Версия для слабовидящих

Оскар за лучшую музыку: русские балалайки покорили Голливуд!

« Назад

25.02.2015 16:37

725733368 Знаменитая кинокартина «Отель "Гранд Будапешт"» получила девять премий «Оскар», в том числе в номинации «Лучшая музыка к фильму».

Как заявил журналистам художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Дмитрий Дмитриенко, премия «Оскар» - это мировое признание русской балалайки. Именно его коллектив сыграл несколько композиций, прозвучавших в картине Уэса Андерсона.

Французский композитор Александр Депла, работавший над музыкальным оформлением фильма, выходил получать «Оскара» под музыку русской народной песни «Светит месяц», которая звучит во время титров. По словам продюсера ансамбля «Россия» Елены Климовой, эта мелодия, исполненная на балалайках, попала в звуковой ряд картины «Отель "Гранд Будапешт"» случайно.

«В Париже, в перерывах между работой, наши музыканты развлекались, кто виртуознее исполнит "Светит месяц". Поднялся шум, и в студию буквально влетел Уэс Андерсон и спросил, что это за прекрасная музыка. Он так проникся, что включил ее в число саундтреков. Так "Светит месяц" попал в титры», - рассказала Климова порталу «Россия для всех».

Она добавила, что работа с создателями фильма «Отель "Гранд Будапешт"» - это первый удачный опыт ансамбля в жанре кино.

«Мы долгое время пыталась выйти на международный уровень. Во время гастролей в Авиньоне мы познакомились с продюсерами, которые работали с Александром Депла и Уэсом Андерсоном. Им нас представили, они послушали нашу музыку и приняли положительное решение - нам предложили работу над фильмом. У нас возник вопрос: что это за голливудский фильм, в котором нужны русские балалайки? Нам не раскрывали сюжет, однако мы выдвинули ряд требований: не будем участвовать в антироссийском проекте. Нам прислали гарантийное письмо, в котором заверили, что сюжет фильма разворачивается в начале ХХ века в другом государстве и Россия в нем никак не фигурирует. После этого мы начали работать», - отметила Климова.

Продюсер рассказала также, что после этого ансамблю поступило предложение озвучивать фильм «Елки 1914», что музыканты и «сделали блестяще».

«Я думаю, что мы продолжим работу в жанре кино», - добавила Елена Климова.

Ф о т о :   Р И А   Н о в о с т и ,   Е .   Ч е с н о к о в а .   М а т е р и а л   в з я т   с   с а й т а   Р о с с и я   д л я   в с е х 

Перейти к источнику »