Версия для слабовидящих

Ансамбль «Россия» восхитил хабаровчан легендарными песнями Людмилы Зыкиной

« Назад

07.03.2018 15:39

В Хабаровске прошел концерт Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Он стал частью большого гастрольного тура, приуроченного к 40-летнему юбилею этого прославленного музыкального коллектива, в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны». Хабаровская публика  очень тепло приняла именитых гостей. И для артистов, и для зрителей концерт пролетел как одно счастливое мгновение.

– Спасибо вам за теплый прием и за любовь к народной музыке, – поблагодарил художественный руководитель и главный дирижер ансамбля, лауреат всероссийских и международных конкурсов Дмитрий Дмитриенко. 

В дальневосточной столице ансамбль «Россия» выступил с программой, которая  называлась «Посвящение Людмиле Зыкиной». В концерте прозвучало много красивых песен из репертуара великой певицы, которые за долгие годы стали символами национального самосознания. 

big79889_dsc9719

Их проникновенно исполнила солистка – обладатель Гран‐при конкурса «Голоса России» имени Лидии Руслановой Ольга Чиркова. Время от времени зал превращался в большой дружный хор – зрители с удовольствием подпевали известным песням: «Я лечу над Россией», «Течет река Волга», «Оренбургский пуховый платок», «Птица‐тройка», «На побывку едет молодой моряк» и многим другим.

—  Теперь я знаю, что подарить маме на 8 Марта. Завтра пойду и куплю ей пуховый платок. Когда слушала Ольгу Чиркову,  воочию представляла, как укутаю ее теплым платком и обниму, — призналась зрительница Ирина.

Творческий союз солистки Ольги Чирковой с ансамблем «Россия» успешно длится почти десять лет. В 2009 году Людмила Зыкина пригласила ее выступить в концерте в честь своего 80-летия. Талантливая воронежская певица, исполнив тогда песню «Растет в Волгограде березка», произвела впечатление на знаменитую певицу своим глубоким голосом.

В концертной программе в канву легендарных песен Людмилы Зыкиной были гармонично вплетены яркие сольные инструментальные номера. Молодые и талантливые солисты ансамбля – Валерий Матряшин, Олег Пискунов демонстрировали виртуозное владение народными инструментами – балалайкой и домрой. Особенно тепло зрители в краевом музыкальном театре встретили Владислава Афанасьева — выпускника хабаровского колледжа искусств.

Зрители аплодировали ансамблю «Россия» стоя. А на бис музыканты и солистка исполнили песню «Вот такой у нас народ!». В планах у музыкантов дальше работать над новыми проектами и продолжить гастроли по городам, где ансамбль «Россия» любят и ждут.

Елена Козыряцкая

Фото: Игорь Чураков

DVHAB.RU