Версия для слабовидящих

Вспоминаем "Веселую кадриль": Композитору Виктору Темнову сегодня исполнилось бы 85 лет.

« Назад

02.12.2019 10:00

В Советский и Российский композитор, Народный артист России, баянист-виртуоз, Виктор Темнов является автором более чем 100 песен, которые давно считаются в России народными и любимыми. «Кнопочки баянные», «Веселая кадриль», «Птица-тройка», «Грибы-грибочки», «Любовь моя — моя Россия», «Я деревенская», «Матушка Россия» и многие другие замечательные песни Темнова знают и любят во всей стране.

Виктор Иванович обладал массой талантов. Как говорили о нем его соратники и близкие друзья: Темнов не перед чем не остановится ради русской песни. Так например с 1959 по 1989 Виктор Темнов работал баянистом, а так же баянистом-танцором, служил в должности хормейстера, дирижера, заведовал музыкальной частью в хореографическом ансамбле "Березка" под руководством Н.С. Надежденой. Более 30 ярчайших номеров из сочинений композитора и постановщика Виктора Темнова пополнили репертуар ансамбля. Среди них оперетты, произведения для оркестра русских народных инструментов, музыкальные и хореографические постановки.

В конце 1970-х годов Виктор Темнов получил большую популярность, как автор куплетов, описывающих жизнь в различных странах мира, куда автору доводилось ездить в качестве хореографа и баяниста ансамбля.

Ему обязан своим появлением на свет знаменитый Театр-шоу "Гжель", как создателю и его музыкальному руководителю с 1989 по 1991 год.

“О песнях композитора, народного артиста России, Виктора Ивановича Темнова мне говорить легко и приятно, потому что его творческая жизнь проходила на моих глазах, я сама когда-то попросила Виктора показывать мне каждую новую песню. Я была первой исполнительницей двадцати его песен. Это больше, чем любого другого композитора. В.И. Темнов относится к песне, как жанру очень профессионально, любовно и бережно. Своим песням он - самый взыскательный рецензент и строгий худсовет. В жизни человек мягкий и даже застенчивый, Виктор Иванович работая с исполнителями, может быть очень требовательным. Композитор хорошо знает песню. Народную и великую советскую. Умеет многие песни в любой тональности играть и петь, меняя в каждом куплете сопровождение, а еще помнит “родителей” любой песни и когда, где, при каких обстоятельствах создавалась.” - так говорила о композиторе Викторе Темнове Народная артистка СССР, Людмила Зыкина.

Песни В.И. Темнова исполняли такие знаменитые артисты, как Людмила Зыкина, Александра Стрельченко, Валентина Толкунова, Людмила Рюмина, Людмила Николаева, Надежда Крыгина, Татьяна Острягина.

Виктор Иванович Темнов ушел из жизни пять лет назад, - 27 марта 2014 года и был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Сегодня, родившемуся 2 декабря 1934 года Виктору Ивановичу Темнову, исполнилось бы 85 лет.