Версия для слабовидящих

Александр Аверкин

​    Сегодня имя Александа Аверкина, не составляет топ рейтингов хит - ­парадов, не треплется по таблоидам и не заполоняет эфирное время вечерних телепрограмм, но истинно народной славы тех песен, что написал этот композитор, не удалось превзойти ни одному современному шлягеру. Навсегда его песни вошли в каждый дом, в каждую семью и нашли свое место в каждом сердце любого русского человека. "На побывку едет молодой моряк", "Мама, милая мама!", "Мне березка дарила сережки","Теща моя","Откровенные ребята" "Жду я тебя","Маков цвет"... Стоит лишь заговорить о названиях всех этих песен, как сразу хочется их запеть... Ведь смело можно сказать ­ песни эти ­ народные! Такой вот"высшей народной награды", удостоился композитор, Заслуженный деятель искусств России , Почетный гражданин многих городов России, Лауреат многих престижных российских и зарубежных премий и званий­ Александр Петрович Аверкин.

004

    Дорога к такому признанию,была непростой, конечно… Родился Александр Петрович в деревне, в крестьянской семье, и первые песни, от колыбельной до плясовой ­разудалой, он услышал от самых родных людей. С годами он не расплескал, не уронил, не растерял эту красоту… Он старался продолжать и развивать то ,что ему было дано в наследство. Это теперь уже, запросто можно сказать: Проверено временем, испытано миллионом сердец! Песни Александра Аверкина, написанные в двадцатом веке, живут и востребованы в двадцать первом; и будут продолжать жить пока человек будет уметь любить, грустить, радоваться, ­вот почему так хочется верить, что эти песни будут звучать всегда. Во время застолья, когда душа просит чуть ­ чуть человеческого тепла и дружественного взгляда, вдруг зажигается душевная лампадочка и звучит "народная песня" Александра Аверкина. Откуда же только мелодию и слова этих песен все помнят? Они же будто заложены в нас на генетическом уровне! Этот самый культурно ­ генетический код и определил жизненное призвание Александра Аверкина…

    Родился в деревне Шафторка, Сасовского района, Рязанской области 10 февраля 1935 года… Матушка Анна Алексеевна, батюшка Петр Егорович… да бабушка Варвара… да односельчане ­ его первые учителя и наставники в прекрасной и трудной школе под названием жизнь. Те далёкие деревенские годы стали фундаментом его творчества. Уклад жизни, праздники, будни, посиделки, беседы на завалинках, ­все и всегда сопровождалось песнями… Через всю жизнь пронес он эти воспоминания…В них было все. Все помнил… и босоногое детство… и первые звуки гармошки однорукого гармониста, который однажды доверил маленькому Саньке растягивать басы. Одной рукой гармонист тот "бегал по голосам" гармошки, а басы подбирал и растягивал Санька - помощник. Так и играли они в три руки, всей деревне на удивление. Тогда, на этих вечерках, наверное, и рождался композитор Александр Аверкин…

    Не мог он, конечно забыть и отъезда родителей в Москву. Работу все таки там нашли на заводе Компрессор и комнатёнку в бараке тоже… Сашу, пока у бабушки в деревне оставили, на гармошке учиться играть. Очень ему гармонь свою хочется, а денег то нет купить, ­ война… Отец на фронте, мать на заводе стала работать молотобойцем… Вот и пошел мальчишка в подпаски, на гармошку зарабатывать, да какие уж там были заработки! Впрочем удалось что то скопить, да мама подсобила; пуховый свой платок в ломбард заложила… Так и сбылась мальчишеская мечта. Купили парнишке первую, самую любимую хромку. Ох и пела она , голосила сама! Теперь на завалинке вся деревня собиралась слушать игру маленького Шурки Аверкина… А уж он то старался! Заиграет, бывало, песню знакомую всем, народную,да что то такое в нее вплетет свое собственное, что уже и не совсем песня эта народная получается, а другая она уже, да только оторваться от нее невозможно.

    С этой вот новой своей хромкой уехал Саша по осени к матери в Москву, и запела гармошка в бараке,­ стало и там веселее жить. При заводике том в кружок художественной самодеятельности стал ходить, где и познакомился со своим другом, баянистом Виктором Темновым. Витя то играл на баяне, в школу музыкальную уже ходил, ноты знал, ­ все это для Саши было пока мечтой. Так под влиянием своего нового друга и поступил он тоже в музыкальную школу, начал играть на баяне, ноты выучил, а там, совсем не много времени прошло, как написал он свое первое произведение в блокнотике нотном. Заглавие выбрал солидное: "опус № 1"

   Музыкальную школу он закончил не за пять лет как все, а за два года, одновременно закончил ремесленное училище по специальности слесаря, работал потом по специальности на ВДНХ… Он уже тогда понимал, ­ его жизнь это Музыка! В50­егодыдовелосьАлександруАверкину работать концертмейстером в клубе Дружба. Там он и пробовал писать свои первые песни, на смотры художественной самодеятельности с этими песнями стал ездить. Вот, на одном из таких смотров, судьба подарила ему самый главный подарок жизни ­ встречу с поэтом Виктором Боковым и композитором Александром Абрамским. Они оба сразу обратили внимание на молодого паренька, который как то по особому, по своему, импровизировал играючи на баяне. Познакомились с ним поближе. Александр Абрамский сразу пригласил Сашу на семинар самодеятельных композиторов при Союзе композиторов СССР, а Виктор Боков предложил Саше попробовать написать песню на стихи "На побывку едет”...                                                                    
    В 1954 году Александра Аверкина призвали в ряды Советской Армии направили служить Таманскую дивизию; но и там сумел он организовать замечательный ансамбль песни и танца, для которого с удовольствием писал песни. Удавалось ему и ходить в увольнительные, ездить в Москву к Алесандру Савватьевичу Абрамскому, который уже тогда индивидуально начал заниматься с ним уроками композиции.

003

    На одном из таких вот занятий, они познакомился с певицей из хора Русской песни ­ Людмилой Зыкиной. Она в тот день тоже случайно приехала к Абрамскому за репертуаром народных песен. Абрамский сразу предложил Саше показать Зыкиной свои песни, и Саша запел: “На побывку едет молодой моряк…” Как написал однажды про это событие Виктор Боков ­песня может сделать судьбу! Вот так в тот день и случилось: от Абрамского, уехали вместе. Молодой и неизвестный пока композитор Александр Аверкин и молодая, никому не известная пока певица Людмила Зыкина, ­ влюбленные и счастливые. С того самого дня и полетели к людям любимые "народные песни": "На побывку едет...", "Милая мама", "Мне березка дарила сережки...." и еще много ­ много других замечательных,незабываемых песен. Оба они потом стали популярными и даже знаменитыми, вокруг каждого из них завертелось множество разных поэтов, певцов, композиторов, у каждого из них началась своя гастрольная жизнь, а вместе с ней и множество испытаний, трудностей, непредсказуемых ситуаций…

    Но им все ­ таки удалось, через многие годы, светло и достойно пронести и сохранить свою дружбу, от первой и до последней песни. Такой песней, написанной тоже на стихи Виктора Бокова, стала Аверкинская песня "Падают листья" исполненная Людмилой Зыкиной… А между ними ­ целая жизнь, со своей чередою встреч, поездок и новых песен… Жизнь отмеченная наградами, званиями, настоящим всенародным признанием и любовью.

сканирование0001    Александр Петрович Аверкин ушел из жизни 6 августа 1995 года. За годы жизни им написано около 800 произведений,среди которых песни, инструментальная музыка, музыка к спектаклям и кинофильмам, оперетты, детская опера. Было издано около тридцати авторских сборников и сборников разных авторов составителем которых он был. Он так же создал и издал антологию русской частушки, сборник своих стихов и множество альбомов аудио - записей… Сейчас именем Александра Аверкина названа улица в городе Сасово, детская музыкальная школа, музей русской песни и даже проводится ежегодный Всероссийский фестиваль народного творчества имени Александра Аверкина, который создавался при поддержке и инициативе Людмилы Георгиевны Зыкинойна, возглавившей первый оргкомитет этого фестиваля. Рязанская областная дума учредила премию Рязанской области имени А. П. Аверкина. Есть так же в Сасово и улица , что назвали именем Людмилы Зыкиной, она совсем рядом с Аверкинской, ­ обе они напротив друг друга…

    А у Аверкинского дома ­ музея в деревне Шафторка растут две березки посаженные Людмилой Зыкиной. Каждый год в Шафторку на праздник приезжают гости Аверкинского фестиваля и жители окрестных деревень. Их встречают там хлебом­ солью, русской песней, и хороводом вокруг Зыкинских двух березок, что украшают лентами и венками. А березки переплетаются своими ветвями и шепчут друг другу что то… А может быть что то поют…

Галина Аверкина