Версия для слабовидящих

Концерт финалистов лаборатории «Открытый космос» прошел в Музее космонавтики

« Назад

26.09.2017 18:07

Посетители Музея космонавтики смогли не только увидеть, но и услышать живописные полотна художников – космистов первой половины ХХ века, среди которых П. П. Фатеев, В. Т. Черноволенко, А. П. Сардан, Б. А. Смирнов-Русецкий, С. И. Шиголев…

Такой необычной “экскурсии” в мир космической музыки еще ни разу не проходило в музее.

Идея озвучить картины пришла в этом году организаторам совместного проекта музея и ансамбля “Россия” имени Людмилы Зыкиной “Открытый космос”, в рамках которого молодые композиторы ежегодно создают музыкальные произведения для ансамбля русских народных инструментов, в которых отображены идеи космизма.

16 сентября в зале исследований Луны и планет солнечной системы проходил концерт финалистов Второй Международной лаборатории современных композиторов «Открытый космос» под руководством Дмитрия Курляндского.

3F9A2264

Из 40 заявок, присланных в оргкомитет лаборатории, были отобраны шесть композиторов: Алина Подзорова, Алексей Наджаров, Дмитрий Бурцев, Венедикт Пеунов, Андрей Бесогонов и Николай Попов.

Уже второй год подряд среди финалистов лаборатории жюри проводит конкурс на самое лучшее произведение и награждает самого талантливого композитора специальным призом – оригинальной статуэткой Юрия Гагарина с развязанным шнурком, сделанной на 3D принтере .

В этом году обладателем приза стал композитор Дмитрий Бурцев, создавший пьесу «X minutes of Y»  – музыкальное отображение манифеста провозглашенного группой  художников «Амаравелла».

По традиции, награждение состоялось в финале концертной программы.

Заместитель директора музея космонавтики по научной работе Вячеслав Климентов рассказал историю статуэтки:

«14 апреля 1961 года. Аэропорт «Внуково». Публика и журналисты со всей планеты выстроились вдоль красной дорожки. Самолёт подруливает к центральному зданию аэропорта, из него спускают трап. Широко шагая по ковровой дорожке, идёт первый в мире космонавт, советский человек, майор Юрий Алексеевич Гагарин.

Он двигается по направлению к установленной у кромки взлётного поля правительственной трибуне. За ним жадно следят миллионы глаз – передача транслируется в прямом телеэфире. На правом ботинке Юрия Гагарина виднеется развязанный шнурок. Волнительно и безмолвно в торжественном воздухе повисло: «Юра, завяжи шнурок!»

Золоченая копия этого шнурка далеко не случайно стала символом композиторской лаборатории «Открытый космос», как небольшая деталь, выходящая за рамки привычного и ожидаемого.

«…давать возможность творить и быть услышанными. Спасибо всем, кто верит, поддерживает и помогает – всех не перечислить, нас много! Сегодня был прекрасный концерт очень разной и талантливой музыки. Будем повторять!»

– сказал руководитель лаборатории Дмитрий Курляндский.

Сегодня, уже во второй раз, у слушателей осталось ощущение выхода в открытый космос, что сродни творческому процессу и открытию новых композиторских миров, в формате национального русского искусства.

Смотреть фотообзор концерта на сайте АИС >>

Сlassical music news