Версия для слабовидящих

Министры культуры России и Киргизии обсудили мероприятия в рамках перекрёстного года двух стран

« Назад

11.06.2020 00:00

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова провела онлайн-встречу с Министром культуры, информации и туризма Киргизской Республики Азаматом Жаманкуловым.

Главы ведомств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в рамках реализации программы перекрёстного года России и Киргизии.

«Осенью мы рассчитываем провести комплекс мероприятий, включающий выступления ведущих фольклорных коллективов из разных регионов нашей страны, грандиозный выставочный проект детских рисунков, который вызовет живой интерес как у школьников, так и у преподавательского сообщества, а также мастер-классы по горловому пению и даже этно-року», – сообщила Ольга Любимова.

Снимок экрана 2020-06-11 в 18_Fotor

Она напомнила, что в 2018 году праздновался 90-летний юбилей выдающегося советского писателя Чингиза Айтматова, в честь которого Минкультуры России подготовило специальный проект – музыкально-литературный моноспектакль «И дольше века длится день…» по мотивам повести «Белое облако Чингисхана» с музыкальным сопровождением в исполнении народного ансамбля «Россия» им. Л. Зыкиной. Этот спектакль планируют показать в Киргизии во второй половине 2020 года.

Также Министр сообщила, что в Бишкеке осенью выступит прославленный ансамбль танца «Вайнах».

В ходе беседы Ольга Любимова рассказала о запуске нового онлайн-проекта, который позволит транслировать концерты ведущих зарубежных коллективов на портале «Культура.РФ». «Очень рада, что ваше министерство откликнулось на наше предложение присоединиться к участию в новом проекте. В государственный праздник, в День России, на российском портале «Культура.РФ» будет транслироваться торжественная церемония открытия перекрёстного года России и Киргизии. Благодаря оперативной работе наших ведомств именно этот гала-концерт даст старт всему проекту», – отметила министр.

В конце переговоров Ольга Любимова поблагодарила Министра культуры, информации и туризма Киргизии за теплые слова в адрес фестиваля «Интермузей-2020» и выразила надежду, что перекрёстный год России и Киргизии, на проведение которого повлияли новые обстоятельства, будет успешно реализован в офлайн-формате.

mkrf.ru