Версия для слабовидящих

Музыка лунного света

« Назад

23.03.2015 17:37

После того как Академический ансамбль "Россия" сыграл на Авиньонском театральном фестивале свой спектакль "Сорочинская ярмарка", к постановщику спектакля Вячеславу Корниченко подошли зрители и спросили про русские гусли - а что это у вас за crazy guitar такая?

...Эта "сумасшедшая гитара" сейчас - на авансцене светлановского зала ММДМ, забитого до отказа: по переливающимися звуками волнам "Русских вариаций" Светланова хотелось, закрыв глаза, плыть и плыть. А до этого были положенные на музыку нежные рассказы о сумерках, о черемухе у окна, о перелетном ветре - романсы Рахманинова на стихи Пушкина, Блока, Северянина в исполнении домр, балалаек, флейт и, конечно, голоса Ольги Пудовой, высокого и сильного. И становилось понятно, отчего прима Мариинки называет рахманиновские романсы лучшим из написанного для высокого сопрано.

7_1c41bc8b

- Когда я приехала на первую репетицию, ребята из ансамбля сыграли мне "Здесь хорошо" на стихи Галиной - а я не смогла его подхватить! - вспоминает Ольга. - Подкатил ком к горлу, и захотелось плакать.

"Здесь хорошо" - так и называется сборник романсов Рахманинова, только что вышедший на Universal Music Russia. Рахманинов никогда не писал для русских народных инструментов - только для рояля и симфонических оркестров, но ансамбль "Россия", взявшись за идею, пригласил к сотрудничеству двукратного обладателя "Золотого орла" композитора Юрия Потеенко, автора музыки к "Белому тигру", "Черной молнии", "Дневному дозору", "Батальону" и другим кинохитам. Universal Music Russia подхватил проект, работа закипела.

И вот что вышло: где в классической версии тремоло на рояле - у оркестра, ведомого Дмитрием Дмитриенко, дружный, но негромкий, без лишних пафосных акцентов, накат домр и балалаек. В пушкинском "Не пой, красавица, при мне" - снова нежно колышущаяся волна от русских гуслей вместо напористых фортепианных аккордов после строк о "песнях Грузии печальной".

- Наша работа заключалась в сохранении этих шедевров и в их интерпретации для слуха современной публики, - говорит Дмитрий Дмитриенко, художественный руководитель и дирижер "России". - Мы ведь молоды, в ансамбле сегодня много музыкантов чуть старше 20, мы чувствуем иначе, чем люди сто лет назад.

Год только начинается, и "Россия" готовит новые проекты. Еще на слуху у зрителей "Оскар" и "Грэмми", которых удостоился саундтрек композитора Александра Деппла с музыкой, записанной "Россией" для фильма "Отель "Гранд Будапешт".

В ансамбле сегодня работает театральный режиссер, кроме "Сорочинской ярмарки" (у каждого музыканта там своя роль, худрук играет, например, кума с баяном в руках) и поставленного к юбилею Победы "Василия Теркина", где ансамбль "Россия" - фронтовая агитбригада. В планах есть еще и совсем смелый проект - Balalaika In Rock. Это хиты Eagles и Scorpions, но в стиле фолк...

Читать в источнике»

Т е к с т :   А н д р е й   В а с я н и н   ,   Ф о т о :   М и х а и л   С и н и ц ы н .   М а т е р и а л   в з я т   с   с а й т а   R G . R U