Версия для слабовидящих

Знакомьтесь, Квартет "Девчата"!

« Назад

15.10.2020 00:00

 Недавно коллектив Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, под управлением Дмитрия Дмитриенко, пополнился четырьмя солистками, которые уже покорили сердца многих постоянных слушателей ансамбля и сделали это буквально не выходя из дома. Каждый, кто не отрываясь от мониторов следил за он-лайн концертами коллектива во время режима самоизоляции, помнит выступление этого замечательного квартета. «Девчата» удаленно записывали свои номера через социальную караоке-сеть Smule и собирали сотни лайков под видео. Сейчас квартет вместе с ансамблем «Россия» им. Л.Г.Зыкиной готовит свою программу в которой будут представлены любимые нашей страной песни. Но об этом пока говорить не будем; лучше познакомимся с участницами квартета... Побеседовать с солистками не так уж и просто, - в плотном графике девчат буквально не одной минутки. Репетиции, выступления, интервью... да и семья требует внимания! Редактору «Культурного кода» Вацлаву Строжеку удалось побеседовать с участницами квартета «Девчата» Светланой Гасановой и Ольгой Рябовой. 

832eba61-5240-4155-8b30-ed2803f63c84


В.Строжек
- Девчата, расскажите о себе

О.Рябова — Я родилась в деревне Шевырталово Кировской области. Закончила Кировский колледж Искусств кафедру сольного народного пения у педагога Насоновой Галины Александровны, с нулевых по 2005 годы училась в Российской академии музыки имени Гнесиных , тоже на кафедре сольного народного пения класс Игнатьевой Светланы Конопьяновны. Еще в 2000 стала Лауреатом 1степени Всероссийского Международного вокального конкурса "Юрган"...

С. Гасанова — А я родилась в Костроме. Занималась музыкой с детства: сначала окончила музыкальную школу по классу баяна, потом приняла решение учиться в музыкальном училище и поступила в Костромское музыкальное училище на народное отделение в 1998 году по той же специальности, однако на третьем курсе была приглашена своим педагогом в коллектив народной музыки "Таволга" в качестве вокалистки. Там и начались мои первые выступления и гастроли... Мне очень нравился такой формат народного творчества и я начала брать уроки народного вокала у педагога-фольклориста Дружинина А.А., - я поняла, что хочу научиться петь профессионально.

В.Строжек - В вашей истории, конечно, должно быть место для мечты... Рано или поздно каждой талантливой девчонке хочется стать настоящей певицей и достичь чего-то большего, чем сцена родного дома культуры... 

С. Гасанова — В продолжение своего профессионального становления в 2002 году я поступила в РАМ им .Гнесиных к Заслуженному артисту России Владимиру Назарову, который в то время набирал молодых талантливых ребят в труппу своего нового музыкального театра. О таком можно было только мечтать! Я стала артисткой музыкального театра национального искусства, в котором проработала 11 лет. Вспоминаю эти годы с особым трепетом и теплотой.

О.Рябова - Я помню, что с детства я мечтала стать певицей и как многие тогда надо мной смеялись и говорили:-Певицей в деревне, кому ты будешь петь, разве что на ферме коровам... А моя история и была как у Золушки. Из простой деревенской девчонки, которая с малых лет ходила в различные кружки, пробовал себя в спорте, старательно осваивала резьбу по дереву, вышивание, вязание, готовку... но самый мой любимый кружок был вокальный. Я по-настоящему была увлечена песней. Этот кружок вела моя мама Рябова Нина Анатольевна, она с малых лет прививала мне слух к музыке. В нашей деревне не было музыкальной школы и я учила песни по слуху. Мама работает по сей день хормейстером в Шевырталовском Доме Культуры, у неё несколько коллективов и солистов, которые до сих пор занимают призовые места в районе и области. Москва для меня была мечтой, которая казалась не сбыточной, но судьба улыбнулась мне и я поступила в вуз своей мечты - РАМим. Гнесиных на очное отделение! В жюри отборочного конкурса сидел Заслуженный артист России Назаров В. В., в команду которого мне посчастливилось попасть и познать всю красоту настоящей гастрольной жизни. Это была настоящая школа жизни московского артиста: на наших плечах лежала обязательная программа обучения в академии, по мимо этого, на нас возлагали свои надежды занимающиеся с нами педагоги в театре, мы изучали национальную народную музыку на различных языках, танцы, уроки актёрского мастерства, сценическая речь и т.д. Это было очень увлекательно и интересно. В 2001году мы отправились на наши первые гастроли, на целый месяц в Испанию. Нам казалось тогда, что мы самые счастливые на свете артисты и что мы — одна большая семья. 

В. Строжек — Расскажите, как возник квартет «Девчата»

С.Гасанова - Работа в Государственном театре Национального искусства под руководством Назаров В. была очень насыщенной и динамичной. В то время ставились две серьезные музыкальные программы "О любви на всех языках и "Фрески 20 го века". Обе эти программы включали в себя объемный музыкальный, вокальный материал не только России, но и других стран и республик. При этом требовались навыки мультиартиста: владение инструментами, телом, голосом, актерским мастерством... В перерывах между репетициями мы с девчонками собирались в гримерке и на голоса распевали любимые народные мелодии. Нам это доставляло огромное удовольствие.Тогда мы отметили, что тембры наших голосов очень хорошо сливаются. Так начались наши первые шаги в ансамблевом пении. Мы стали подбирать репертуар и делать собственные аранжировки на любимые песни. И вскоре наш квартет уже выступал автономно в различных концертных программах не только театра ,но и на других музыкальных площадках столицы. Мы начали активно знакомиться с культурным пространством и подружились со многими сольными исполнителями и творческими коллективами. Одним из таких теплых знакомств стала встреча с художественным руководителем ансамбля «Россия» имени Л. Г. Зыкиной Дмитриенко Дмитрием Сергеевичем. 

3af93097-5e61-4596-8e9a-b8943e83b933

О.Рябова - Вопрос о названии нашего квартета встал почти сразу, как только нам пришло в голову создать свой коллектив. Мы назывались тогда квартетом "Медовуха". В 2014 году, когда наш театр распустили и нас расформировали в Московскую Филармонию, мы прослушивались у художественного руководителя филармонии Чайковского А. В. и он нам посоветовал сделать программу, состоящую из песен советских кинофильмов "Музыка нашего кино". Мы очень увлеклись этой идеей и сделали двухчасовую программу песен из кинофильмов ,таких, как «Карнавальная ночь, «Девчата», «Верные друзья», Тени исчезают в полдень « и исполняли ее в сопровождении штатного ансамбля филармонии. В 2014 году состоялась премьера новой программы при участии ведущего, диктора и журналиста Владимира Молчанова на сцене Московской филармонии. Программа оказалась очень востребованной. В Советское время писались очень хорошие и душевные песни, мелодия и слова были едины и поэтому старшее поколение с большим удовольствием слушает и подпевает нам на концертах. После этой программы мы понимали, что название коллектива "Медовуха" ни как не коррелирует с этой замечательной программой, которая у нас получилась. Тогда мы единогласно с девчонками решили его поменять. Вокальный квартет "Девчата". Когда нас так объявляют со сцены, или к нам обращаются слушатели после концерта и называют нас "Девчата", нам кажется, что нас знают все. 

В.Строжек — Недавно Квартет «Девчата» стал частью Ансамбля «Россия» мени Людмилы зыкиной. Расскажите об этом. 

О.Рябова - Мы с "Девчатами" мечтали петь с оркестром. В один прекрасный день я познакомилась с Валерией Сергеевной Розановой и в тот момент жизнь нашего квартета изменилась, она посоветовала прослушаться  в Ансамбль "Россия" имени Людмилы зыкиной и дала нам номер его художественного руководителя Дмитрия Сергеевича Дмитриенко. На прослушивании мы показали все что умеем исполнять, рассказали, что мы играли главные роли в театре и были ведущими артистами. И тут наш разговор зашёл из каких городов мы родом, когда я сказала что из Кировской области, оказалось, что мы с Дмитрием Сергеевичем заканчивали одно училище, только к моменту моего поступления на первый курс он уже выпустился. Помню, как в тот момент наш разговор сразу стал роднее и интереснее. На тот момент, мне показалось, что Дмитрий Сергеевич не знал что делать с сформировавшимся квартетом. Тогда он предложил сотрудничать с нами и целый год нашего знакомства он предлагал нам выступления на различных площадках г. Москвы. А однажды, во время одного из выступлений, мы встретились и он сообщил нам, что забирает нас из Московской Филармонии к себе. В тот момент я еле сдерживала свои эмоции, хотелось кинуться на шею к Дмитрию Сергеевичу и хотелось прыгать до потолка плакать и смеяться от счастья.

С. Гасанова — Это произошло в 2019 году Дмитрий Сергеевич любезно пригласил нас в штат своего коллектива, с которым мы очень надеемся осуществить множество проектов, и спеть еще много песен. К тому времени наш квартет наработал достаточный репертуар авторских песен, прекрасных мелодистов-композиторов ,таких ,как Аверкин, Пономаренко , Темнов. Мы уже набрались достаточно опыта и успели поработать на столичных площадках, исполняя не только авторские песни, но и песни собственного сочинения, и были приятно удивлены тем, что наши песни зритель принимает достаточно тепло. Начала появляться своя публика, которая и по сей день следит за нашим творчеством. Это дает нам позитивный заряд в осуществлении наших музыкальных идей.

83966b78-ef00-41a6-96ae-9899599b1e6d В.Строжек — Расскажите о своих любимых песнях. 

С.Гасанова - Семья очень трепетно относится к моим достижениям и гордится тем, что я как исполнитель народной песни пропагандирую народное искусство и не забываю своих корней. Ведь моя бабушка по материнской линии очень хорошо пела и любой праздник не обходился без ее любимой песни из репертуара Людмилы Георгиевны Зыкиной «В жизни раз бывает 18 лет». Я брала свой баян и вместе с бабушкой и родными распевала наши любимые застольные мелодии Бабушка очень любила творчество Зыкиной: а « Издалека долго…течет река Волга» стала и моей нежной, глубокой мелодией, которая подарила мне безграничную любовь к своей родной земле и своему родному краю.

О.Рябова - Не могу выделить какую-то одну песню, - их очень большое количество. Когда начинаешь разучивать песню, то влюбляешься в неё навсегда. Иногда даже не можешь выбрать одну или две песни в сборный концерт, потому что хочется спеть все. Каждая народная, авторская песня затрагивает струны души, несёт свой текст и смысл и каждое слово поётся через сердце. Я считаю что мне повезло родиться в советское время и вырасти на таких замечательных песнях. За то любимую певицу смогу назвать без труда! Это Людмила Георгиевна Зыкина, её голос и песни я слушала с детства. Мечтала с ней познакомиться лично, но не успела... А сейчас мы работаем в замечательном ансамбле, созданном ею. Это огромная честь... и радость неописуемая. Уважаю творчество Александры Пахмутовой, Григория Пономаренко, Александра Аверкина, Кирилла Молчанова... 

В.Строжек — Может быть у вас есть уже какие-то задумки по концертным программам? Расскажите о своих мечтах, идеях, творческих планах, связанных с ансамблем «Россия» 

О.Рябова - Очень хочется попробовать сделать с ансамблем музыкальный спектакль для детей и подростков, на произведения и сказки А. С. Пушкина. Хотелось бы воплотить мечту и сделать программу-спектакль "Песни военных лет". Проект «музыка и песни из мультфильмов» мог бы получиться весьма, на мой взгляд, симпатичным... Хотелось бы сделать несколько концертных номеров в шуточном или постановочном варианте, чтобы зрителям было интересно не только слушать, но и наблюдать за происходящим на сцене. Когда смотришь в глаза зрителей, это не передаваемые ощущения, ты как будто на одной волне. С песней хочется передать настроение и слово, чтобы слушая зритель нарисовал себе картину , чтоб окунулся в ту атмосферу праздничного концерта.

В. Строжек — Я благодарю вас за эту интересную беседу и желаю вам успехов на вашем пути. И, конечно, по традиции нашего издания, прошу вас пожелать что-нибудь нашим читателям.

С.Гасанова - Я верю, что в жизни все не случайно, и этот путь ,по которому я иду, наполненный необычными талантливыми людьми, яркими красочными событиями, будет светлым, запоминающимся и счастливым. Ведь что может быть прекраснее в жизни –заниматься любимым делом и делиться своей радостью. Я желаю нашим слушателям верить в себя, не унывать ни при каких обстояьельствах и продолжать свой путь ни смотря ни на что. Крепкого здоровья вам и гармонии.

О.Рябова - Дорогие наши слушатели и читатели, желаем Вам здоровья! Приходите на наши концерты, вы получите много эмоций и хорошего настроения. До новых встреч, наш любимый зритель.

 

Культурный код