Версия для слабовидящих

Вспоминаем Виктора Бокова

« Назад

19.09.2019 10:00

биография Виктора Федоровича Бокова многие и сейчас называют Патриархом современной русской поэзии. Им написано около 5000 стихов, на стихи поэта написано более 150 известнейших песен. Боков – был одним из тех поэтов, которые всей своей жизнью, всем своим творчеством служили Отечеству, России. Он был и останется истинно народным талантом, национальным достоянием.

Человеку, корни которого уходят в русскую деревню, Виктору Бокову особенно дорога была тема Родины. Его поэзия шла от русского фольклора, от русских былин, сказок, песен, загадок, закличек и потешек, от дымковской и филимоновской игрушки, от вологодского кружева, от богородской резьбы, от семеновской матрешки, от рязанских вышивок, от владимирского рожка, от русского уклада жизни, близкого к природному, от таланта его матери Софьи Алексеевны.

В.Ф. Боков родился в деревне Язвицы Ярославской, ныне Московской области 19 сентября 1914 года, в крестьянской семье. Стихи начал писать еще в детстве. «Очень рано, - признавался Боков, - пробудилась во мне любовь к слову, к народной речи. В 1934 году в Загорской газете впервые было опубликовано стихотворение, которое сразу заметил известный русский писатель Михаил Пришвин. С того времени он внимательно следил за творчеством поэта. 

После окончания школы Виктор Боков учился в Загорском педагогическом техникуме, затем работал на заводе токарем. В 1938 году окончил Московский Литературный институт им. М. Горького. После окончания института несколько лет проработал литературным консультантом при Всесоюзном Доме народного творчества.

В 1942г. был призван в действующую армию. Находясь в военном училище, 19 августа1942 курсант В. Боков был арестован за «разговоры». «Особисты» прочитали его письмо родителям, где он жаловался на то, что их плохо кормят. Добавили ему еще и «недозволительные разговоры», в результате, осудили по 58-й статье и отправили на пять лет в сибирский лагерь для политических заключенных в городе Сталинск (ныне г. Новокузнецк в Кемеровской области)«Сиблаг». 

Выжил Боков, за колючей проволокой, только благодаря недюжинной физической силе, стихам и поддержке друзей- писателей. Михаил Пришвин в письме к В. Бокову в «Сиблаг» написал - «Ты должен жить, такие таланты рождаются один раз в сто лет».

Виктор Федорович был освобождён из лагеря в 1947. Затем была ссылка за 101 км. в город Боровск Калужской области, без права посещения больших городов. В сентябре 1957 году Виктора Федоровича реабилитировали. Как написано в справке Военного трибунала Сибирского военного округа: Приговор Военного трибунала Новосибирского гарнизона от 25 марта 1943 года в отношении Бокова В.Ф. отменен, дело о нем прекращено за отсутствием состава преступления и он по этому делу полностью реабилитирован.

Первые книги стихов «Яр-хмель» и «Заструги» вышли в 1958 году. Всего при жизни поэта вышло более 60 поэтических сборников. 

Помимо поэзии, интересна и увлекательна проза В. Бокова. В 1963 году была издана книга прозы «Над рекой Истермой». Рассказ «Дорога» положительно оценил советский писатель и драматург Андрей Платонов. Впоследствии и стихи, и прозу оценил один из крупнейших поэтов XX века Борис Пастернак: «Виктору Бокову, любимому моему, горячему живому поэту в непрестанном действии, завидном, счастливом», писал он поэту.

Отдельная страница национальной культуры России, песни, написанные на стихи В. Бокова. Человек высокоодаренный и очень музыкальный, Виктор Федорович был не просто автором стихов, а соавтором композиторов, таких как В. Соловьев - Седой, Г. Пономаренко, А. Аверкин, Н. Кутузов, А. Пахмутова, Е. Кузнецов, Э. Ханок, В. Темнов и другие, в полном смысле этого слова, он вместе с композиторами расставлял акценты, внимательно относился к каждой музыкальной фразе, сам писал музыку. 

1200x800-crop-90-10

Песни «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк», «Ой, снег, снежок», «На Мамаевом кургане», «Лен, лен, лен», «Я назову тебя зоренькой», «Ты моя надежда» и еще более 150 песен, написанные на стихи Виктора Федоровича, стали широко известны. Многие из них до сих пор называют «народными».

Несколько десятилетий имя Виктора Федоровича Бокова практически ежедневно звучало в каждом доме, в каждой квартире СССР - от Бреста до Петропавловска-Камчатского. Не было такого концерта, по заявкам, на радио и на телевидении, праздничных концертов в честь государственных праздников, концертов самодеятельности, семейных торжеств, на которых не исполнялись бы эти песни. Многие артисты и коллективы России и сейчас включают в свой репертуар, стихи и песни на стихи Виктора Бокова. 

Виктор Федорович Боков - один из самых серьезных и известных собирателей и творцов современной народной частушки. Ему принадлежит заслуга издания антологии «Русская частушка» (1950).

Виктор Боков прожил долгую и насыщенную событиями и творчеством жизнь. Он умер на 96 году жизни.

Можно это долголетие отнести на счет крепкой крестьянской природы человека, его упоенности жизнью, необычайной душевной открытости и доброжелательности. 

Сколько «спасибо!» услышал он от самых разных, порой малознакомых людей, искренне воспринимая это слово, как самую высокую себе награду. До последнего дня постоянно принимал он в своем доме в Переделкино друзей, учеников и почитателей таланта, которые были, порой, втрое моложе его. Побывавшие у него однажды, просили разрешения приехать еще, а потом привозили уже и своих друзей.

До последнего дня Виктор Федорович оставался в творческом строю, не теряя остроты чувств и восприятия жизни.

В. Боков награжден двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов, Орденом «Знак почёта», Орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, он был Лауреатом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1 степени, Всесоюзного конкурса на лучшую песню 1 степени и многих литературных премий.

Виктор Федорович - Почетный гражданин Сергиево-Посадского района Московской области.

 

Материал подготовлен и предоставлен "Фондом творческого наследия имени Виктора Бокова"