Версия для слабовидящих

В Музее космонавтики подвели итоги IV Международной творческой лаборатории современных композиторов «Открытый космос»

« Назад

25.09.2019 01:59

Победителем Четверой международной творческой лаборатории современных композиторов «Открытый космос» стал композитор Дмитрий Мазуров с произведением «SETI».

71289740_2382839921765529_8266819731260964864_o-2

22 сентября в Музее космонавтики состоялось торжественное закрытие Четверой международной творческой лаборатории современных композиторов «Открытый космос». В тройку лидеров вошли: Дмитрий Мазуров (1-е место); Дмитрий Ремезов (2-е место); Олег Крохалев (3-е место). По итогам конкурса всем композиторам, прошедшим в финал, вручили специальные дипломы и возможность выпуска трека в совместном 3plet альбоме, а трём победителям – денежные премии. По традиции победителю Музей космонавтики вручил специальный приз – статуэтку Юрия Гагарина с развязанным шнурком*.
В этом году более чем из 100 заявок, поданных на конкурс, оргкомитет выбрал семь финалистов. По традиции, композиторы вдохновлялись космическими событиями и датами. В 2019 году ими стали «лунные» юбилеи — 60-летие экспедиций советских автоматических станций «Луна-2» и «Луна-3», впервые достигших поверхности Луны и получивших снимки её обратной стороны, а также 50-летие программы «Аполлон-11» и первая высадка человечества на Луну.
Финальный концерт прошёл среди космических аппаратов, в зале «Утро космической эры» Музея космонавтики. В исполнении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной под руководством Дмитрия Дмитриенко прозвучали произведения финалистов:
1. Полина Коробкова – космический объект «колобок №1» 
2. Максим Бабинцев -"Дитя Вселенной"
3. Олег Крохалев - «Горизонт событий»
4. Александра Кораблёва – Nebula (Туманность)
5. Дмитрий Ремезов - Acoustics of soulless space («акустика бездушного пространства»)
6. Рачья Есаян - die Morgenröte (заря)
7. Дмитрий Мазуров SETI 

70756082_2382840868432101_7532077343767003136_o

«Открытый космос» является совместным проектом Музея космонавтики и Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной под руководством Дмитрия Дмитриенко, проводится уже третий год подряд. Куратор проекта – композитор, музыкальный руководитель Электротеатра «Станиславский» Дмитрий Курляндский. Автор и продюсер проекта – Елена Климова. Уже второй год, лаборатория проводится при поддержке Госкорпорации «Роскосмос». 

Лаборатория посвящена теме космоса в искусстве (космические явления, открытия, технические достижения, идеи космизма и пр.), направлена на поиск индивидуальных композиторских миров и раскрытие новых возможностей игры на национальных инструментах. Главной целью лаборатории "ОТКРЫТЫЙ КОСМОС" является поддержка творчества молодых композиторов, формирование толерантного отношения к творческой личности, ее художественной реализации в условиях современного мира, а также популяризация произведений, созданных для национальных оркестров.
С 2016 года лаборатория «Открытый космос» приобрела большой общественный интерес, как в России, так и за рубежом. Участие в лаборатории приобрело высокий статус. Сочинения из альбома «Открытый космос» звучат и исполняются в современных спектаклях Московских театров. Число заявок на участие в лаборатории выросло в десятки раз. «Открытый космос» получает положительные отзывы музыкальных критиков. За эти годы выпущены три альбома лаборатории.