Версия для слабовидящих

Гридинский фестиваль в Курске сменился конкурсом

« Назад

01.03.2018 19:08

Баянист-виртуоз Гридин продолжает жить. Об этом заботятся музыканты со всей России — берегут его наследие и исполняют на радость людям. В этом году у нашего земляка тройной юбилей: 75 лет со дня рождения, 20 лет конкурсу и 15 — фестивалю. Обычно эти мероприятия чередуются. Но по случаю таких дат их совместили. 28 февраля завершился Гридинский фестиваль и начался конкурс.

На закрытие фестиваля приехал народный ансамбль «Россия». В Курске он частый гость. Ведь все творчество коллектива неразрывно связано с Гридиным. Вместе с супругой Людмилой Зыкиной наш земляк его создавал, являлся руководителем. Традиции, заложенные виртуозным баянистом, чтят и сегодня.

 

Дмитрий Дмитриенко, художественный руководитель Государственного ансамбля «Россия» им. Л. Зыкиной: «На баяне у нас играет заслуженный артист России Виктор Кармаков, который является непосредственно учеником Виктора Гридина. Заслуженный артист России Иван Пальчук, замечательный контрабасист Ифлано Бадлаев — это все музыканты, которые работали вместе с Виктором Гридиным».

Конкурс Гридина — один из самых уважаемых в стране. Баянисты, ставшие лауреатами, теперь выступают в самых престижных концертных залах мира. Но не забывают и о том, с чего начинали. С радостью принимают участие в курском фестивале.

Елена Спасская, музыковед, заместитель директора Курской государственной филармонии: «Приезжают и говорят: да, мы Гридина исполняли в Китае. Если бы вы знали, как там слушали эту музыку! А другие говорят: вы думаете, что «Рассыпуха» на курских традициях основана? Ничего подобного, это наши сибирские частушки».

Не секрет, что произведения Гридина сложны в исполнении даже для опытных музыкантов. Юных конкурсантов такие испытания не пугают. Они стараются быть достойными наследниками виртуозного баяниста. Члены жюри с радостью замечают: с каждым годом мастерство участников растет.

Владимир Мурза, заслуженный артист Украины, член жюри IV Всероссийского конкурса им. В.Ф. Гридина: «Практически все, что он написал, ежегодно звучит здесь. В разных интерпретациях разных исполнителей, поэтому дух Гридина витает именно здесь в первую очередь, не в Москве, а именно на его родине».

Конкурсные прослушивания начинаются 1 марта. К воскресенью члены жюри определятся с именами победителей. Они выступят на гала-концерте.

Ангелина Рязанцева ТК Сейм