Версия для слабовидящих

Бахрушинский музей посвятил выставку Людмиле Зыкиной

« Назад

03.06.2019 15:10

Имя Людмилы Зыкиной в последнее время мелькает лишь в скандальных заголовках о разделе квартиры и драгоценностей артистки. А между тем ее песни, в которых воплотилась душа народа — главное зыкинское наследство, — живут и находят отклик в сердцах поклонников. К 90-летию со дня рождения легендарной певицы в Музее имени Бахрушина открылась выставка «Издалека долго…».

Сотрудники главного театрального музея хотели показать Людмилу Зыкину не только как народную артистку и великую певицу, но и как человека. Среди многочисленных архивных фото можно найти и совсем нетипичные кадры: Зыкина на рыбалке, в простой телогрейке. Также в экспозиции рядом с многочисленными наградами представлен мини-макет станка, на котором певица работала на заводе в 1940-е, — в память о нелегком военном детстве.

5c3c062bab3f37a30abf56c9e71f665b

«Ничего невозможного в жизни нет! Если я чего-то хочу, я буду этого добиваться. И добьюсь обязательно», — говорила Людмила Зыкина, всю жизнь неустанно трудясь и подтверждая эти слова. Женщина-эталон, не похожая ни на кого, «мисс Волга». Людмила Зыкина не нуждается в представлении, а песни «Оренбургский пуховый платок», «Мама, милая мама», «Ивушка» в ее исполнении известны далеко за пределами нашей страны.

Жизнь великой женщины невозможно представить без сцены, поэтому наибольшая часть экспозиции посвящена ее профессиональной деятельности. Государственный академический ансамбль «Россия» им. Зыкиной передал в дар музею несколько концертных платьев 1990–2000-х годов. Костюмы певицы, стилизованные под русские народные, расшитые золотом и жемчугом, — настоящие произведения искусства. В музее также хранятся вещи Федора Шаляпина, Леонида Собинова, Антонины Неждановой. И Людмила Зыкина стала еще одним бриллиантом этой коллекции.

Когда Зыкина решила начать сольную карьеру и уйти из Хора русской песни Всесоюзного радио, руководитель Николай Кутузов, будучи горячим человеком, сказал:

— По миру пойдешь…

Зыкина отшутилась:

— Не по миру, а по миру!

Так и произошло. Концертные афиши представляют географию выступлений певицы. Она объехала Советский Союз не менее шести раз, выступала почти в ста странах. Пластинки, кассеты, CD-диски — носители менялись с течением времени, а люди продолжали все так же любить ее песни.

Людмила Зыкина умела выстроить диалог со зрителем и затронуть тонкие струны души. Ей писали письма, обращаясь не только как к артистке, но и как к другу; у нее просили совета, поздравляли со всеми праздниками, просто благодарили «дорогую и любимую» от всего сердца. «У меня комок к горлу подступил, я впервые в жизни слышал такую волшебную музыку, в которой и олицетворение России, и материнская нежность, и патриотизм», — пишет 16-летний Володя. «Поклон Вам за могучий русский талант России. Наше поколение выросло на Ваших песнях. Любим Вас!» Два письма разделяет 30 лет: 1999 и 2019 годы. Другие отзывы с теплыми словами и пожеланиями оставлены без даты и написаны намного раньше. Эти письма составляют одну из центральных линий выставки.

В конце зала на сцене рояль, выставлены стулья для гостей, в вазе букет цветов, будто она вот-вот начнет свой концерт. Память живет, а дело великой женщины Людмилы Зыкиной находит продолжение в ее ансамбле и фонде, который помогает вокалистам.

Мария Бороденко

Московский комсомолец