Интервью с победителем IV Международной творческой лаборатории современных композиторов «Открытый космос” Дмитрием Мазуровым.
« Назад
22 сентября в Музее космонавтики состоялось торжественное закрытие Четверой международной творческой лаборатории современных композиторов «Открытый космос». В тройку лидеров вошли: Дмитрий Мазуров (1-е место); Дмитрий Ремезов (2-е место); Олег Крохалев (3-е место). По итогам конкурса всем композиторам, прошедшим в финал, вручили специальные дипломы и возможность выпуска трека в совместном 3plet альбоме, а трём победителям – денежные премии. По традиции победителю Музей космонавтики вручил специальный приз – статуэтку Юрия Гагарина с развязанным шнурком*.
В этом году более чем из 100 заявок, поданных на конкурс, оргкомитет выбрал семь финалистов. По традиции, композиторы вдохновлялись космическими событиями и датами. В 2019 году ими стали «лунные» юбилеи — 60-летие экспедиций советских автоматических станций «Луна-2» и «Луна-3», впервые достигших поверхности Луны и получивших снимки её обратной стороны, а также 50-летие программы «Аполлон-11» и первая высадка человечества на Луну.
Финальный концерт прошёл среди космических аппаратов, в зале «Утро космической эры» Музея космонавтики. В исполнении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной под руководством Дмитрия Дмитриенко прозвучали произведения финалистов:
1. Полина Коробкова – космический объект «колобок №1»
2. Максим Бабинцев -"Дитя Вселенной"
3. Олег Крохалев - «Горизонт событий»
4. Александра Кораблёва – Nebula (Туманность)
5. Дмитрий Ремезов - Acoustics of soulless space («акустика бездушного пространства»)
6. Рачья Есаян - die Morgenröte (заря)
Победителем Четверой международной творческой лаборатории современных композиторов «Открытый космос» стал композитор Дмитрий Мазуров с произведением «SETI».
Вацлав Строжек побеседовал с обладателем первой премии лаборатории:
— Расскажите об опыте участия в Международной творческой лаборатории современных композиторов «Открытый космос».
- Когда я узнал об этой лаборатории пару лет назад, идея меня сразу заинтересовала. Сочетание “балалайки в космосе” просто потрясающее! И эта идея действительно работает - в пьесах лаборатории оркестр народных инструментов создает некое космическое, абстрактное, таинственное состояние, которое рушит привычные представления об этом составе. Мой опыт, извлеченный из данной лаборатории - русские народные инструменты могут звучать абсолютно современно, удивительно и завораживающе.
- Как проходила работа над произведением?
- Пьесу я сочинял, опираясь на учебник по инструментовке, а на репетициях мы говорили с музыкантами о художественном образе и атмосфере.
— А это было ваше первое произведение для оркестра русских народных инструментов?
- Это первый опыт и довольно волнительный. Чтобы облегчить себе задачу, я сразу представил, что буду писать некий эмбиент и космический пост-рок. Дело в том, что в середине 2000х я увлекался жанром пост-рок, в котором активно используется прием тремоло на электрогитаре. Свои композиции в этом жанре я отправил музыкальному журналисту Андрею Горохову, который, соответственно, их раскритиковал, с упреком назвав “оркестром балалаешников” (намекая как раз на прием тремоло). И вот, спустя 15 лет, у меня появилась возможность написать пьесу для настоящего “оркестра балалаешников”, чем я и воспользовался.
- Какие впечатления оставили балалайки, гусли и домры?
- Помимо академической музыки, я также занимаюсь поп-музыкой и электроникой. И у меня сейчас такая картинка возникает перед глазами - ночь, рейв на заводе, коллаборация оркестра имени Л. Зыкиной и какого-нибудь электронщика на модульном синтезаторе, дым, лазеры, большая сцена Мутабора. Мистический космо-рейв на народных инструментах - такого еще никто не делал. Заявка в хедлайнеры фестиваля! Гусли, как инопланетная арфа, домры и балалайки - музыка сфер.
- А русская-народная музыка актуальна сегодня?
- Примеры актуализации фольклора существуют. Например, хип-хоп - жанр, захвативший весь мир, корнями своими уходящий в народную музыку афроамериканцев. Также, как и фанк, соул, ритм-н-блюз. Или, скажем, Ли Скретч Перри - сохраняя свою аутентичность и верность традициям Ямайки, он в свои лета (83 года, на минуточку) вызывает полный восторг у публики во всем мире. Пример из андеграунда - иранский электронщик Sote, создающий потрясающие перформансы с исполнителями на ситаре и сантуре.
Все зависит от вкуса. Когда его нет, то получается “Балаган лимитед”. Еще не стоит забывать про “непостижимость души русской”, а тем более сейчас в молодежной музыке тренд на Weird Russian, Raw Russian. Это может быть совершенно безумный, смелый проект.
- Расскажите, почему вы решили участвовать в этой лаборатории?
- Тема космоса, космических путешествий, фантастика меня всегда интересовала, она является одной из самых вдохновляющих.
- Что для вас значит тема космоса в искусстве?
- Одиночество человека во Вселенной и бесконечный (тщетный) поиск смысла собственной жизни, а также поиск внеземной жизни. Бесконечность и непостижимость космоса. Благоговение. А также конспирология, связанная с космосом - НЛО, Нил Армстронг в объективе Стенли Кубрика, рептилоиды, Розуэлльский инцидент и т.д. Полеты на Марс, как ближайшая перспектива.
- В будущем намерены еще писать музыку для русских народных инструментов?
- С большим интересом! Рок, эмбиент, даже техно - все подвластно ансамблю народных инструментов!
- Как вы относитесь к записи своей музыки?
- Издание альбомов всех лабораторий - еще одна прекрасная инициатива, более того, я бы ее продолжал в виде съемки музыкальных видео (студийный бэкстейдж, клипы, тизеры). Слушая пьесы лаборатории, у меня всегда такая мысль: если уж не широкая аудитория, то как минимум, такая музыка может стать саундтреком для новой “Космической одиссеи” или “Интерстеллара”. Оркестр народных инструментов вполне может быть в диалоге с современной массовой культурой. Не подумайте, что я только за коммерцию! Я за все формы искусства, в том числе и за качественную поп-культуру. Когда искусство не является только лишь исследовательским, академическим, стерильным, а обладает еще и коммерческим потенциалом, это для меня признак здорового искусства.
- Что для вас музыка?
- Музыка - это космос.
Вацлав Строжек