Версия для слабовидящих

Узоры балалайки, переплетенные с русским романсом

« Назад

11.03.2018 19:18

Они носят гордое имя «Россия», и своей филигранной игрой проповедуют русскую песню. Два десятка музыкантов государственного ансамбля имени Людмилы Зыкиной - лучшие мастера-народники страны. 40 лет назад королева русской песни создала коллектив, который и сегодня считается гордостью исполнительского искусства.

Ольга Чиркова считает Людмилу Зыкину своей путевой звездой. В свое время именно легендарная исполнительница заметила певческий самородок и пригласила выступить на юбилее. Ольга говорит, что с каждой песней они словно запускают в зал невидимые нити, которые навсегда связывают сердца слушателей с этими песнями.

- И даже, если в начале, зритель еще присматривается, то к финалу, мы не будем скромничать, зал встает. У нас самые лучшие музыканты в России, я считаю. Ребята все молодые и талантливые, - отмечает солистка, обладатель Гран‐при конкурса «Голоса России» имени Л. Руслановой Ольга Чиркова.

Их с неизменным успехом встречают и за границей. Однажды в Джакарте - столице Индонезии весь концерт они слышали лишь сдержанные и редкие аплодисменты, но в самом конце к ним подошел организатор.

- И попросила нас сыграть песню «Очи черные» - старинный цыганский романс. Вы не поверите, мы играли его целый час. Они танцевали, они пели, подыгрывали нам. Это был для них праздник музыки, которую они знают, любят, и которую они чувствуют, - говорит художественный руководитель русского народного ансамбля «Россия» им. Л. Зыкиной Дмитрий Дмитриенко.

В 2015 году музыка в их исполнении, звучавшая в фильме «Отель «Гранд Будапешт», завоевала «Оскар». Композитор Александр Деспла получал вожделенную кинопремию под звонкие русские балалайки.

А продюсеры картины чуть позже поблагодарили ансамбль за столь качественную музыку. Эти мелодии - загадочные и столь родные нам не только обнажают русскую душу, но и залечивает сердечные раны.

Мария Рябова, Сергей Салихов, ОТВ Сахалин