Версия для слабовидящих

Русская песня в безопасности

« Назад

20.12.2020 16:16

Есть такая наука эпигенетика. Может, и не совсем наука, около того. Сейчас так много нетрадиционного. Суть ее в том, что не только ДНК, но и такие не материальные, не биологические вещи, как тип питания, стиль поведения, поступки и образ мыслей предков до 4 колена влияет на нас в нынешней жизни.
.
Поскольку предков старше 3 от меня поколения не знаю (думаю, в этом не одинока), есть проблема - как узнать? Вытащить содержимое эпического национального гена помогает действенная «напоминалка». Это песни - крестьянские, городские, советские (романтические, индустриальные). Ещё романсы. Не шансон, ну его...
.
131928202_2901974803356989_7865678627788028571_o
.
Раньше я русский оркестр игнорила. Снобизм такой эстетский. Ну, балалайки там всякие, домры, баяны. Зачем оне? Тут Бетховен с Чайковским каждый день, ладно уж, иногда нововенцев послушать, Филиппа Гласса с минималистами. И вот. Пришла пора практической эпигенетики.
.
Сначала мы с мамой записались в круг поклонников певицы Майи Балашовой - «Романтику романса» не смотрю, а вживую прониклась. Правда чуть ранее я вздрогнула от жестоких романсов певицы Нины Шацкой.
.
Сегодня мое сердце отдано Ирине Крутовой и государственному ансамблю «Россия» им. Л.Г. Зыкиной. С Ириной оркестр прошёлся по всем ключевым точкам русско-советской певческой истории - Зыкина, Шульженко, Русланова... Лидировали мужские образы. Надрывный военный «Алексей, Алешенька-сынок», кокетливый «Саша, ты помнишь наши встречи?», весёлый «Эх, Андрюша, нам ли быть в печали».
А какова сегодня была лирически-кудрявая «Издалека доооолго, течёт река Воооолга» - символ ПФО! Из под масок дружно подпевал зал...
.
Молодые музыканты солировали четко и виртуозно. «Нам нельзя облажаться, двойная ответственность за эту музыку», - сказал дирижёр Дмитрий Дмитриенко.
В общем, наша национальная традиционная музыка в безопасности. Пока есть такие музыканты. И эпигенетика включилась. Думаю, не у меня одной. Благодарю!
.
Анна Кова