Версия для слабовидящих

Началось десятое лето в Вологодском кремле

« Назад

06.06.2019 13:56

С выступления Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной в Вологде началось десятое «Лето в Кремле» 

Концерт специально был подготовлен к фестивалю. Со сцены звучали песни из репертуара Людмилы Зыкиной — музыкальные приношения великой русской певице  от ее же музыкантов, которые с ней работали, записали вместе с ней несколько десятков компакт-дисков. Солировала Ольга Чиркова. Ее Людмила Зыкина благословила выйти на сцену еще юной девочкой. Она исполнила ту же песню, которую пела на восьмидесятилетие Людмилы Георгиевны — «Растет в Волгограде березка».

Артисты ансамбля буквально зажгли публику темпом, ритмом, задором. Особенно следует отметить искрометную игру на домре Луизы Нуриевой. Вместе со своим супругом Владимиром Дунаевым она исполнила «Интродукцию и чардаш» Александра Цыганкова.

«Этот концерт — открытие для меня. Раньше я не была знакома с творчеством Людмилы Зыкиной, но ансамбль, и особенно его солистка — Ольга Чиркова, тронули меня и показали, насколько талантливы произведения певицы, ведь даже сейчас они звучат современно и востребованы — не даром зал был полон. Драйв и потрясающая энергетика исходили от московских артистов, они круто зарядили этим Кремль на весь сезон», — так отозвалась о концерте одна из зрительниц, студентка ВоГУ Арина Паничева.

Удивительно гармонично сочетались народные инструменты с пением птиц и боем курантов.

«Нам очень повезло дать концерт в таком замечательном сакральном месте. Мы не перестаем любоваться, пребываем в огромном восторге, — делится впечатлениями главный дирижер и художественный руководитель ансамбля Дмитрий Дмитриенко. — Завтра мы из Вологды уезжаем в Москву: 10 июня отмечаем  90 лет со дня рождения Людмилы Зыкиной. Будет открыта мемориальная доска. Такая эстафета: Вологда — Москва, а дальше Китай. Людмилу Георгиевну очень хорошо знали и любили в Китае. Мы летим туда с нашим концертом в рамках выставки «Экспо 2019». Программа составлена из произведений, которые исполняла Людмила Георгиевна».

Основу репертуара коллектива составляют песни, ставшие некогда визитной карточкой Людмилы Зыкиной. Это и «Оренбургский платок», и «Растет в Волгограде березка», и «Течет Волга». Как выразился Дмитрий Дмитриенко, «это сердцевина репертуара». Но в то же время ансамбль «Россия» — это творческая и профессиональная лаборатория. Не случайно у коллектива такое всеобъемлющее название: в ансамбле собраны артисты со всех уголков страны.

«У нас уникальная исполнительская палитра – много молодых талантливых ребят. Они сами создают материал, сами создают переложение. Мы играем много и современной музыки, в том числе интеллектуальной и электронной, - говорит Дмитрий Дмитриенко. - Каждый концерт для нас – это колоссальная ответственность. И дело не в том, что мы недоучили какой-то пассаж – нет. Вся программа отрепетирована, но эта ответственность – это подлинность. Как в живописи, то, что мы создаем – это подлинник. Это непредсказуемо. Концерт – это космический полет, ради которого можно жить».

Народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной пополняет свои ряды благодаря конкурсам молодых исполнителей. Например, в сентябре в Петербурге состоится конкурс «Царица-песня».

Текст и фото Алина Махлина