Версия для слабовидящих

Интервью с режиссером Вячеславом Корниченко о программе "Над землею русскою колокольный звон" КЦ "Вдохновение"

« Назад

11.11.2015 16:31

И н т е р в ь ю   с   р е ж и с с е р о м   В я ч е с л а в о м   К о р н и ч е н к о   о   к о н ц е р т е   " Н а д   З е м л е ю   Р у с с к о ю   К о л о к о л ь н ы й   З в о н "   1   н о я б р я   в   К Ц   " В д о х н о в е н и е "

 - В я ч е с л а в ,   к а к   р о д и л а с ь   и д е я   д а н н о г о   к о н ц е р т а ?


 - Одна из основных задач в творчестве Ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной - просветительская деятельность. И в этом случае тема такого праздника, как "день народного единства" - можно сказать, не паханое поле для просвещения. Россияне, признаться, не очень хорошо понимают, что мы будем праздновать 4 ноября - праздник сравнительно молодой и до сих пор вокруг него роятся не мало полемик и споров. Так и родилась эта идея - сделать такую концертную программу, в которой раскрывалась бы эта тема через музыку, кинокадры, поэзию... - всеми доступными нам средствами художественного общения.

IMG_0292
 - П о ч е м у   т е м а   к о н ц е р т а   с в я з а н а   с   к о л о к о л ь н ы м   з в о н о м ? 

 
 - Колокольный звон - неотъемлемая часть богатой русской культуры, существует и такое понятие, как Колокольная музыка. Колокольный звон может быть разным: тревожным, предупреждающим об опасности, или мирным, зовущим к тихой литургии в храм, он так же может быть праздничным, возвещающим радостную весть, утренним или вечерним... Но во всех случаях это призыв к объединению, к общности, к единству. Колокольный звон - часть нашей жизни! В тот далекий 1612 год звучал лишь тревожный набат со всех горящих колоколен Москвы, горел город, лилась кровь, а сегодня, слава Богу, он звучит мирно, но звучат все те же колокола. Это связь времен. Такое название, как бы объединяет всех нас сегодняшних россиян с нашими предками, живущими в смутное время и положившими жизни за то, чтобы мы слышали только мирный или праздничный колокольный звон.


 - П о ч е м у   В ы   о б р а т и л и с ь   к   ф и л ь м у   « М и н и н   и   П о ж а р с к и й »   и   и с т о р и и   Д н я   н а р о д н о г о   е д и н с т в а ? 


 - Этот фильм - безусловно шедевр Госфильмофонда России! Поставлен он превосходно - каждый кадр - живописное полотно. Он как нельзя лучше на мой взгляд отображает события происходившие в те дни. Задымленная Москва, хитрые отчужденные взгляды польских ляхов, и огненные вдохновенные славянские лица! Просто распирает от гордости за русский народ, когда смотришь эту картину. Безусловно это идеализированное представление об этих людях, несколько нарочито заточенное на поднятие патриотического духа, но вместе с этим, такое отношение к ним со стороны авторов фильма, буд-то канонизирует наших предков, возводя в ранг святых, в ровень с Ильей Муромцем или Георгием Победоносцем. Лучшей картины на эту тему я не видел.

IMG_0086


 - Р а с с к а ж и т е   о   д р у г и х   п р о е к т а х   а н с а м б л я   « Р о с с и я » ,   р е ж и с с е р о м ,   к о т о р ы х   В ы   я в л я е т е с ь .


 - Этим летом мы побывали на Авиньонском театральном фестивале Avignon Le OFF (Авиньон. Франция) Мы туда ездили со спектаклем "Сорочинская ярмарка" по мотивам одноименной повести Н.В.Гоголя По сути этот спектакль - интересный эксперимент для Ансамбля, - ведь в нем участвуют не только музыканты, но и актеры театра и кино. Это настоящий спектакль в основу сюжета которого вошла простая и незатейливая история Н.В. Гоголя. Эту историю актеры вместе с музыкантами разыгрывают перед зрителем используя традиционные принципы площадного скоморошьего действа, где музыка, исполняемая вживую музыкантами - виртуозами, является главным выразительным средством спектакля. Шедевры русской музыкальной культуры, использованные в спектакле, преломляясь и растворяясь в незатейливых легких перепетиях сюжета во истину делают историю Н. В. Гоголя "Живой летописью наших предков"! Яркий музыкальный, изрядно приправленный игривой шутливостью и артистической наивностью, этот спектакль и в самом деле звучит буд-то песня и, не сомненно, во многом, приоткрывает зрителю завесу таинственных посланий самого загадочного русского писателя, Н.В. Гоголя...


Необычный театрализованный проект Ансамбля - "Масленица". С одной стороны это настоящий концерт в полном составе Ансамбля, с обширной музыкальной программой; а с другой стороны это яркий спектакль в котором перед глазами зрителя сочным фейерверком проносятся все семь дней масленой недели - старинного русского праздника. Музыкальные шедевры, являющиеся украшениями богатого репертуара ансамбля, неожиданно вдруг раскрываются театрализованными иллюстрациями: вот русские парни и девки выходят на площадь с песней, чтобы отогнать от себя уныние и призвать весну... А вот и веселые скоморохи стараются развеселить публику своими шутками и устраивают настоящий "карнавал частушек" в тёщины посиделки... Совершая традиционные обряды каждого дня, они не могут обойти зрителя стороной, чтобы не вовлечь его в свои веселые игрища. В сочетании с полным гармонии звучанием Академического Ансамбля на сцене возникает настоящий праздник русской народной музыки, в котором даже дирижер не может устоять на месте и пускается в пляс... Целью этого проекта было разрушение стереотипов прочным хомутом окружившим русскую народную музыкальную культуру, вот поэтому венцом программы, неожиданно для всех звучит джазовая обработка песни "Масленка" где в интересном сосзвучии звучат академические народные инструменты и этнические старорусские, такие как, например, коса, которой косят траву!


Недавно состоялась премьера Литературно-музыкального перформанса "Один, как прежде во вселенной" посвященного двухсотлетнему юбилею М.Ю.Лермонтова. Программа получилась изумительная! Я редко хвалю свою работу, но это тот случай, когда мы не причем, это в полной мере великий русский поэт Михаил Лермонтов, нашей задачей было лишь - не навредить, а все остальное сделал он сам. В концерте не звучит со сцены ни одного лишнего слова - только поэзия и музыка, вся информация дается титрами на экране, как в кинофильме. Это дает ощущение актуальности, современности Лермонтовских стихов, а русские народные инструменты, как бы "возвращают" Лермонтова в Россию, вырывая его из цепких пальцев всемирного обожания.

IMG_0195

 - П о ч е м у   В ы   р е ш и л и   о б ъ е д и н и т ь   в   э т о м   к о н ц е р т е   и м е н н о   э т и х   и с п о л н и т е л е й   и   к о л л е к т и в ы ? 


 - О колокольной музыке я уже говорил в этом интервью и хотелось бы еще раз подчеркнуть, что колокольная музыка - это не малое достояние русской музыкальной культуры. И так же в нашей культуре есть такой мощный символ, как гусли, без них невозможно представить себе Россию. Вот мы и решили в полной мере усладить слушателя по настоящему Русской Музыкой.


 - Ч т о   ж ,   п о   В а ш е м у   о б ъ е д и н и т ь   л ю д е й   с   п о м о щ ь ю   м у з ы к и   р е а л ь н о .   В ы   с ч и т а е т е ,   ч т о   м у з ы к а   с п о с о б н а   о б ъ е д и н я т ь   л ю д е й ? 

 
 - Музыка может объединять. И тут надо отдавать себе отчет в том, что музыка может быть объединяющим фактором для людей имеющих разные цели: она может стать и грозным оружием, и тому есть примеры в истории, а может служить примирению. Так например в Гитлеровской Германии очень пристальное внимание уделялось маршам и гимнам, которые достаточно было бы транслировать по транзистору и толпы людей выходили на улицы, чтобы воевать. В СССР писались и транслировались патриотические песни, чтобы укрепить дух защитников родины, на линию фронта выезжали целые бригады певцов и музыкантов, чтобы напомнить солдатам о доме, подбодрить, и вокруг таких импровизированных сценических подмостков из ящиков и мешков объединялись целые батальоны, чтобы слушать русские народные песни. С песней ходили в поход, с песней совершается литургия и крестный ход в храме. Музыка способна на многое: целить, калечить, ссорить, объединять... Главное - остерегайтесь подделок!

З а п и с а л а   М а р и я   Д и к а р е в а 

Источник - Министерство Культуры РФ >>