Версия для слабовидящих

Отзвуки танцев старинных усадеб

« Назад

02.06.2016 10:44

 

В Астане, в Российском центре науки и культуры, с единственным эксклюзивным концертом, который был организован РЦНК и Министерством культуры РФ, выступил знаменитый ансамбль "Россия" имени Людмилы Зыкиной


История ансамбля "Россия", который был основан знаменитой русской певицей Людмилой Зыкиной, насчитывает почти полвека. В 1968 году на гастролях в США, где Людмила Георгиевна выступала с оркестром имени Осипова, импресарио Соломон Юрок посоветовал ей создать собственный коллектив. В Москве к осуществлению этой идеи привлекли музыканта Романа Мацкевича. Так в 1977 году родилось творческое объединение, которое объехало с концертами разные страны и континенты, выступая на самых престижных площадках мира. И сегодня "Россия" - один из ведущих коллективов, представляющих русское народное искусство, в репертуаре которого только шедевры русской классики, а график гастролей расписан на месяц вперед.

В концерте, что прошел в столичном РЦНК, приняли участие художественный руководитель и главный дирижер ансамбля Дмитрий Дмитриенко, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Валерий Матряшин, Олег Пискунов и Алексей Моисеев. А вместе с солистами ансамбля в Астане выступила известная исполнительница русских песен народная артистка России Надежда Крыгина, песенный мир которой отличается удивительным обаянием, женственностью и нежностью. Не случайно музыкальные критики отмечают искусство артистки, мастерски пользующейся щедрыми красками своего голоса, постоянно находящей эмоциональную палитру для полного раскрытия создаваемого ею на сцене образа.
К слову, российских артистов до начала концерта тепло приветствовал чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Михаил Бочарников, который заметил, что "важность таких выступлений в развитии культурных связей между двумя странами очень важна, а наши контакты в сфере искусства должны быть еще более частыми и регулярными".

q7

Поскольку концерт проходил в преддверии Дня Великой Победы, в программе было много песен о Великой Отечественной войне да и вообще песен военных лет. По мнению художественного руководителя ансамбля "Россия" Дмитрия Дмитриенко, поскольку именно такие музыкальные сочинения являются своеобразными документами той эпохи, несут в себе правду о войне, они всегда в репертуаре их коллектива. А еще музыканты обратили внимание на фотографию в РЦНК, на которой запечатлена певица Лидия Русланова на ступенях поверженного Рейхстага. В память о том событии они исполнили композицию на тему русской народной песни "Валенки", которая была визитной карточкой Руслановой. Надежда Крыгина, по ее словам, впервые для себя спела на этом концерте песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова "Журавли". Равнодушных в зале не было. Вспоминали в этот вечер и Клавдию Шульженко, у которой в нынешнем месяце юбилейная дата памяти - 110 лет со дня рождения. Под ее "Синий платочек" вместе с Надеждой Крыгиной вальсировали и пришедшие на концерт зрители.
Еще один юбилей, отмечаемый в этом году, - 90-летие композитора Григория Пономаренко. Это тот самый музыкант, который прославился песней "Оренбургский платок". Эта песня также прозвучала в стенах Российского центра казахстанской столицы.

Кстати, пятнадцать лет назад руководитель РЦНК Виктор Нефедов, будучи тогда депутатом Государственной думы от Оренбургской области, подарил в Москве оренбургский пуховый платок Людмиле Зыкиной. И вот теперь, словно продолжая эстафету, во время гастрольного концерта ансамбля "Россия" в Астане он вручил такой же платок Надежде Крыгиной. Подарки от РЦНК - альбомы великих русских художников - получили все участники концерта. Кроме того, российские артисты дали мастер-класс для самодеятельных художественных коллективов российских соотечественников в Астане, пригласив к участию в Фестивале самодеятельного фольклорного искусства, который состоится в поселке Бутурлино Нижегородской области, ансамбль русской общины столицы - "Ладушка".
Если же говорить о новинках гастрольной деятельности самого ансамбля "Россия", то у музыкантов этого коллектива кроме постоянных гастролей не так давно состоялась и новая, давно ожидаемая ими премьера. Владимир Дунаев готовил новое авторское произведение композитора Валерия Кикты под названием "Отзвуки танцев старинных усадеб". Это стало большим сюрпризом для зрителей, которым посчастливилось увидеть настоящий живой спектакль творческого тандема, к которому присоединился, делясь опытом и занимаясь постановкой, балетмейстер Борис Мягков. По словам очевидцев Фестиваля современной музыки для оркестров народных инструментов, зрелище было невероятно сложным и весьма завораживающим.

А поводом для воссоздания темы старинных русских усадеб, имений, по словам Валерия Кикты, стало их совершенно романтическое притяжение. "Я верю, что где-то там, на чердаках, в подвалах, сохранились еще эти старинные письма, которых никто не читал. И музыка из наших старинных имений где-то лежит и ждет своего часа. Это ощущается почти физически, когда ты бродишь по старым садовым тропинкам дворянских усадеб. Мне захотелось погрузить слушателя в этот контекст, в эту атмосферу. Захотелось поделиться светлой щемящей ностальгией через танцевальную музыку, через танец. Ведь раньше в дворянских усадьбах так много танцевали вальс, мазурку, польку", - поделился маэстро.

Ольга Шишанова

Источник Новости Казахстана>>