Версия для слабовидящих

Ансамбль «Россия» отметил День России в Южной Осетии

« Назад

15.06.2018 15:57

В день России в киноконцертном зале «Чермен прошел концерт Государственного академического русского народного ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной.

Удивителен был магнетизм искусства этого коллектива, чье яркое и самобытное творчество в этот теплый летний вечер доставило много приятных минут слушателям. В обширном программном диапазоне ансамбля – популярные произведения, русские романсы, песни из репертуара легендарной русской певицы, народной артистки Советского Союза Людмилы Зыкиной, и многое другое. Музыка из кинофильмов и фантазии на темы русских народных песен, прозвучавшие в первом блоке концерта (в исполнении солистки ансамбля "Россия" им. Л.Г.Зыкиной Ольги Чирковой - прим. Пресс-центр Ансамбля "Россия" им. Л.Г.Зыкиной), были исполнены на высоком градусе экспрессии с широким дыханием и насыщенным звучанием. Темпераментные, радостные мелодии, их лихие озорные ритмы словно выплескивались на сцену с разудалого деревенского гулянья.

Затем музыка перенесла слушателя в самую сердцевину драмы – в эпоху городского романса, захватывающего эмоциональной силой, накалом переживаний и неистовой страстностью. В исполнении приглашенного солиста Санкт-Петербургской государственной филармонии Михаила Гаврилова прозвучали замечательные русские романсы.

А потом зал погрузился в другую эмоциональную сферу, в мир проникновенной лирики - звучали песни из репертуара Людмилы Зыкиной. Сменив серьезный строй на релаксирующую волну, артисты заставили цхинвальцев буквально захлестываться от восторга. На несколько часов зал погрузился в мир прекрасной музыки.

131211

По признанию самого дирижера и художественного руководителя ансамбля, лауреата всероссийских и международных конкурсов Дмитрия Дмитриенко, главная цель в творческой деятельности коллектива – сохранение и развитие исполнительских традиций русской народной музыкальной культуры, объединение талантливого потенциала молодых артистов — приверженцев уникального художественного направления всенародно любимой певицы Людмилы Зыкиной.

«Народная песня - источник поразительной чистоты, самый чистый родник музыки, как, впрочем, и вообще все народное в искусстве. В профессиональном искусстве возможно и цитатное использование фольклорных источников, но к этому надо подходить очень осторожно. Это нередко наносит ущерб и самой цитате, и конструкции сочинения. Вы, осетины, да и все кавказские народы, не утратили свои корни, развиваете осетинскую национальную культуру, а наша русская культура под влиянием западной масс-культуры порядком претерпела изменения. Правда, сейчас мы вновь возвращаемся к своим корням, но чтобы привлечь и заинтересовать молодежь русской народной песней, нужно привносить в него современные нюансы. На мой взгляд, поп-культура складывается на общем культурном уровне любого общества резко отрицательно. Я не против любой музыки, даже развлекательной, если она качественная. А массовая культура является серьезной угрозой именно качественной музыке. Большая часть поп-музыки годится лишь для того, чтобы отвлечь от мыслительного процесса. Знаете, меня искренне поражает умение некоторых современных поп звезд своей, с позволения сказать, музыкой, без всякого намека на мелодию, влиять на огромные массы людей», - подчеркнул дирижер ансамбля.

Заключительная часть концерта была отдана приветствиям и официальным поздравлениям.
С Днем России жителей Юж-ной Осетии поздравил глава российской дипмиссии Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов:

«Хочу поздравить всех присутствующих в зале и артистов, стоящих на этой сцене, с нашим общим праздником – Днем России. Знаково, что сегодня к нам приехал с концертом коллектив с таким громким именем. Ничто так не греет, как хорошая песня и музыка, и вы, уважаемые артисты, нас не просто согрели, а растопили наши души», – сказал он.

Он также выразил слова благодарности организаторам концерта, министерствам культуры России и Южной Осетии за добрую традицию каждый год отмечать этот праздник вместе.

В праздничном обращении к присутствующим глава государства Анатолий Бибилов поздравил всех россиян и народ Южной Осетии с этим знаменательным праздником:

«Сегодня мы отмечаем не только День России, но и День Южной Осетии, – подчеркнул Президент. - Ведь все мы, жители Южной Осетии, являемся гражданами Российской Федерации, а значит, и соучастниками этого великого праздника. Сегодня и уже много веков друзьям - имя которым Россия и Республика Южная Осетия, – жить друг без друга нельзя. Всех присутствующих и жителей республики поздравляю с нашим государственным праздником – Днем России».

Концерт посетили Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Петр Гассиев и другие официальные лица.


Алла ГЕРГАУЛОВА

Газета "Южная Осетия"