюся должность ударника в Ансамбле «Россия» имени Людмилы Зыкиной… Я ему очень благодарен за это! Ансамбль «Россия» очень во многом изменил меня в профессиональном и личностном плане. И мое понимание профессии стало совсем иным. Если раньше, как и многие другие в академической музыкантской среде, я относился к народным инструментам довольно пренебрежительно, чего греха таить, то теперь на многие вещи я смотрю по другому. Все, оказалось, совсем не так, как я представлял себе раньше. «Тренькающие» балалаечники оказались музыкантами высочайшего уровня, репертуар оказался огромным и сложным, а художественный смысл очень многогранным. Тут и русские песни на все случаи жизни,и сложный инструментальный репертуар, и интересная современная музыка. Здесь очень много правильных идей, правильных вещей, находящих отклик в моей душе. Да и вообще: Это же несусветная глупость сравнивать эти два направления! Это абсолютно разные самодостаточные сферы, диаметрально противоположные! А что именно тебе дала работа в ансамбле «Россия»? Ансамбль мне дал прежде всего бесценное осознание того факта, что когда то я мог пройти мимо целого пласта великой культуры и никогда не заметить его. Я понял, что, будучи русским человеком, грамотно говоря по русски, научившись грамотно писать, я русским человеком являлся не до конца потому, что я не знал что такое русская песня, русская народная музыка во всей ее красоте. А ведь сколько у нас в стране таких «спящих» людей… Ну и профессиональный рост. В богатом и таком разном репертуаре нашего ансамбля очень много произведений с максимальной занятостью ударников. Исполнение сложных партий, совмещение инструментов, высокие требования к артистизму, взгляд на свою профессию с совершенно иного угла… Бывают концерты, на которых выкладываешься на двести процентов, но после них чувствуешь себя как никогда живым. Вацлав Строжек |