Версия для слабовидящих

Вечер памяти Юрия Вострелова прошел 10 сентября в концертном зале РАМ им. Гнесиных

« Назад

11.09.2015 12:33

Юрий Алексеевич Востреловсоветский и российский музыкант-баянист, профессор РАМ им. Гнесиных, заслуженный артист РСФСР (1984). За сорокалетнюю преподавательскую деятельность воспитал более тридцати лауреатов различных конкурсов. Сам являлся лауреатом конкурса баянистов Урала, Сибири и Дальнего Востока, обладателем третьей премии международного конкурса «Дни гармонии» (ГДР, Клингенталь, 1966), лауреатом фестиваля музыкальных вузов СССР, лауреатом международного конкурса «Кубок мира» (Англия, Лестер, 1968, 1-япремия, золотая медаль, Кубок мира). 10 марта 2015 года Юрия Алексеевича не стало. Он был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Вечер памяти Ю. Вострелова прошел 10 сентября 2015 года в концертном зале РАМ им. Гнесиных. В концерте приняли участие ученики, друзья, соратники и коллеги Юрия Алексеевича. Второе отделение концерта украшали выступления великолепных исполнителей- баянистов в сопровождении Ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной. Дирижировали художественный руководитель и главный дирижер ансамбля Дмитрий Дмитриенко и, так же, дирижер ансамбля, народный артист России, Владимир Рябцев. Звучали произведения В. Гридина, Г. Шендерева, Ею Дербенко в исполнении солистов: Юрия Сидорова (Засл. Арт. России), Александра Шапошникова, Александра Орешкина, Андрея Юшина, Александра Юшина, Владимира Черных и Руслана Бикулова... В концерте так же принимали участие Народный артист России Александр Скляров, Трио Оркестр им. Осипова - лауреаты международных конкурсов Владимир Волков, Кирилл Штыбин, Николай Миронов, Ансамбль Московской областной филармонии "Русский Тембр". Ведущим вечера был Народный артист России Александр Цыганков, а вступительное слово к концерту произнес Народный артист России Фридрих Липс. Режиссер концерта Заслуженный деятель искусств Александр Зыков. 

image6

"Когда уходит из жизни известный человек, в средствах массовой информации появляются статьи, в интернет-изданиях — срочные сообщения, некрологи; подобострастные журналисты начинают изощряться в придумывании заголовков на тему: «Ушел из жизни легендарный…», или «Весь мир скорбит в связи с кончиной…» А тут … тишина. Лишь маленькие объявления с фотографией на сайте Российской академии музыки им. Гнесиных и на сайте www.goldaccordion.com

 10 марта 2015 года умер Юрий Вострелов — музыкант-исполнитель, педагог, обладатель Кубка Мира, лауреат международных конкурсов в Клингентале (Германия) и Лестере (Англия). Исполнитель уникальный, гигантского масштаба. Все, что записано им на советском радио и телевидении – эталоны высшей пробы. Так не играл никто. Никогда.

Инструмент, который стал судьбой Вострелова – баян. Да! Баян – тот самый русский народный инструмент, который в руках маэстро вырос в грандиозного монстра академической русской школы, и ему подвластны были все пласты современного музыкального искусства, начиная с шедевров классики, и заканчивая современными оригинальными сочинениями. Те, кто помнит выступления Юрия Вострелова, могут сравнить аншлаги на его концертах с успехом его коллеги и друга, не менее феерического музыканта Александра Склярова. В зале не то что сесть, встать было негде –такие были аншлаги. Потому что любили, потому что жадно ловили каждый звук, извлекаемый Мастером, который, по словам его известного земляка, домриста Александра Цыганкова, «в реальном времени творил невозможное на баяне».

Великолепно исполняя классику, преимущественно произведения И.С.Баха, С.Франка,Ф.Шуберта, Ф.Листа, П.Чайковского, Юрий Вострелов довольно рано переключил свое внимание на музыку композиторов-современников – Ю.Шишакова, Г.Шендерева, Е.Дербенко, Н.Канаева, писавших для него свои сочинения. Мало кто знает, что с успехом исполнялись Востреловым сочинения современных западных композиторов – Августа Блоха и Джона Гарта. Творческое общение и сотрудничество связывало Юрия Алексеевича с известными оркестрами, дирижерами и исполнителями как из России, так и из европейских стран — Н.Некрасовым, Н.Калининым, В.Мининым, В.Федосеевым, В.Гридиным, Н.Степановым, Л.Зыкиной, Ю.Сундеквистом.

Его преподавателями в Институте им. Гнесиных были легендарные музыканты — С.М.Колобков, О.М.Огарков. Как вспоминал в разговоре с нами, учениками Вострелов, Олег Михайлович Огарков, скрипач и дирижер, дал ему серьезный фундамент для личностного развития и «полнокровного исполнительского и музыкантского естества».

Есть сочинения, за которые после Мастера и браться бессмысленно, настолько виртуозно и артистично это было исполнено, без единой погрешности, блестяще и искрометно, по-настоящему лауреатская игра! Лауреатская от начала исполнительской карьеры и до последнего выхода на сцену. А со сцены он сошел рано, подобно М.Магомаеву – в полном расцвете творческого потенциала. Ушел намеренно, осознанно, всецело посвятив себя своим любимым студентам, для которых он был вторым отцом. Для всех, без исключения.

Среди учеников Ю.А.Вострелова немало творческих людей, вполне состоявшихся музыкантов – исполнителей и композиторов. Но никто из них, к сожалению, не смог «дорасти» до своего великого Учителя.

Если бы меня спросили, видел ли я в своей жизни живого Гения, я бы без колебаний ответил: «Да». Вострелов – настоящий гений. Потому что он невероятно легок и абсолютно нормален. Его талант – высшее проявление здоровья. И физического, и нравственного. Он мог гениально играть,

преподавать, общаться с людьми, удить рыбу, готовить блюда к праздничному столу, строить дом своими руками, водить машину, и поистине аристократично и с юмором относиться к недоброжелателям, которые есть в жизни каждого сверхталантливого человека.

Вечером, когда его не стало… Сразу вспомнились звуки «Фантазии» харьковского композитора Владимира Подгорного на тему украинской народной песни «Повiй, вiтре, на Україну» в исполнении Юрия Алексеевича, записанной на радио бог знает в каком году. Играл он ее так, как будто живет последний раз. Разрывая сердце на куски.

Жаль, что так рано Бог призывает лучших к себе в обитель. Жаль, не услышим больше в телефонной трубке чуть робкий и тембристый низкий баритон с бархатными нотками, напоминающий тембр его инструмента. Но осталась музыка и яркий свет, идущий от таланта доброго и замечательного человека – Юрия Алексеевича Вострелова." - написал композитор, ученик Ю. Вострелова, Алексей Соколов.

П о   м а т е р и а л а м   с а й т а :   w i k i p e d i a . o r g   и   e t r o f f . n e t