Версия для слабовидящих

Дмитрий Дмитриенко "Подводя итоги прошедшего года"

« Назад

03.01.2019 19:35

Вот и завершился еще один год жизни ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Я бы даже сказал, не только творческой, но и семейной жизни. Ведь не только артисты ансамбля, но и все административные сотрудники, бухгалтера, кадровики, дирекция, все, кто работает в ансамбле «Россия» прекрасно знают, что жизнь в ансамбле порой сложно назвать работой, - это действительно жизнь... яркая, интересная, разнообразная... По этому нам всегда немножечко грустно провожать каждый уходящий год. Вот и 2018 не исключение. И сейчас мне хочется вспомнить его и вместе с нашими читателями на мгновение вернуться в эти прекрасные моменты из которых он состоит и которые делают его незабываемым.

Начну я прежде всего, конечно, с большой благодарности нашему учредителю - Министерству Культуры РФ, благодаря поддержке которого мы в этом году смогли осуществить много своих планов и реализовать свои мечты.

Самым, пожалуй ярким событием уходящего года, стало для нас появление нашей собственной студии звукозаписи. Теперь мы уже можем себе позволить записывать больше своих альбомов. Мы уже положили этому начало: Компакт-диск «Песня русская сердцем поется» со звездой мировой оперы Нажмиддином Мавляновым, который выпустила компания Universal music, был полностью записан на нашей студии. Стоит подчеркнуть, что уровень качества записи полностью соответствовал запросам дистрибьютора. Это нас очень радует и обнадеживает.

200-а-3

Говоря об уходящем годе, хочется отметить, что он был перенасыщен яркими событиями. От этого кажется, что год был очень стремительный. Помню, как мы с музыкантами все время размышляли о том, что вот, мол, сейчас еще вот этот концерт проведем, а потом тот, и как то наступит время, когда мы сможем немного вздохнуть и пожить немного каждый своей жизнью. А мероприятия одно за другим и все очень яркие, интересные, важные. Так вот и получилось, что весь год и прожили вместе, дружным нашим коллективом.

Прежде всего мне хочется поблагодарить наших друзей. Поблагодарить за те яркие искорки нашей жизни, которые они дарят нам и поздравить их с наступающим новым годом!

Начали мы этот год с юбилейного концерта народной артистки России Анны Литвиненко. Анна Павловна большой друг нашего коллектива и мы рады, что участвовали в этом концерте. В январе нам традиционно распахнул свои двери наш любимый Государственный кремлевский дворец, где мы принимали участие в замечательном удивительном проекте «Международный день русского романса» Кстати в январе 2019 года мы снова ждем всех почитателей этого редкого в наши дни жанра в Кремле. Наш огромный друг Галина Сергеевна Преображенская, конечно, делает практически невозможное, являясь основоположником и основным двигателем целого движения под названием «Романсиада». В этом году мы так же провели юбилейный концерт замечательного исполнителя, заслуженного артиста России , профессора Юрия Сидорова. Благодаря этому событию ансамбль «Россия» принял участие в юбилейном тридцатом фестивале «Баян и баянисты», который состоялся в РАМ им. Гнесиных. И в ноябре состоялся юбилей Народного артиста России Александра Цыганкова «Юбилейный автограф — 70»...

Дорогие друзья, хочется вам пожелать и дальше нести свое дело на том же высоком уровне, не сбавлять оборотов и радовать всех нас своим вдохновением и светом, который вы несете. Ну и конечно, радости в новом году, вам и вашим близким!

Хочется вспомнить и еще одно очень яркое и важное событие уходящего года. В феврале мы побывали на Зимнем фестивале искусств Юрия Башмета в Сочи. И там тоже осталось множество красивых воспоминаний. Прежде всего хочется поблагодарить за это и самого маэстро Юрия Башмета и директора Русского концертного агенства Дмитрия Гринченко и, конечно же, замечательного российского композитора Александра Чайковского, из-под пера которого вышло удивительное музыкальное произведение «Слово о полку Игореве», которое было написано в оригинале, что для нас очень важно, для двух оркестров: Симфонического и оркестра русских народных инструментов, солирующего альта и чтеца. Премьера этого произведения и состоялась в Сочи в исполнении Оркестра «Новая Россия», Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, Юрия Башмета, Михаила Ефремова. Так же в рамках образовательного проекта фестиваля искусств в Сочи начал свою работу Департамент народных инструментов, который мне выпала честь возглавить. В рамках фестиваля уже в 2019 году вновь состоится работа этого департамента и мы специально к этому событию значительно расширили его рамки. У нас появился формат мастерских, где снова примут участие такие выдающиеся мастера, как Александр Цыганков, Фридрих Липс, Валерий Зажигин, будет снова проходить класс контрабаса, который проведет Михаил Дзюдзе, мастер-классы по продюсированию и маркетингу, которые проведет Инга Кутянская. Мы впервые довольно серьезно расширили формат класса ансамбля, концертмейстерского мастерства.

В мае мы принимали участие в ярком крупномасштабном фестивале “Хлеб да Сольба” с Народной артисткой Ингушетии Иванной, а в ноябре мы приняли участие в праздновании 200-летия Ивана Сергеевича Тургенева в Колонном зале Дома Союзов.

Хочется отметить еще одну важную дату в судьбе ансамбля. Этот год прошел под знаком 75 — летия со дня рождения Виктора Федоровича Гридина. Говорить об этом человеке и судьбе ансамбля «Россия» отдельно пожалуй нет смысла. Это тождественные имена и роль Виктора Гридина не только в судьбе нашего ансамбля, но и в судьбе жанра в целом, огромна.

В феврале Ансамбль, вместе с Народной артисткой Надеждой Крыгиной, открыл фестиваль и конкурс имени Виктора Гридина на его родине в Курске, а чуть позже, в октябре в Московском доме музыки мы сделали подарок всем ценителям творчества Виктора Федоровича, исполнительского искусства на баяне и поклонникам творчества ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной — мы сыграли большую программу «Посвящение мастеру», в которой приняли участие многие замечательные выдающиеся музыканты: Заслуженный артист России Юрий Сидоров, Сергей Войтенко и группа «Баян — mix», Александр Селиванов, Лев лавров, Александр Усков, солисты ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной: Владимир Черных, Валерий Матряшин, Луиза Нуриева, Владимир Дунаев...

Важно отметить и нашу плотную гастрольную программу этого года. Мне очень хочется сейчас со страниц нашей газеты поблагодарить прежде всего проект «Всероссийские филармонические сезоны», Министерство культуры, ведь без их поддержки такую масштабную гастрольную программу осуществить практически было бы невозможно.

В марте мы побывали на Сахалине, в Хабаровске, а уже осенью на Урале, где вновь приняли участие в масштабном фестивале «60-я параллель», проходившем в Сургуте. Мы побывали в Тюмени, Екатеринбурге, Твери, а затем посетили сибирские города: Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск... Побывали в Перми с нашими концертными программами и собираемся порадовать наших пермских слушателей в наступающем году. Здесь хочется отметить, что это были незабываемые встречи с нашим зрителем. От лица всего коллектива ансамбля, благодарю каждого нашего слушателя, который рад нам, всегда ждет встречи, не смотря на годы и расстояния, всегда радуется нашему приезду и мы это чувствуем и очень ценим. Спасибо вам, дорогие наши друзья! Надуюсь мы с вами сможем видеться чаще, снова и снова принося вам радость в сердце... Ту самую ответную радость, которую вы дарите нам.

Абсолютно уникальный проект состоялся в марте месяце. В МХТ им. А.П. Чехова состоялась премьера масштабного документального спектакля «Солнце всходит» по пьесе Михаила Дурненкова (режиссёр-постановщик Виктор Рыжаков), приуроченная к 150-летию со дня рождения Максима Горького. Композитор Александр Невский написал музыку к этому спектаклю. Это очень для нас важное событие, поскольку здесь и происходит тот самый процесс интеграции наших музыкальных инструментов в современную культуру. Здесь мы на практике доказываем, что русские музыкальные инструменты не забыты, не выброшены на задворки современного общества, а наоборот, они интересны, актуальны и обладают огромным потенциалом развития. И здесь мне прежде всего хочется особенно поблагодарить нашего продюсера Елену Климову, которая делает для этого процесса просто огромную работу. Для нас это является большой радостью и очень ответственным шагом. Если продолжать тему интеграции в современную культуру, то нельзя не отметить еще одно масштабное событие, в котором коллектив ансамбля с большим удовольствием принимал участие: Мы впервые приняли участие в награждении лауреатов Национальной театральной премии «Золотая маска», которая состоялась в апреле в Большом театре. И, проводя такой своего рода театральный мостик, тут же вспоминается событие состоявшееся 13 декабря этого года. Я говорю о торжественной церемонии открытия Года Театра в России, которая состоялась на сцене старейшего театра России — Театра имени Федора Волкова в Ярославле. Вот как получается; не смотря на то, что мы музыкальный коллектив, а все же самые ключевые события страны, связанные с жизнью театра в России, прошли с нашим участием. И мы конечно с не меньшим, чем театральные коллективы, предвкушением ждем наступающего года, который объявлен годом Театра. В нашей жизни, кстати, запланировано множество театральных проектов и к постановке и к участию ансамбля, но об этом мы еще не раз расскажем вам со страниц нашей газеты.

Уходящий год так же красен множеством событий, связанных и с международной деятельностью нашего коллектива. Мы, например, в этом году дважды побывали в Китае. Первый раз в рамках проведения фестиваля культур стран ШОС, а второй на 21-м Пекинском Международном Музыкальном Фестивале. И в том и в другом случае выступления ансамбля «Россия» были отмечены особым вниманием. И немного забегая вперед скажу, что такие поездки непременно будут иметь продолжение. Вообще хочется отметить, что наш коллектив связывает очень многое именно с китайской музыкальной культурой. Я говорю об отношении китайцев к своей музыкальной культуре, об их радении, философии и стремлению к сохранению и развитию своих ценностей. Здесь мы очень схожи.

Не могу не сказать и о наступающем годе. Помимо того, что этот год пройдет под эгидой театра, он станет и важной вехой в судьбе ансамбля «Россия», поскольку он пройдет под эгидой 90-летия со дня рождения Людмилы Георгиевны Зыкиной. Относительно этого события планируется огромное множество прекрасных мероприятий. Это будут и фестивали и конкурсы и концертные программы. Это и традиционное участие в фестивале «Вишневая метель» в Бутурлино, посвященном памяти Людмилы Зыкиной. Здесь и обязательное, можно сказать и так, участие нашего ансамбля в фестивале русской песни имени Александра Аверкина в Сасово, где коллектив ансамбля «Россия» давно называют талисманом фестиваля. Да и что говорить! Ведь имя и судьба Людмилы Георгиевны Зыкиной пронизывает все творчество ансамбля «Россия» красной нитью. И в наступающем году мы уделим этому великому наследию особое пристальное внимание, о чем и поведаем вам не раз, дорогие наши читатели, на страницах нашей газеты.

Еще одним ярким событием уходящего года стало традиционное проведение III Междунаодной творческой лаборатории современных композиторов «Открытый космос» под руководством нашего друга, композитора Дмитрия Курляндского. И самое главное, что в рамках этой лаборатории, с произведениями финалистов лаборатории, мы впервые побывали на больших гастролях. Мы выступили в рамках фестиваля современной музыки «Чайковский — город композиторов» в городе с таким замечательным музыкальным именем Чайковский. Это событие для нас стало одним из ярких моментов и своего рода шагом в будущее. В наступающем году мы вновь приглашены на этот фестиваль и ждем этой поездки с нетерпением. 

Дорогие друзья! Хочется верить, что и ваша жизнь наполнена множеством радостных воспоминаний и ожиданием не менее ярких и прекрасных событий, которые приготовил нам всем наступающий новый 2019 год. Оглядываясь назад и смотря в будущее, мне хочется выразить надежду на наши с вами радостные встречи. Я желаю вам всего самого красивого в новом году; пусть в ваших семьях царит любовь и свет, в ваших делах все складывается легко и непринужденно. Пусть ваши друзья всегда радуют вас своими улыбками и хорошими новостями! Я желаю вам счастья! Желаю вам добрых душевных песен в тесном кругу! С новым годом, мои дорогие! С новым счастьем!

 

С любовью и наилучшими пожеланиями. Всегда ваш. Дмитрий Дмитриенко

 

Культурный код