Версия для слабовидящих

О чём поёт душа

« Назад

12.01.2016 15:49

Юбилей обнинская певица встретит на сцене.

 Её мягкий, величавый, полнозвучный голос с богатым тембром никого не оставляет равнодушным, поэтому калужане и обнинцы так трепетно относятся к творчеству Лидии МУЗАЛЁВОЙ, которую любят зрители самых разных поколений.  

«Она естественна, искренна, обладает редчайшим даром — способностью к сопереживанию. Каждая песня в её исполнении — это законченное драматическое произведение или художественное полотно. Ей веришь сразу и до конца» - эти слова, сказанные об известной обнинской певице Лидии Музалёвой её земляком из Сибири, главным дирижёром Красноярского филармонического русского оркестра Анатолием Бардиным, дорогого стоят. Потому что к своим, самым близким и любимым, отношение всегда самое пристрастное. Давно стала она своей на Калужской земле. 

Мы встретились в перерыве репетиции её юбилейного концерта, который намечен на начало января. Она рассказывает о себе, о творчестве,  о чём мечтает сегодня. 

- Я не могу не петь, - признается Лидия Михайловна. - Часто даже дома, занимаясь делами, ловлю себя на том, что напеваю песню.  Мысленно или вслух - неважно, для меня это кажется таким естественным. 

Действительно, удивительно легко в разговоре её рассказ переходит в песню, даже немного неловко становится, что только для тебя звучит такой богатый голос, будто роскошный ковер вдруг расцвечивает обычную комнату.

Как оказалось, в выборе жизненного пути будущей певице помогла необыкновенная встреча. 

- Я с детства больше всего любила петь. Самым, наверное, ярким воспоминанием тех лет стал приезд в наш небольшой поселок Шушенское Людмилы Зыкиной с концертом, - вспоминает певица. 

Разве могла она тогда подумать, что через тридцать лет будет выступать на одной сцене с легендарной певицей? «Как хорошо, что в России еще есть люди, которые поют», - сказала ей после выступления Людмила Зыкина, и эти слова певица до сих пор считает высшей похвалой для себя. Её памяти Музалева посвятила и один из своих недавних альбомов « А любовь все жива...», записанный с Государственным академическим ансамблем русских народных инструментов «Россия» имени Людмилы Зыкиной под управлением Дмитрия Дмитриенко. 

Окончив Московский государственный институт культуры, Лидия Музалева переехала к будущему мужу в Обнинск, и с тех пор считает город своей второй родиной. Сегодня нет, наверное, в Калужской области таких мест, где бы она не выступала, где её концертов не ждали бы верные поклонники. Творческая судьба певицы сложилась счастливо. Много лет она является солисткой известного в России калужского русского инструментального ансамбля «Калинка», с которым гастролировала во Франции, Италии, Германии, Швейцарии и многих городах России.  

Достойным признанием таланта и мастерства Музалёвой как исполнительницы русских песен являются выступления с Национальным академическим оркестром русских народных инструментов имени Н.П. Осипова. Певица выступала и выступает на самых престижных московских сценах: в концертном зале имени П. И. Чайковского, Государственном концертном зале «Россия», в Колонном зале Дома союзов, в концертном зале церковных соборов храма Христа Спасителя. 

- А ведь были времена, когда нужны были порой неимоверные усилия, чтобы доехать до зрителя. Добираться до места назначения приходилось самим, поездами или электричками. Застрянешь иной раз на какой-нибудь забытой станции накрепко. С баянистом-аккомпаниатором Владимиром Симоновым, возвращаясь после концерта с пересадкой, усталые, сошли мы как-то раз по ошибке не на той станции, а там поезда останавливаются раз в сутки. Все! Стоим. Ночь, снег, мороз и - ни души вокруг. За железнодорожным полотном – лес. Мы решили дойти до трассы, благо два километра по указателю. И заблудились. На наше счастье, встретился местный житель: неизвестно, сколько бы мы плутали там… Замерзшие, отогревались в каком-то сельмаге, который он сторожил, благо там было тепло. А утром, вернувшись на ту же станцию, поехали дальше – зрители ждут.

Слушая рассказы певицы, в очередной раз убеждаюсь, что талант талантом, а без характера успеха не добиться. Вот и у нашей героини обстоятельства порой случались, как у того студента, которому велели завтра сдавать китайский. В случае с Музалёвой это был японский. Для концерта в японском посольстве нужно было выучить слова песни на японском за ночь – утром был первый концерт. Когда она пела на японском в сопровождении «Калинки» нежную песню о любви, японцы были удивлены, покорены проникновенным исполнением песен русской певицей. 

Для создания образа у каждой исполнительницы в арсенале есть свои секреты. Так, на своих концертах Лидия Музалева один за другим меняет концертные костюмы. Зная, что певица долгие годы сама изготавливала костюмы для выступлений, зрители с восхищением признавали мастерство певицы. Не зря говорят: ««Не то дорого, что красного золота, а дорого то, что доброго мастерства». Кстати, её работы есть и в каталоге обнинских умельцев, изданном энтузиастами города. Сегодняшние свои сценические наряды Лидия Михайловна доверила рукам профессионального художника по костюмам Алле Тепловой. Но и в этих нарядах сохраняется русский стиль - сочетание изящного кроя с богатой этнической отделкой в духе древнерусских праздничных нарядов, и преподносит на сцене всю эту красоту Лидия с неизменным достоинством. 

Свой юбилей певица отметит на сцене. Будут звучать прекрасная музыка и песни в сопровождении Государственного академического ансамбля русских народных инструментов «Россия» им. Л. Зыкиной, художественный руководитель и главный дирижёр Дмитрий Дмитриенко. В концерте примут участие Игорь Милюков, а также дочь Музалевой Ирина, которая пошла по стопам матери. 

«О чём поёт душа» - так назвала певица свой юбилейный концерт, который состоится 15 января 2016 года в 19 часов в Концертном зале Калужской филармонии. Приходите и услышите, о чём поёт душа Лидии Музалёвой.

Источник www.vest-news.ru >>

Э л ь в и р а   Я г у д и н о в а .   Ф о т о   Д м и т р и я   М а с л е н н и к о в а .