ОТКРЫТЫЙ КОСМОС Разговор по душам с Дмитрием Курляндским
« НазадВосемь десять сочинений по восемь десять минут, каждое из которых отдельный мир. Прибавим к этому мир ансамбля и приплюсуем космос... Получаем 10 12 миров, вступивших в контакт первой степени Зыкина, космонавты, Курляндский. Эта формула кажется невероятной, но когда выходишь в открытый космос, все видится совершенно иначе…
Всероссийская композиторская лаборатория «Открытый космос» под руководством Дмитрия Курляндского, которую учредил Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, совместно с Музеем космонавтики объявила о приеме заявок на участие от композиторов. Рассматривать заявки планируется до 10 мая, но создатели лаборатории уверены, что поток писем от желающих поучаствовать будет продолжаться и после установленного времени. Тема присутствия космоса уже многие десятилетия не оставляет равнодушным, пожалуй, ни одного из художников, писателей, композиторов, вдохновляя их создавать все более удивительные произведения в разных жанрах искусства. Данная лаборатория направлена на поиск индивидуальных композиторских миров и раскрытие новых возможностей игры на национальных инструментах. Главная цель лаборатории–поддержка творчества молодых композиторов, формирование толерантного отношения к творческой личности, ее художественной реализации в условиях современного мира, а также популяризация произведений, созданных для национальных оркестров. Руководитель лаборатории Дмитрий Курляндский рассказал о том, что ждет композиторов, которые пройдут отбор.
Сколько планируете отобрать композиторов?
Финалистов будет максимум десять, оптимум восемь… Это обусловлено тем, что мы формируем концерт, который является, по сути, целью лаборатории. А концерта, который продлится более полутора часов, делать не нужно он не должен быть тяжелым для восприятия. Мы ведь идем сейчас в экспериментальную область, и это наша первая проба, поэтому, для начала, я не стал бы делать концерт более продолжительным. Восемь десять сочинений по восемь десять минут оптимально.
Ты сейчас вступаешь на территорию традиционного искусства…
Да, но это красивая, безумно притягательная территория! За всю мою активную и относительно продолжительную творческую жизнь никогда даже намека не поступало на возможность работы с этими музыкальными инструментами. Хотя я давно уже поглядываю в эту сторону,мне пока не удавалось обрести никаких связей, контактов; это какой то совершенно другой мир, другая галактика…
Ты уже представляешь, что можно сделать в этом направлении?
Я всегда представляю, что можно сделать,но в данном случае речь не совсем обо мне; речь идет о наших участниках, с которыми на наших встречах, лекциях, мастер классах в июне я постараюсь эту территорию как то обозначить по крайней мере, словесно; а композиторы под нашим чутким наблюдением начнут экспериментировать, искать новые формы…
Музыка ведь всегда экспериментальна по своей природе. Я сейчас говорю со стороны той композиторской школы, скажем даже традиции, которую я представляю. Ведь это достаточно давняя,глубокая традиция, ей уже сто с лишним лет, да и на самом деле гораздо больше! В средние века, даже во времена барокко, композиторы активно занимались экспериментаторством, которое исчезло где-то на территории классицизма и романтизма буквально на сто пятьдесят лет, а потом опять вернулось; так что музыка в основном лежала и лежит именно в экспериментальном поле. Поскольку музыка, находящаяся в сфере народных инструментов, территория неизведанная, тем интересней взаимодействие… Мы будем «первыми на Луне», начнем расставлять вешки и понимать, как можно взаимодействовать в том числе и с этими музыкантами, которые несут в себе определенную традицию, определенную традицию слушания и взаимодействия друг с другом… Это, получается, контакт первой степени, что ли, как, помнишь, у Спилберга был такой фильм про инопланетян?.. Эти контакты сегодня крайне необходимы. Мы ведь не представляем никакой угрозы друг для друга, а представляем возможности расширения представления не только друг о друге, но и о самих себе… Это принципиально важно! Это, в любом случае, позитивный и очень полезный опыт. Я этой возможности очень рад. Я по прежнему не верю, но я рад тому, во что я не верю.
Получается, ты и сам вступаешь на неизведанную для себя территорию…
Именно в связи с тем, что это утвердившаяся жесткая и сформулированная традиция. Я имею в виду ту территорию, на которой существуют именно ансамбли русских народных инструментов. В мире ведь существует огромное количество ансамблей: каких - нибудь, к примеру, индийских экзотических инструментов, азиатских и так далее, которые принимают участие в супер экспериментальных проектах. Эти ансамбли в разных европейских городах существуют в режиме постоянного функционирования. Этого нет вообще в традиции русских народных ансамблей. Почему так происходит, вполне понятно: насколько я знаю, эта история сформировалась незадолго до российских революционных событий, вскоре после которых музыка стала служить народу, стала трибуной для трансляции идеологии. Вот этот инструмент – ансамбль и оркестр русских народных инструментов (в этом и счастье, и трагедия этой формации) сразу стал выступать в роли молотка и отвертки, сразу, не расправив крылья, не попробовав себя в разных областях, не поняв, что может быть на этой территории, стал в ряды «солдат революции» … Я, конечно, говорю в расширенном понимании…
Существуют какие-либо ограничения для композиторов в том плане, что они должны работать в определенной композиторской технике?
А я не верю в назначение композитору каких-то композиторских техник, в которых ему нужно работать. Это же не прикладная ситуация. В кино или, скажем, в театре режиссер должен видеть, каким должен быть спектакль, какую эстетику он представляет. Он не закажет музыку композитору, который работает в другой эстетике, а, скорее, найдет композитора, который работает в схожей эстетике и попросит его сделать то, что композитор обычно и делает. Когда мы говорим о чистой музыке, то здесь столкновение не то чтобы двух миров, а уж сколько композиторов столько и миров, плюс мир ансамбля… Девять - одиннадцать миров у нас будет контактировать. Но композиторы – творцы, они не выполняют заданий; наоборот, задание им претит. Композитор скорее всего развернется и уйдет, если ему попытаются сказать: Ты, мол, хорошо пишешь, но нам нужно вот так… Он скажет: Вот я знаю человека, который делает так, он вам нужен… В этом смысле, мы все носители своих языков. А в композиторском плане мы еще и сами являемся разработчиками этих языков. Это очень целостная картина, на самом деле, не прикладная, автономная, сформулированная… Даже в случае молодых композиторов.
Композиторская лаборатория называется «Открытый космос». Тебе близка тема космизма в музыке?
Я не могу сказать, что я в этом большой специалист… Однажды в одном из своих интервью я попытался, в продолжение формулировки Вернадского о ноосфере, сформулировать понятие соносферы – похожей оболочки, только на территории звука, такой, своего рода, «звукооболочки». Так что мне, в принципе, близки любые утопизмы. Когда художники, ученые мыслят о чем-то фантастическом, мне кажется, что это очень здоровый признак мощного творческого заряда. Очень многие «измы», с прикладной точки зрения, когда они реализуются в разных экономических или иных точных областях, они, как правило, не работают, но как философский концепт они часто очень красивы и интересны.
Приоткрой тайну, скажи, что ждет участников лаборатории?
Гуляя по музею космонавтики и рассматривая само помещение, экспонаты, как инструменты, с которыми мы войдем во взаимодействие, я увидел там очень много интересных технических, визуальных и пространственных подсказок, которые могут направить композиторов в нужное русло... Там, например, есть одна вещь, за которую будут бороться все, но кто-то один победит, интерактивная карта, на которой видны мигающие летящие сейчас с разной скоростью спутники. Это ведь просто готовая живая партитура, перед которой можно посадить музыканта и объяснить, как по ней играть. Это сказка! Тут счастливчик будет только один. В данном случае мы на сто процентов будем соответствовать этому фантастическому треугольнику: Зыкина, космонавты, Курляндский… Ну, Курляндский как современная музыка, Зыкина как народные инструменты, а космонавты как пространство… Все здесь что то символизируют, но этот треугольник это взрывная смесь. Мы открываем какую то совсем новую территорию. Сейчас можно только одно сказать это блестящий проект, который войдет в историю.
Вячеслав Корниченко. Фото - Олимпия Орлова