Версия для слабовидящих

В Ростове прошел V фестиваль «Ростовская финифть»

« Назад

19.07.2018 15:13

Ростовский кремль в эти дни принимал гостей и участников пятого фестиваля «Ростовская финифть». В течение трех дней здесь звучала музыка и царила настоящая творческая атмосфера. А все желающие смогли увезти на память сувенир из Ростова, сделанный собственными руками.

- Это очень быстрое маховое письмо, пишется за один раз. И самое страшное, наверное, для зрителя, если мастерица чувствует, а они очень ответственно относятся к своей работе, понимает, что что-то не так. Он берет и все стирает, даже если она все написала.

Но на выставке, которой на эти летние месяцы коллеги из Нижнего Тагила поделились с гостями Кремля - только лучшие образцы уникальной лаковой двуцветной росписи, которая, к слову, старше жостовской.

«Мы выбрали, конечно, самые красивые подносы и, конечно, мы постарались, чтобы поднос 20-21 века как-то был представлен», - сказала Марина Агеева - директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

Выставку дополнил экспонатами из своей коллекции сам Ростовский кремль. И вот тут его сотрудников ждал сюрприз: по крайней мере, в двух старинных подносах нижнетагильские гости признали работу своих мастеров позапрошлого столетия. Пятый фестиваль «Ростовская финифть» в этом году расширил не только географические, но и культурные горизонты.

«Масштабы его увеличиваются, потому что мы уже познаем не только себя, но и познаем развитие дела народных промыслов в стране», - отметила Елена Брюханова - заведующая отделом декоративно-прикладного и народного искусства музея-заповедника «Ростовский кремль».

Другая выставка посвящена 85-летию Ярославского отделения Союза художников. От миниатюр до станковых и монументальных эмалей - здесь представлены работы ярославских и ростовских художников с размахом в столетие. Портрет Ильича, к примеру, датируется 20-ми годами прошлого века, а масштабное полотно «Князь Василько Ростовский» закончено в этом году.

А в Белых палатах в это время звучали песни, любимые не одним поколением. Этим концертом ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной завершил юбилейный, сороковой сезон.

«Настолько благодарная здесь аудитория. И акустически, и зритель замечательный. Поэтому единения не могло не быть. Поэтому все, что мы могли, мы все сделали», - отметил Дмитрий Дмитриенко - руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л. Г. Зыкиной.

ТК "Россия" Ярославль