Версия для слабовидящих

Сегодня Людмиле Зыкиной исполнилось бы 86 лет

« Назад

10.06.2015 18:47

Для миллионов людей по всему миру выдающая русская певица, обладательница уникального голоса, Людмила Зыкина стала не просто эталоном исполнительницы русских народных песен, но и образом самой России. Сегодня, 10 июня 2015 года Людмиле Зыкиной исполнилось бы 86 лет.

Участники коллектива Ансамбля "Россия" традиционно посетили памятник на Новодевичьем кладбище, возложили цветы и поставили свечи в храме. А гастролирующий состав музыкантов, посвятил памятные речи, и свои концертные выступления в городах Дальнего Востока, Людмиле Зыкиной.

Великая русская певица Людмила Георгиевна Зыкина по праву олицетворяет собою подлинную славу русской культуры. Вся её яркая творческая жизнь, уникальный талант выдающейся исполнительницы русской песни отданы служению России. Людмилу Георгиевну не случайно называют символом России. В её репертуаре более двух тысяч песен. Почти все они, вне зависимости от того, кем и когда написаны, навсегда становятся "зыкинскими". Это ­ лучшее доказательство того, что она в высшей степени Народная певица, целиком посвятившая талант своему народу.Весь жизненный путь Людмилы Георгиевны Зыкиной тесно связан с народным музыкальным искусством, а её исполнительская деятельность обрела широкую известность не только в нашей стране, но и во всём мире.

Она действительно вышла из народа. Родилась 10 июня 1929 года. Её семья тогда жила в Подмосковном посёлке Черёмушки: там, в семейном песенном музицировании дома Зыкиных и был, по­видимому, заложен фундамент будущей судьбы певицы. В 1937 году Людмила пошла в школу и к началу Великой Отечественной войны закончила 4 класса. После этого она продолжила учёбу в школе рабочей молодёжи, которую совмещала с работой на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе. Было ей тогда всего 13 лет. А первыми "музыкальными университетами" на дому стали песни её бабушки, известной на всю округу песенницы.             После работы на заводе Людмила Зыкина дежурила в госпитале им. Вишневского, затем работала швеёй в больнице им. Кащенко. И везде, где могла, брала с собой гитару, чтобы поддержать дух раненых бойцов, облегчить им физические страдания.
Весной 1947 года она пришла к Владимиру Захарову, художественному руководителю единственного тогда в мире русского народного хора им. Пятницкого. После успешного выступления на конкурсе её приняли в хор. Этот день стал началом пути Людмилы Зыкиной к вершинам профессионального мастерства, положивший отсчёт её певческой карьере. Она с упоением училась в прославленном коллективе, познавая тайны вокального искусства. От Захарова и Казьмина, тогдашних своих наставников, Зыкина восприняла эмоциональную строгость при исполнении народной песни, отметавшую слезливость и надрыв. И поняла, что одной одарённости мало: природный алмаз, прежде чем засверкать, требует тщательной огранки.

Со временем её индивидуальное, "зыкинское" контральто окрепло.Этот день стал началом пути Людмилы Зыкиной к вершинам профессионального мастерства, положивший отсчёт её певческой карьере.Она с упоением училась в прославленном коллективе, познавая тайны вокального искусства. От Захарова и Казьмина, тогдашних своих наставников, Зыкина восприняла эмоциональную строгость при исполнении народной песни, отметавшую слезливость и надрыв. 


В Академическом хоре русской песни Всесоюзного радио Людмила Зыкина исполняла все больше лирические, протяжные песни. Художественный руководитель хора Николай Кутузов прививал ей любовь к негромкому исполнению, а песни без сопровождения помогали ей вырабатывать чистоту звучания. Ей удалось соединить чистоту подлинно народной интонации и искрящуюся, захватывающую манеру пения.

В 1960 году наступает новый этап в творческом становлении Зыкиной ­ она начинает выступать сольно. Певица много ездит по стране, в её гастрольных маршрутах ­ Урал, Сибирь, Камчатка, дальний Восток и даже Северный полюс, где она выступает перед полярниками на дрейфующей льдине. Главные темы её песен ­ Россия, Москва, родная земля, любовь к Отчизне. Одновременно с концертной деятельностью она участвует в конкурсах ­ к 1965 году она становиться восьмикратным лауреатом Всесосюзных и Всероссийских конкурсов вокалистов.

zykina01

В 1977 году Людмила Зыкина окончила Государственный музыкальный институт им. Гнесиных (ныне Российская Академия музыки им. Гнесиных). Полученное образование, её исполнительское искусство, многолетний опыт концертной деятельности на сцене и творческое общение с выдающимися деятелями культуры выявили в певице потребность передавать свои знания молодым талантам: она преподает в Московском Государственном институте культуры.

Несмотря на глубокое знание классического народного фольклора, Зыкина не могла отгородиться от песни современной, от всего происходящего в жизни вокруг неё. Не могла она отказаться от желания говорить со слушателем на созвучном его времени языке. В то же время, приобщиться к современной песне Людмила Зыкина могла только на основе исповедуемых ею традиций русского народного пения. Благодаря этому она смогла не только исполнять по­новому, концертно привлекательно, старинную народную песню, но и делать народной современную.

В результате огромного труда, на основе данного, по истине, от Бога таланта, сформировался её феномен ­ уникальная певица лирико­драматического плана, способная, казалось бы, без видимого напряжения, мастерски интерпретировать лирические, драматические, жанровые и обрядовые песни, а также исполнять сложнейшие вокально­ симфонические произведения.

Творчество Зыкиной получило восторженные отзывы у таких деятелей культуры как Родион Щедрин, Оскар Фельцман, Александра Пахмутова, Тихон Хренников.

Ведущие композиторы создавали произведения специально для её голоса. Её концертные программы ­ это история нашего народа .Репертуар певицы разнообразен и многогранен: в разные годы ею были созданы тематические концертные программы:" Тебе, женщина", "Вам, ветераны", "Русские народные песни", "Вечер русской песни и романса", "Лишь ты смогла, моя Россия" и целый ряд других.

Общий тираж её пластинок превысил 6 миллионов экземпляров. В России выпущены две антологии её песен : в 1997 г. 15 компакт­дисков, 2004 г. ­ 20 CD

zykina21

Настоящим апофеозом её замечательного творческого пути стал юбилейный концерт в "Коломенском" под девизом "Судьба моя ­ Россия", где вместе со многими тысячами поклонников её таланта певица отметила своё 75­летие. За годы своего творчества носительница глубокой духовности и российского менталитета Людмила Георгиевна Зыкина вошла в историю нашего вокального искусства в качестве создательницы, по сути, нового жанра ­ Песни России. Как утверждал Дмитрий Шостакович, "Зыкина ­ не только великолепный интерпретатор, она сотворец, соавтор композитора". Своими песнями Людмила Георгиевна Зыкина проповедует глубинную житейскую философию ­ это и дочерняя привязанность к матери, и признательность воинам, погибшим за мирную жизнь, и несокрушимость Родины как главного причала во всех наших плаваниях. Духовность искусства Зыкиной ­ это сплав личного и общего, отдельно взятой судьбы и всей эпохи. Воспевая природу, человека, саму жизнь она внушает уверенность слушателям, что выпавшие на долю России превратности судьбы не сломают россиян.

Но есть ещё одна сторона жизни Людмилы Георгиевны, которая гораздо менее известна. Это подвижническая деятельность по сохранению и восстановлению святынь Православия, возвращению к заветам русских меценатов ­ Мамонтова, Морозова, Третьякова, оказанию бескорыстной помощи обездоленным, беззащитным, потерявшим опору престарелым и бездомным. В этих целях в 2000 году певица формирует инициативную группу по возрождению принципов благотворительности и милосердия в России. Её всецело поддержали Валерий Ганичев ­ руководитель Союза писателей России, лидер Чернобыльцев МВД генерал­ лейтенант Николай Демидов, деятельность которого отмечена Орденом святого благоверного князя Даниила Московского, заслуженный деятель науки Анатолий Микеев ­ международный авторитет противопожарных ведомств Европы, получивший за спасение людей благословение Святейшего Патриарха, академик РАЕН, борец с наркотиками на постсоветском пространстве Вячеслав Ерёменко, академик РАЕН, ответственный секретарь президиума МООО "Щит Чернобыля" Владимир Прокопенко, писатель и издатель Валентин Осипов ­ пропагандист военно­патриотической литературы, профессора Московского университета МВД ­ заслуженный работник МВД Борис Михайлов и заслуженный деятель культуры России Станислав Пылёв. Все они вошли в руководство Международного общественного благотворительного фонда "Во имя мира и человека", президентом которого стала Л.Г.Зыкина.

gridin33

Сотни акций милосердия, многие из которых шли непосредственно под патронажем Русской Православной Церкви, были осуществлены этим Фондом: помощь госпиталям в лечении ветеранов войны и антитеррористических операций, школам­интернатам, детским домам, монастырским приютам, чернобыльцам и вдовам погибших ликвидаторов, нуждающимся в помощи престарелым актёрам, тяжело больным детям, наркотическим клиникам, отделениям для больных СПИДом. По личной инициативе Л.Г.Зыкиной, в преддверии 2000­летия Рождества Христова, была издана книга­складень "Жизнь Иисуса Христа", созданная художниками творческой мастерской "Палешане". Сегодня это одухотворённое любовью к Создателю творение палехских наследников Андрея Рублёва, является украшением личных библиотек иерархов Русской Православной Церкви, государственных мужей России, православных писателей, ветеранов войны,боровшихся с фашизмом, и героев Чернобыля. 5 января 2001 года уникальная книга была передана Святейшему Патриарху, который дал высокую оценку изданию, лично освятив его тираж. Есть глубокая символика в том, что подготовка к юбилею народной певицы Л.Г.Зыкиной совпала с набирающими силу объединительными тенденциями в русском православии, особо подчёркнутыми на встрече Президента России Владимира Владимировича Путина с его Святейшеством Патриархом Алексием II и Митрополитом Русской Зарубежной Церкви Лавром.

Для миллионов русских в России и многих тысяч, оказавшихся после распада страны на чужбине, имя Л.Г.Зыкиной прочно стоит в одном ряду с именами Пушкина и Шаляпина, Улановой и Шостаковича и многих других, гением которых озарена история Отечества.