Версия для слабовидящих

Праздник русского романса ежегодно проходит в Московском Кремле

« Назад

16.02.2019 19:40

Давно уже стало старой доброй традицией в последнюю субботу января отмечать Международный день русского романса. Это событие, которое с оглушительным успехом волна за волной прокатывается ежегодно по всей России, а с недавнего времени и странам зарубежья, даже получило официальный статус праздника в нашей стране, что подтверждено документально. Галина Преображенская – создатель и лидер движения «Романсиада» приложила немало усилий, чтобы добиться этого. Благодаря этой женщине, обладающей невероятным оптимизмом и целеустремленностью День романса превратился в реальность и теперь его празднуют ежегодно в Московском Кремле большим гала-концертом! 

Вот и в этом году не было никаких исключений! Галина Преображенская, как всегда, с восторгом представляла публике шеститысячного зала КДС лауреатов недавних конкурсов и мастеров русского романса, уже добившихся международного признания. Она умеет создать нужную атмосферу вечера и публика ей бесконечно благодарна за красоту на сцене, за четкие ориентиры на прекрасное, душевное... 

IMG_0281-e1549980638184-1024x550

Созданный более двух десятилетий назад как скромный всероссийский юношеский конкурс, сегодня «Романсиада» разрослась в серьезный конгломерат музыкальных конкурсов. Помимо основной программы проводится огромное множество региональных «романсиад», есть специализированные (детская, воинская и пр.), проводятся конкурсы и во многих зарубежных странах, при чем не только там, где традиционно сильны позиции русской культуры... Гала- концерт в Кремле собрал участников из России и Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, Армении и Азербайджана, Польши и Болгарии, Кореи и Японии, Киргизии и Китая, Германии и Голландии, Франции и Канады. 

Преображенская придумала и выстроила оригинальную драматургию вечера, разделив его на пять частей – пять картин, как она их назвала.

В первой, названной «Впервые в Кремле», выступили совсем свежие лауреаты. Среди них стоит отметить теплый бас армянина Рудольфа Овсепяна («Я вас любил» Шереметьева), впечатляющее мастерство колоратурного пения эстонки Мари Дали («Соловей» Алябьева), выразительное сопрано болгарки Мелинды Христовой («Гай-да, тройка» Штейнберга), яркую харизматику а ля Изабелла Юрьева польки Катаржины Кулаковской («Помни обо мне» Алябьева). Венчал эту часть, неожиданно для публики в нее попавший яркий оперный тенор и уже, несомненно, мастер, солист Театра Станиславского Владимир Дмитрук («Рассвет» Леонкавалло).

Во второй картине «Дуэль продолжается» на сцену вышли два молодых певца – Никита Землянских из Волгограда и Тимур Кожобеков из Киргизии. Оба – победители одной из региональных «романсиад», причем казус весьма любопытный – первого выбрало профессиональное жюри, второго – интернет-голосование публики. Несомненно, что оба певца обладают индивидуальным сценическим обаянием, а кто из них реально лучше – рассудит время.

Третья картина «Давай, дадим друг другу руки» объединила на сцене дуэты из разных стран. Француженка Фили Арну пела с Инной Разумихиной из Твери («Я ехала домой» Пуаре), поляк Мачей Клочинский – с Галиной Петкевич из Новосибирска («Рамона» Вайне), азербайджанец Эмиль Кадыров – с российской цыганкой Анжелой Лекаревой («Дорогой длинною» Фомина).

IMG_0288-1024x683

«Послы русского романса» — так называлась четвертая страница гала-концерта. Преображенская всегда подчеркивает просветительскую, культуртрегескую функцию своего детища: нести русский романс в мир, знакомить с ним как можно более широкий круг слушателей. И у нее есть верные соратники из других стран и культур, кто очарован русским романсом и не устает его пропагандировать. В этот раз в Кремле таких было трое – литовка Юлия Ступнянек-Каледнене («Я помню всё» Тарновской), кореец Ли Ён Сон («Только раз» Фомина) и казашка Береке Енкебаева («Слушайте, если хотите» Шишкина).

И, наконец, финальная часть «Звезды светят всем» представил молодых, но уже бесспорно больших мастеров русского романса. Ирина Крутова, Максим Катырев, Рамиз Усманов, Мария Людько, Павел Иванов, Евгений Южин – их имена широко известны, каждый из них добился больших успехов (кто в опере, кто в оперетте, кто в камерном пении, кто на эстраде), но не забывает о русском романсе, выведшем их на широкую дорогу когда-то.

Аккомпанемент звездам вечера обеспечил Большой сводный оркестр, состоявший из Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, под управлением Дмитрия Дмитриенко и Московского молодежного камерного оркестра под управлением Валерия Вороны. За дирижерским пультом, как всегда чутко и тонко создавал атмосферу необыкновенного вечера, бессменный и верный дирижер Романсиады, маэстро Дмитрий Дмитриенко.

По материалам Музыкальная жизнь