Версия для слабовидящих

Итоги года с Дмитрием Дмитриенко

« Назад

30.12.2019 21:45

Дмитрий Сергеевич, расскажите, как прошел год в ансамбле «Россия» имени Людмилы Зыкиной? 

В этом замечательном году состоялось много музыкальных премьер, было чем порадовать наших слушателей. 

Из того, что хочется выделить, это концертная программа, которая состоялась в Государственном кремлевском дворце. Она называлась "Песнь моей души". Эту программу мы сделали с нашей новой солисткой, замечательной певицей, народной артисткой республики Ингушетия, Иванной. Еще хочется вспомнить программу "Гармоники мира" в которой принимали участие два замечательных исполнителя из сибири, это Сергей Сойменов и Петр Ткаченко. Ребята превесходно играют на всех разновидностях гармоник существующих в мире. Это и концертина, и шен, и аккордина и губная гармошка...

Снимок экрана 2019-12-30 в 19 В уходящем году мы, кстати, побывали в Казахстане, где проходили Дни духовной культуры России, там мы вновь представили уже можно сказать наш спектакль, «Несвятые святые» с Хором Сретенского монастыря. Состоялась в Нижегородской филармонии еще одна наша примечательная премьера, - мы сыграли программу, в которой принимали участие Майа Балашева, Ирина Крутова и Дарья Сикальская - вот такое замечательное трио прекрасных ярких исполнительниц, посвятивших это выступление Людмиле Зыкиной. Мы так же приняли вновь участие в Московской осени, с программой наших молодых современных композиторов — резидентов нашей ежегодной Международной творческой лаборатории современных композиторов «Открытый космос». Мы побывали в Женеве, в Ассамблее Организации объединенных наций на сессии всемирного общества по организации защиты прав интеллектуальной собственности, съездили в Китай на Экспо 2019, приняли участие , что уже стало для нас доброй традицией, в фестивале «Оптинская весна», побывали в Зарайске - удивительном городе, где представили "Посвящение Людмиле Георгиевне Зыкиной, выступили в Вологодском Кремле на открытии фестиваля Лето в Кремле, который мы открыли концертной программой с замечательной воронежской певицей Ольгой Чирковой, традиционно приняти участие в праздновании Дня русского языка, который в этом году проходил под знаком 220-летнего юбилея Александра Сергеевича Пушкина... Множество в этом году было прекраснейших выступлений, которые трудно забыть, но не станем утомлять наших читателей, бесконечным перечислением...

Год начался с концертной программы "Струн вещих звон". Расскажите об этой программе . 

Хочется сказать что играть в таких концертных залах, как Рахманиновский зал, как камерный зал Дома Музыки... Есть несколько таких, знаете, замечательных залов в Москве и Большой зал Консерватории (Неслучайно он был нами выбран для концерта посвященного сорокалетию ансамбля.) - это своего рода особенное удовольствие. Кроме того, что эти залы считаются как бы «намоленными» от искусства, они еще и уникальны по своим акустическим свойствам. Для нас конечно это очень важно там выступать, особенно когда представляется такая редкая и счастливая возможность поиграть такую прекрасную музыку. Ведь в этой программе мы соединили многое воедино, - от Сергей Васильевича Рахманинова, Сергея Николаевича Василенко, Михаила Михаиловича Иппполитова-Иванова, Евгения Федоровича Светланова до самых современных, еще только начинающих свой творческий путь композиторов, таких, как Борис Вишневский, премьеру произведения которого "Давайте отправимся в путь" мы и сыграли. В эту же программу вошли и несколько участников нашей традиционной Лаборатории "Открытый космос": Галина Булюлина и Анна Поспелова, поэтому концерт был по своему уникальный и представил довольно большой срез музыки. И конечно я не могу не сказать о музыке нашего современника, уже классика Валерия Григорьевича Кикты, который посвящает нам свои сочинения... Кстати, мы недавно выпустили компакт-диск с нашими солистами Владимиром Дунаевым и Луизой Нуриевой с произведениями Валерия Кикты. Так что этот концерт был хорошим символичным началом прошедшего года и хочется только множество теплых слов об этом концерте сказать.

В этом же месяце прошел и День русского романса. И вообще жизнь ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной стала довольно плотно связана с Романсиадой.

Да, это так и есть. Тут мне хочется подчеркнуть одну ключевую вещь - в прошлом году мы очень много принимали участие в мероприятиях Романсиады, наше участие в которых стало уже давно традиционным. Участие в этих мероприятиях становится уже заложенной новой традицией нового времени ансамбля "Россия".

Вы не могли бы чуть подробнее рассказать о тех мероприятиях, которые уже стали неотъемлемой частью творческой жизни коллектива?

Здесь, прежде всего, большое количество тех мероприятий, которые мы инициируем сами. Это и Международная творческая лаборатория современных композиторов "Открытый космос", под руководством Дмитрия Курляндского, у которой, кстати, недавно появился свой собственный сайт... Это и наша традиционная музыкальная программа "Посвящение Людмиле Зыкиной" со множеством мероприятий прошлого года, которые были посвящены празднованию 90-летия со дня рождения Людмилы Георгиевны... Есть и мероприятия, в которых нас регулярно приглашают участвовать и нашим участием во многом уже даже определяется стилистика этих мероприятий. Среди них заложенный в этом году новый фестиваль "Русских слов душа", о котором я скажу чуть позже, "Международный день русского романса", который проходит ежегодно в Кремле и которого мы уже с нетерпением ждем. В этом году он состоится 1 февраля. И пользуясь случаем, здесь, со страниц нашей газеты, я хочу всех пригласить на этот замечательный концерт.

Ну и вообще предстоящий год обещает множество встреч с ансамблем "Россия" в Кремле...

Это один из важных моментов, который хочется подчеркнуть, говоря об итогах уходящего года. Мы надеемся чаще выступать в Государственном кремлевском дворце и это большая честь для нашего коллектива и радость для наших слушателей, - мы станем чаще радовать москвичей нашим творчеством. Так в первом полугодии мы будем рады встрече с нашими юными зрителями: 1 марта в Дипломатическом зале Государственного кремлевского дворца мы покажем нашу сценическую композицию по сказам Павла Бажова "Серебряное копытце", а 18 апреля мы сыграем наш замечательный моноспектакль Вячеслава Корниченко "Василй Теркин", показ которого состоится в рамках года 75 - летия Великой Победы. Так же мы выступим и в замечательных концертах Галины Преображенской в рамках проекта "Романсиада". Я январе состоятся традиционные Патриаршие литературные чтения, в которых мы так же традиционно примем участие. 3 апреля мы примем участие в концерте нашего большого друга Сергея Волчкова. Есть еще одно событие, которое мы все очень ждем и держим кулачки, чтобы это состоялось и ничто не смогло бы этому помешать: 5 апреля в большом зале Государственного кремлевского дворца должно состояться большое событие - концерт под названием "Во славу русской балалайки" и одно это название для нас уже столько говорит, что наверное мы в свое время посвятим просто отдельный выпуск нашей газеты этому мероприятию.

Снимок экрана 2019-12-30 в 17

Можем ли мы сказать, что Год Театра был прожит ансамблем достойно и это не только в ключе участия коллектива в театрализованных проектах, таких, как "Несвяты святые", "Слово о полку Игореве"... и даже не только в ключе премьеры, пополнившей репертуар ансамбля в уходящем году (я говорю о спектакле "Бунин. Темные аллеи") а еще и в контексте "Романсиады"... Ведь романс - это не то чтобы в чистом виде только музыкальный жанр... 

 Безусловно, романс - это всегда своего рода мини-спектакль. Многие наши блистательные оперные певцы всегда с удовольствием берутся за этот камерный жанр и путь постижения этого жанра, как правило, бывает очень долгим. Для всех. Это сценический вид искусства, который подразумевает не только музыкальную партию, но и в равной степени разработанную драматургическую линию. Без актерского таланта даже и приступать к этому жанру не стоит. Я вот сегодня сюда на интервью ехал из института Ипполитова-Иванова, где как раз объяснял студентам не принципы звукоизвлечения, а создание художественного образа исполнителя, музыканта, находящегося на сцене. И после лекции мы еще очень долго с коллегами беседовали на эту тему, причем не только с педагогами нашей кафедры, но и с другими педагогами. И этот разговор был долгий, большой интересный... Целая дискуссия на эту тему возникла. И это действительно большая полемика, которая уже давно существует в музыкальном искусстве. Это как раз та сфера жизни ансамбля, которую мы всеми средствами стараемся развивать в нашем творчестве, ведь сценическое искусство исполнителя обязательно должно опираться на богатейший и разнообразнейший опыт театра. Я очень рад, что коллектив ансамбля так плотно взаимодействует с театральной режиссурой и всячески это направление поддерживаю и стараюсь развивать по мере возможностей. Мне порой очень грустно смотреть на исполнителя, который просто поет. Видно, что человек талантлив и голос прекрасный и поет замечательно, но хочется подойти и сказать "Поработайте с театральными режиссерами и все у вас сразу наладится".

У меня есть еще два выделенных названия из календаря проходящего года, это "Юные таланты России" - проект из цикла концертов Романсиады, и "Мастерские ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной в ДК "Луч" и эти названия сами просят о том, чтобы нам поговорить о просветительской, или образовательно-просветительской миссии ансамбля "Россия". 

Юные таланты России - проект Галины Преображенской, который проходит на сцене Кремлевского дворца, проект нашей творческой школы ансамбля "Россия", который мы проводим в подмосковном дворце культуры "Луч" и кстати есть еще один проект "Осенние созвучия" в городе Долгопрудном - тоже гала концерт детского конкурса исполнителей на народных инструментах, кроме этого в центре Слободкина уже в четвертый раз мы проводим гала-концерт конкурса "Александр Цыганков приглашает", а до этого приглашал Михаил Рожков, а еще раньше Алексей Архиповский... А в Твери у нас состоялась большая премьера уникального образовательно-просветительского художественного проекта "Большое путешествие по оркестру русских народных инструментов в с дирижером дядей Димой", в котором дети не только смогли послушать как звучат русские народные инструменты, но и рассмотреть их вблизи, попробовать на них поиграть, потрогать... 

Снимок экрана 2019-12-30 в 17-3 У нас внутри коллектива давно уже есть такое негласное свое название каждого года. Например у нас был как - то год, когда мы стремились дать как можно больше концертов в российских глубинках. Поставили себе такую задачу, чтобы как можно больше поколесить по маленьким городкам, деревням, селам... И этот наступающий год мы договорились посвятить детям. Постараемся сделать как можно больше проектов для наших маленьких зрителей. Это показал год уходящий, - все те программы, которые мы провели для детей только убеждают нас в том, на сколько дети способны не просто любить, а быть влюбленными. И кстати, концерт, о котором я уже упоминал "Во славу русской балалайки" включает огромный детский ансамбль балалаечников, домристов, гусляров, порядка трехсот участников. Это будет своего рода рекорд на сцене Кремлевского дворца. 

Поэтому просветительская миссия ансамбля , о которой мы здесь говорим, в полной мере выполняется коллективом ансамбля "Россия" и здесь, как всегда, мы стараемся не только сделать какие - то новые проекты, а мы стараемся сдвигать, можно сказать, тектонические пласты в культуре города, да и страны в целом. Сейчас, например, мы с нашим Профессиональным сообществом деятелей национального академического исполнительского искусства, совместно с Межрегиональным центром компетенций – Техникумом им. С.П. Королёва запускаем проект по производству маленьких бюджетных детских баянов, для того, чтобы как можно больше семей могло позволить себе дать ребенку музыкальное образование. Моя личная практика проведения мастер-классов в России показывает, что есть регионы, где просто нет элементарной возможности дать талантливому ребенку такое образование. Родители просто не могут себе этого позволить и множество классов в музыкальной школе пустуют из-за того, что не могут позволить себе инструмент. Ситуация, конечно, на грани того, чтобы начинать бить об этом тревогу. Но об этом мы еще более подробно поговорим в будущем году.

Хочется еще поговорить о Фестивалях в жизни Ансамбля.

Год был весьма щедрым на фестивали. 

Вот например фестиваль "Хранимые веками" в Государственном кремлевском дворце в мае. Мы не просто выступили в рамках этого фестиваля, но и также приняли участие в его подготовке. В этом же году, вместе с Фондом Виктора Бокова мы провели новый фестиваль "Русских слов душа" в Сергиевом-Посаде, на родине Виктора Федоровича Бокова - великого русского народного поэта. Причиной зарождения этого фестиваля стали, собственно, две юбилейные даты - 110 -летие Виктора Бокова и 90-летие Людмилы Зыкиной, которое отмечали в 2019 году. Традиционно мы провели фестиваль памяти Людмилы Зыкиной в Ленинских горках, где фестиваль проходил уже во второй раз. И это очень радостно, что такие традиции закладываются и сохраняются нашими партнерами, друзьями... Нам очень важно понимать, что в каких-то своих устремлениях мы не одни, у нас есть такие замечательные соратники, как, например Музей-усадьба "Горки Ленинские", где в свое время мы, вместе с руководством музея, проводили первую в своем роде выставку, посвященную жизни и творчеству Людмилы Георгиевны Зыкиной, что также стало хорошей традицией, и теперь такие выставки проводятся и в Сергиевом-Посаде и в Москве и в скором времени откроется уже постоянная экспозиция в Бахрушинском музее... Хочется также поблагодарить всех тех, кто причастен к организации и проведению фестиваля "Вишневая метель" в Бутурлино, который благодаря стараниями этих необыкновенных людей уже слава богу много лет живет. Кстати, тот грандиозный концерт в Кремле, который прошел в ноябре в Государственном кремлевском дворце под названием "Посвящение великой певице" мы тоже можем смело назвать фестивалем. Там ведь столько приняло участие исполнителей, что не в каждом фестивале бывает. Там вместе со всеми хоровыми и музыкальными и танцевальными коллективами приняло участие порядка полутора тысяч исполнителей. Уникальный концерт! Его кстати можно будет увидеть на телеканале культура в 16.35 5 января. Это мероприятие безусловно стало кульминацией всего этого года проходившего под эгидой 90-летия со дня рождения Людмилы Зыкиной.

Снимок экрана 2019-12-30 в 17-5 Этой памятной дате были ведь посвящены не только концертные программы и фестивали...

В этом году в день рождения Людмилы Зыкиной мы провели ряд торжественных мероприятий. Прежде всего состоялось открытие мемориальной доски Людмилы Георгиевны Зыкиной работы скульптора Салавата Щербакова. За это я хочу поблагодарить прежде всего нашего большого друга, соратника, генерального директора ООО "Дом Людмилы Зыкиной" Ксению Рубцову. Без ее стараний, инициативы и труда ничего бы, наверное, не состоялось. Также в этот день состоялся концерт в Бахрушинском музее, открывающий выставку посвященную Людмиле Георгиевне. Здесь хочется отметить, что эта выставка стала первой демонстрацией будущей постоянной экспозиции личных вещей Людмилы Зыкиной, открытие которой мы с нетерпением ждем. Для этого в фонд музея мы передали на постоянное хранение все эти вещи в дар. Мы очень обрадовались6 когда музей выступил с этой инициативой, - все таки помещение ансамбля, где мы сейчас репетируем, не приспособлено для хранения старинных артефактов, а в музее за ними всегда будут ухаживать, поддерживать и к тому же у каждого желающего всегда будет возможность их увидеть. 

Можно ли сказать, что концерт, который состоялся в администрации президента был своего рода репетицией к главному кремлевскому мероприятию? 

Концерт, который состоялся Администрации Президента был своего рода планкой уважения памяти и в то же время продолжения жизненного пути настоящего искусства связанного с русской песней. Этот концерт собрал настоящее соцветие наших сегодняшних солистов. Народные артисты России: Надежда Крыгина, Наталья Баннова, Анна Литвиненко, Василий Овсянников, заслуженные артисты России Василий Пьянов, молодые талантливые исполнители, такие, как Иванна, Анна Седнина... Такой же концерт у нас состоялся во Фрязино в котором приняли участие дуэт "Бирюза", вокальный квартет "Девчата" , Михаил Гаврилов, Иванна, концерт вела заслуженная артистка России Галина Власенок. Это такое прекрасное ожерелье... не то ожерелье, о которых хочется говорить с грустью, которые бесконечно треплют на телеканалах и стирают тем самым память о Людмиле Зыкиной, а настоящее ожерелье Людмилы Зыкиной, - ее песни, это те преданные ее памяти исполнители, от самых маститых, до тех, кто еще молод и кому только предстоит прожить творческую жизнь, пронести русскую песню, прославить ее в веках... Вот это настоящее ожерелье и настоящие бриллианты Людмилы Зыкиной.

Культурный код