Версия для слабовидящих

В парламенте Румынии прошло собрание по случаю 71-летия Великой Победы

« Назад

06.05.2016 15:13

 Собрание, посвященное 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне и памяти жертв Холокоста, прошло во Дворце парламента в румынской столице. Выступая на нем, посол РФ в Румынии Олег Мальгинов указал на недопустимость попыток фальсификации истории и сказал, что "важно сохранить память о том, какими жертвами была завоевана победа в Великой Отечественной войне".

"Несмотря на сложности в нашем политическом диалоге, мы сумели сохранить смешанную межправительственную российско-румынскую комиссию по воинским захоронениям", - отметил дипломат. Он также выразил признательность румынской стороне за уход за советскими воинскими захоронениями в Румынии и напомнил, что первое в России кладбище румынских солдат и офицеров, погибших в Сталинградской битве, было открыто в октябре прошлого года в Волгоградской области.

По словам посла Израиля в Румынии Тамар Самаш, в Европе сохраняется антисемитизм, дипломат призвала извлечь уроки из истории. "Если бы мы сохранили минуту молчания по каждой из жертв Холокоста, - сказала она, - то тишина на планете царила бы 11,5 лет". Выступили также глава Общины русских- липован Румынии депутат Мирон Игнат, глава Федерации еврейских общин Румынии депутат Аурел Вайнер, председатель Ассоциации переживших Холокост евреев Румынии Ливиу Бериш, председатель румынской Ассоциации ветеранов войны, генерал в отставке Марин Драгня и заместитель председателя Московского городского совета ветеранов Виталий Мешик.

Мероприятие было организовано министерством культуры РФ, Российским центром науки и культуры в Бухаресте, Общиной русских-липован Румынии, Федерацией еврейских общин Румынии. В холле Дворца парламента была развернута выставка из 53 фотографий о заключительном этапе Второй мировой войны, предоставленных российскими архивами и Федерацией еврейских общин Румынии.

Кроме того, гости увидели концерт "Культура объединяет народы", в ходе которого на трех языках прозвучало стихотворение Константина Симонова "Жди меня...", а также выступили румынские, еврейские и российские артисты, в том числе квинтет государственного русского народного ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной, исполнивший песни военных лет, романсы и популярные русские народные песни.

Б У Х А Р Е С Т ,    5  м а я .   К о р р .   Т А С С   Н и к о л а й   М о р о з о в 

Источник ТАСС