Версия для слабовидящих

Эфир на радио "Сити FM" в программе "Киноблок" | На связи Елена Климова

« Назад

20.10.2013 05:39

- ... Сейчас я, как и обещал, у нас на связи Елена Климова, Елена, добрый вечер!

- Добрый вечер.

- Елена, правильно я называю вашу должность - Продюсер Ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной?

 - Да. Это Государственый академический Русский народный Ансамбль.

- Для всех радиослушателей я напомню, что сейчас у вас должно зашкаливать чувство патриотизма, потому, что в скором времени, в следующем году, весной, в марте, 14 числа, мировая премьера - Фильм Уэса Андерсона "Отель Гранд Будапешт". Когда я посмотрел трейлр к фильму, услышал что там звучит наша забористая композиция "Светит месяц". И потом мне написал один из музыкантов ансамбля сообщение, что он, мол, дико горд, что это они, собственно, ансамбль Людмилы Зыкиной, исполнили эту композицию. Вы нам расскажите вкраце эту историю. Я так понимаю, что продюссеры этого фильма сами на вас вышли?

- Мы очень долгое ремя после смерти Людмилы Георгиевны Зыкиной пытались вывести ансамбль на мирововй уровень. У нас достаточно молодой коллектив, молодой состав музыкантов, при ивсем при этом мы безумно горды тем, что с нами продолжают работать музыканты которые начинали это славное дело с Людмилой Георгиевной, мы очень ими дороджим и ценим их, но у нас есть молодые музыканты их много, и мы хотели выйти на другой уровень; и тогда мы начали делать множество театральных проектов, и заинтересовались выходом в кино и прежде всего на мировую арену. И для того чтобы на нее выйти, нужно было буквально охотиться за этими иностранными продюссерами из Голливуда и слава Богу мы добились того, что нас заметили, обратили на нас внимание именно представители Голливуда и было приглашение о том, что мы должны принять участие в записи саунд трека...

- Это не одна композиция?

-Нет! Там не одна композиция, там на протяжении всего фильма звучит Ансамбль "Россия", это выбор композитора Александра Депла. Он хотел найти новые тембры для себя, а как известно, тембр балалаек и домр был популярен в начале 20 века..

- Сейчас я нашим слушателям объясню, чтобы они понимали о чем речь - просто на ютюб зайдите наберите "Отель Гранд Будапешт" там на вас это все вывалится, действительно звучит очень забористо. Лена скажите пожалуйста, почему просто не попросили прислать трек на компакт диске или по интернету?

- Потому что всегда, когда происходит озвучание фильма, в том числе и музыкальная его часть, то дублируется кадры из фильма, все очень чётко прописывается. (У нас был выбор, записываться на студии в Берлине или Париже, но так как берлинская студия была занята, мы записывались в Париже.) И наши музыканты сидели в студии, а все кадры транслировались на экран. Очень сложная работа была у дирижера, потому что в нужные моменты нужно было попасть в картинку.

- То есть еще и под картинку?

- Под картинку.. так что большую часть фильма мы уже посмотрели... А каким образом "Светит месяц" появился в фильме я сейчас расскажу: Во первых эта музыка будет звучать уже в титрах, они ее назвали "Лунный свет".. Но произошло это соверенно случайно! Наши музыканты Ансамбля просто сидели и баловались друг с другом в перерыве, играли на балалайках "Светит месяц", и каждый из них стремился показать, что он больше виртуоз, чем другие и таким образом отыграли ее достаточно в быстром темпе и это услышали композитор, дирижер, представители студии и они были в восторге в полном и в итоге мы записали "Светит месяц" и под него будут идти титры.

- У вас сейчас пойдут еще и ремиксы, с какими - нибудь DJ Cмешами, начнется по всему миру популяризация русской музыки и уж вы к этому приложите руку!

- Дай Бог!

- Ну и последнее, в двух словах расскажите, я так понял, что вы будете играть на мировой премьере?

- Да. У нас уже подписываются все контракты. Слава Богу на нас обратила внимание вся мировая общественность, и благодаря этому фильму нам предллагают большое количество контрактов. Европа и Америка очень рады и адекватно воспринимают наши русские народные инструменты, не ассоциируют их, как знаете это часто бывает, с пельменями и банями, и хотелось бы, чтобы и в России было такое же отношение к нашим инструментам и никто не относился бы к ним как к примитивным.

-Спасибо, Елена.

Б е с е д о в а л   Р о м а н   Г р и г о р ь е в .   С т е н о г р а ф и я   О к с а н ы   П а в л о в с к о й