Версия для слабовидящих

Свет музыки

« Назад

16.03.2016 13:39

Долгожданный концерт победителя шоу «Голос» иеромонаха Фотия, насельника Свято-Пафнутиева Боровского монастыря, расположенного в Калужской области, собрал в КТЗ Арена два переаншлаговых зала подряд.

На двух концертах публика плакала, аплодировала, дарила вокалисту цветы, кричала «Браво!» и «Спасибо!». 

Иеромонах Фотий исполнял народные песни из репертуара Людмилы Зыкиной, духовные песнопения, оперные арии, свои собственные произведения в сопровождении прославленного коллектива Государственного ансамбля «Россия» имени Л.Зыкиной.

_7aL0FnuVsM

Директор КТЗ-Арена Дмитрий Юшин в финале концерта поблагодарил вокалиста и преподнес ему в подарок современный микрофон для его келейной студии звукозаписи. Так что новые диски иеромонаха Фотия будут созданы с помощью дара калужан!

Директор КТЗ-Арена выразил надежду на то, что этот концерт иеромонаха Фотия не последний на знаковой калужской площадке. Он рассказал о том, что часть средств, собранных на концерте, пойдет в помощь Редькинскому дому-интернату, находящемуся в Дзержинском районе. В нем воспитываются и здоровые, и больные дети. Они нуждаются в новом спортивном зале, который получат, в том числе, благодаря таланту иеромонаха Фотия. 

Дмитрий Юшин отметил, что уже началось обновление и техническое оснащение и интерьеров некогда фешенебельного зала. Он стал зоной бесплатного интернета. Прямо в антракте (но не на представлении!) можно послать в сеть фотографии любимого артиста, свои впечатления. Первыми в Калуге КТЗ-Арена стал предоставлять меломанам возможность купить, а не только забронировать билет по онлайн-карте без процентов переплаты. Юные капельдинеры, новые работники зала, помогли зрителям найти свои места, а затем, помня о Масленице, радушно угощали блинами с вареньем и сметаной участников пресс-конференции. 

Художественный руководитель Государственного ансамбля «Россия» имени Л.Зыкиной Дмитрий Дмитриенко вступил в должность уже после кончины поистине великой народной певицы, но несколько музыкантов ансамбля работали с Людмилой Георгиевной, и звучание коллектива то самое, очень характерное и узнаваемое. «Для нас главное – сохранение искренности, подлинности. Мы исполняем не только репертуар Людмилы Георгиевны. Недавно, например, записали диск из произведений Сергея Рахманинова». Дмитрий Сергеевич отметил, что ансамбль не раз был в Калуге, и музыканты очень любят калужского зрителя, чуткого и благодарного. «Все музыканты ансамбля православные, поэтому общение, работа с иеромонахом Фотием были для нас особенно важны, возникло духовное взаимопроникновение».

KcdsvvZ_-4s

Конечно, больше всего вопросов было адресовано вокалисту.

– Какое место является для вас родиной?

– Моя родина – Нижний Новгород. Там я родился, рос, ходил в музыкальное училище. Германию я называю второй родиной с большой натяжкой, ведь прожил я там лишь три с половиной года после эмиграции туда всей нашей семьи. В городе Кайзерслаутене живут мои родители, брат, бабушка. Мама – староста в православном храме, певчая. Она глубоко верующий человек. Брат занимается заработками там, где нужны рабочие руки. Отец – сварщик, работает по профессии. 

– Каков будет распорядок вашего дня в монастыре в Великий пост?

– Службы Великого поста очень длительные. В первую неделю поста служба начинается в семь утра и длится пять часов. Потом трапеза, свободное время до пяти часов.  Затем начинается вечерняя трехчасовая служба. В следующие недели наоборот – вечерняя служба дольше.

– Вы ведете активную жизнь. Что помогает в таком темпе существования сохранить духовность?

– Эта активность поверхностная. Я остаюсь монахом, не покидаю своих послушаний, служу, пою на клиросе. Нынешний концерт последний перед Великим постом. Именно поэтому по благословению митрополита Климента я выступил сегодня дважды, чего никогда раньше не делал. Сегодня вернусь в монастырь, буду молиться и отдыхать от тяжелой нагрузки гастрольных туров, напряженной для моего неокрепшего голоса. 

– Были ли у вас какие-то ожидания к проекту «Голос»? Оправдались ли они?

– Все протекало так, как должно. Я не рассчитывал на победу. Я не имел никаких корыстных целей, расчетов. Я пришел, чтобы удивить народ, и это получилось. Посыпалось много негативных отзывов. Это нормальная реакция, правильная оценка – формально эти люди правы. Человеку из церкви не место в шоу-бизнесе. Но если рассмотреть ситуацию шире, то неважно, куда пришел священник. Важно, что он несет, какой эффект произведет. Святейший Патриарх Кирилл подтвердил, что влияние на людей было благотворное. Поэтому я удовлетворен, не раскаиваюсь в своем участии в «Голосе».

– Напеваете ли вы, когда выполняете какие-либо простые послушания?

– Я не люблю петь. (Общий смех) Странно звучит, но это так. Могу петь в душе, в ванной, и то редко. Пение – это послушание, а не любимое занятие.

– Вы пишите музыку, многие поклонники присылают вам стихи. Станут ли они песнями, как та, что вы исполняли на концерте? (Гость  спел ту песню, что покорила слушателей «Голоса». «Но коль фундамент не заложен на верности и чистоте, то дом надежный невозможен, и чертежи его не те» – так он описал строительство жизни без Бога).

EtWNF4Rz-zY

– Это песня на стихи русского эмигранта, живущего в Германии, Виктора Шпайзера. С ним знакома моя мама, он часто присылал ей свои стихи. Я хотел бы сделать цикл произведений, написав их на псалмы, но в моей аранжировке. Присылают много стихов, которые не только на музыку не положишь, но даже читать неинтересно. Часто это графоманские творения, к сожалению. Поэтом нужно родиться и очень много трудиться.

При рождении наш гость получил имя Виталий, в постриге же был наречен Фотием, что в переводе с греческого означает «свет». Это человек с абсолютно симметричным, спокойным лицом, будто сошедшим с фотографий девятнадцатого века. Лицо человека, живущего в мире с собою, со смирением и достоинством несущего талант, данный ему Богом, нам, людям. В автографе – благословении читателям нашей газеты – иеромонах написал заглавную букву своего имени как скрипичный ключ, слив воедино свет и музыку. Спасибо за лучистый голос!

Репортаж Маргариты Разумихиной

Источник "Знамя">>