Версия для слабовидящих

В Иркутске создали единственный в области оркестр русских народных инструментов!

« Назад

29.06.2018 15:05

 Порядка восемнадцати музыкантов вошли в первый состав коллектива! В основном — это преподаватели иркутского колледжа имени Шопена. В будущем создатели оркестра мечтают расширить состав до сорока человек. «В стране подобные оркестры не создавали уже более десяти лет. Его состав сейчас во многом схож со знаменитым Государственным академическим ансамблем «Россия» имени Людмилы Зыкиной. В основе такие инструменты, как: домра, гусли, баян и балалайка», — отмечают Иркутские ведомости. Нашей редакции удалось связаться с двумя первооснователями оркестра и разузнать поподробнее о таком замечательном, непростом в наше время деле—создании русского народного оркестра.

Максим Корицкий, еще совсем недавно работавший в составе ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, сегодня живет и работает на родине, в Иркутске. Он рассказал о том, как создавался Иркутский оркестр.

Максим, расскажите, кто придумал создать оркестр русских народных инструментов в Иркутске?

 

Инициатива исходила от замечательного человека, главного дирижёра нашего филармонического симфонического оркестра: Илмара Артуровича Лапиньша. Я сразу занялся партитурами и адаптацией. Пришлось поработать! Всё потому, что состав подобрался нестандартный: нет балалайки - секунды и балалайки - альт, инструментов пока тоже в наличии нет, и все музыканты играют на собственных, а гусли берем напрокат у областной школы. Я в этом отношении хочу выразить огромную благодарность Ансамблю «Россия» имени Людмилы Зыкиной, который очень помог с партитурами мне и новому оркестру. Чтобы это сделать быстро и грамотно, надо было срочно собирать репертуар. Дмитрий Сергеевич Дмитриенко дал своё согласие на помощь и сотрудничество в будущем, и всех нас это очень приободрило!

Как планируется решать вопрос с наличием музыкальных инструментов?

Со следующего сезона оркестр уже будет работать на ставках в филармонии. А это уже очень немало! Тогда уже потихоньку и начнем решать все насущные вопросы.

Название для оркестра пока не придумали?

Названия пока что нет. Думаем.

Оркестр уже играл на сцене?

У нас было два премьерных выступления в Иркутской филармонии, 17 и 18 марта в рамках фестиваля «Байкальские струны». Андрей Александрович Горбачёв играл с нами концерт Николая Будашкина, 1 часть. Что интересно: 20 марта 1888 года было первое выступление Великорусского оркестра В.В.Андреева. Спустя 130 лет, не дождавшись двух дней, наш оркестр родился. Сейчас проходят первые наши гастроли по Иркутской области в рамках фестиваля народной культуры.

Благодарю за ответ. Это очень здорово, что в Иркутске теперь есть оркестр русских народных инструментов!

Спасибо. Это действительно очень здорово и важно! За последние двадцать лет оркестры только закрывались, а мы решили пойти против течения. Хочется надеяться, что наша инициатива послужит примером другим регионам бороться творчество и русскую культуру.

O5v4QFLOAOo

Руководитель «Байкал – квартета», Вячеслав Георгиевич Соколов, взял на себя все обязательства директора в новом Русском Народном оркестре Иркутска, а также ответил на вопросы нашего журналиста.

Вячеслав Георгиевич, можно ли сказать, что вы являетесь учредителем нового русского народного оркестра в Иркутске?

Я не учредитель, я занимался созданием этого оркестра. Учредителем все равно будет наша филармония, Министерство культуры. Оркестр и создавался изначально на базе филармонии. Со сцены так его и объявляют: «Оркестр Иркутской филармонии» и в 2019 году оркестр уже будет штатной единицей филармонии.

А вы являетесь инициатором создания этого оркестра?

Не только я. Я — руководитель ансамбля «Байкал – квартет», и мы уже на протяжении десяти лет постоянно поднимаем тему создания оркестра русских народных инструментов. В прошлом нам постоянно что-то препятствовало: то губернатор не соглашается, то министр ничем не хочет помочь... разные обстоятельства постоянно нас окружают. Но вот пришло такое время, когда в Иркутской филармонии появился дирижер симфонического оркестра, Илмар Лапиньш, и он как-то обмолвился, что у него был довольно большой опыт работы с оркестром русских народных инструментов. А однажды так и спросил у меня: «Как думаешь, в Иркутске возможно создать оркестр русских народных инструментов?» Я тогда ответил, что музыканты есть, но заинтересует ли это чиновников, я сомневаюсь. Тогда мы решили вместе над этим работать. И так сложились обстоятельства, что мы вдруг нашли общий язык и с министром культуры, и с директором филармонии. А также наш губернатор очень тепло отзывается о русской культуре и русской музыкальной традиции. Мы так и подумали: «Самое время!»

И что вы сделали?

Сразу принялись искать музыкантов. Как раз в марте проходил фестиваль «Байкальские струны», и мы стали усиленно готовиться к выступлению. Нам удалось собрать два концерта из инструментальной и вокальной музыки. А 27 мая мы уже собираемся впервые гастролировать в поселок Анга, где был Святой митрополит Иннокентий. Там сейчас построили огромный культурный центр. И в Дни славянской письменности и культуры мы отправимся туда открывать праздник.

Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Людмилы Зыкиной?

Это большая честь! Ансамбль «Россия» — уникальное явление в русской культуре. Этот коллектив является для нас образцом традиции. Многие коллективы в трудные времена предпочли легкие жанры, чтобы просто выжить, но ансамбль «Россия» всегда остается именно таким, каким его создавали Людмила Зыкина и Виктор Гридин. Он несет в себе русские народные традиции и бережно их хранит. И, безусловно, готовность со стороны ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной помогать нам на первых порах для нас очень ценна. Во всяком случае, пока мы не обретем собственного лица, нам эта поддержка будет очень большим подспорьем.

А в каком направлении вы намереваетесь развивать оркестр?

А вот в том же, как и ансамбль «Россия». Для этого придется постараться. Такого уровня достичь— это большое дело! Легко создать коллектив, но надо всеми силами постараться теперь его сохранить. Сохранить все хорошее, что у нас есть,— основная задача на сегодняшний день.

Как иркутяне принимают выступления оркестра?

Очень хорошо! Отмечают, как тонко подобрана программа, хвалят наших музыкантов, у которых, кстати, не меньше глаза горят. Очевидно, что для нашей публики наше появление — очень приятный сюрприз! Люди соскучились по русской культуре и с огромным удовольствием нам аплодируют и подпевают.

Ну что же! Желаем больших успехов новому русскому народному оркестру. Как заведено у нас говорить: «В добрый путь!»

 

 Культурный код